Бюро омбудсмена намерено подать в Конституционный суд иск с требованием отменить существующее законодательное регулирование, согласно которому за нарушение скорости, зафиксированное фоторадаром, платит не тот, кто был за рулем, а владелец автомобиля.
Идея хороша, пишет газета Dienas bizness, но совершенно не реализуема на практике. С момента начала работы радаров составлено уже 25 тысяч протоколов о нарушении скоростного режима. Невозможно выяснить с помощью полиции, кто был за рулем в каждом конкретном случае: владелец или доверенное лицо. Пришлось бы серьезно увеличить штат Дорожной полиции, потому что мы рисковали бы столкнуться с ситуацией, когда патруля к месту ДТП не дождаться потому, что сотрудники полиции бегают по квартирам и выясняют, кто виновен в превышении скорости, за которое был наложен штраф, пишет газета. И если владелец авто станет отрицать свою вину, расследование займет уйму времени. В итоге государство потратит больше денег, чем соберет в виде штрафов...
Системе, когда квитанция о штрафе высылается владельцу машины, должна таковой и оставаться. Логика тут простая: если автовладелец доверяет свое имущество другому человеку, не способному ездить с нормальной скоростью – пусть платит из своего кармана и затем пытается взыскать с виновного.
Фоторадары во всем мире признаны действенным превентивным методом снижения числа аварий. Латвии эту систему следует еще усовершенствовать, сделать максимально эффективной, а не принимать решения, способные ее уничтожить. По единодушному мнению специалистов МВД, если Конституционный суд вынесет решение в пользу омбуда – радаров в Латвии скоро просто не будет.
По словам начальника Управления превенции Госполиции Эдмунда Зивтиньша, система, за которую ратует бюро омбудсмена – уже устаревшая и во многих странах не используется.
«Мы избрали прогрессивный вариант, который уже введен во Франции, который готовится ввести Германия, а в Литве для этого подготавливают необходимую законодательную базу. К тому же все правоохранительные учреждения признали ее законной», — пояснил Зивтиньш.
По его признанию, чаще всего невозможно выявить истинного виновника нарушения скоростного режима – такие попытки «превратились бы в бесконечную историю оправданий». А если КС примет сторону омбуда, с радарами можно будет попрощаться – ведь практика показывает: в случаях нарушений, когда виновных ловят без помощи радаров сами сотрудники патрульно-постовой службы, владельцы автомобилей нередко не могут даже назвать фамилию человека, которому доверили свою машину.
Вывод у недовольных автовладельцев простой: не пускать за руль своих машин кого попало, а если уж пустили – быть готовыми к издержкам и разбираться с приятелями самостоятельно.