2 Марта 2024 10:56
Новости
  18:14    7.12.2023

Дорогой вывоз мусора в Риге: KNAB ведет проверку

Дорогой вывоз мусора в Риге: KNAB ведет проверку
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) начало проверку в связи с заявлением депутата Рижской думы Валдиса Гаварса (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) о возможной коррупции при обращении с отходами в Риге, сообщает LSM.lv.
Гаварс в заявлении попросил БПБК оценить возможную коррупцию в сфере обращения с отходами в Риге и «особое расположение к одному из управляющих отходами территории столицы — "Eco Baltia VIDE". 

БПБК сообщает, что оценит подозрения, изложенные в заявлении Гаварса, однако более подробной информации пока не предоставляет. Проверку БПБК начало 13 сентября этого года.

"Почему повышаются цены?"

Гаварс сообщил, что его подозрения связаны с организованной Рижской думой публичной закупкой на оказание услуг по вывозу мусора в городе Риге.

"В рамках процедуры публичной закупки право заключения договора на вывоз отходов было предоставлено предприятиям по обращению с отходами Clean R, Lautus VIDE и Eco Baltia VIDE. Соответствующие договоры с этими коммерсантами были заключены в начале 2020 года. Цены на услуги по вывозу мусора определялись по отдельно заключенным договорам с победителями конкурса. Мне неизвестно содержание этих договоров, и не знаю, предусматривали ли они возможное повышение цены услуги в период действия договора, однако 8 июня 2022 года цены на услуги по вывозу мусора были повышены для всех трех вышеуказанных коммерсантов", - отметил Гаварс.

Депутат Рижской думы допускает, что для повышения цены соответствующих услуг «тогда были логичные причины, так как очень резко повышались рыночные цены на горючее, которые порой даже превышали отметку в 2 евро, а расходы на горючее составляют определенную часть общих расходов на утилизацию отходов».

Однако Гаварс считает эту необходимость и обоснование повышения цены сомнительными, ссылаясь на исследование Олафа Звейниекса, из которого можно сделать вывод, что все оказывающие Рижскую думу услуги компании по утилизации отходов работали с огромной прибылью, достичь которой с нерентабельными тарифами вообще было бы невозможно.

"С момента упомянутого увеличения цен прошло около года, и Рижская дума одобрила уже третье повышение тарифов на вывоз мусора — второе было в начале этого года, и оно тоже кажется таким же подозрительным и необоснованным. На этот раз это аргументируется инфляцией и ростом расходов на рабочую силу, что не вызывает сомнений, но логики и обоснования этому нет, поскольку цены на горючее за последний год существенно снизились, однако соответствующих снижений тарифов из-за этого не произошло. В связи с этим следует сделать вывод, что цены на топливо, которые снизились примерно на 20%, могут компенсировать рост других расходов", - отметил Гаварс.

Поставщик - спонсор партии

При этом Гаварс обратил внимание на то, что рост тарифа распространяется только на одного из трех коммерсантов по утилизации отходов — «Eco Baltia VIDE», в то время как тарифы «Clean R» и «Lautus VIDE» остаются неизменными, хотя рост инфляции и расходов на рабочую силу являются общими факторами, влияющими на деятельность абсолютно всех коммерсантов и расходы на оказываемые услуги.

"Это вызывает подозрения, что рост тарифов не имеет объективного обоснования, но связано это только с индивидуальными пожеланиями конкретного одного коммерсанта. Подозрения в необоснованном и искусственно подорожавшем тарифе Eco Baltia VIDE повышает тот факт, что важная составляющая цены услуги этого коммерсанта — расходы на горючее — для биологических отходов на одинаковый объем и одинаковое расстояние существенно отличается от расходов на вывоз бытовых отходов, хотя они с точки зрения логики должны быть идентичными. Есть мнение, что повышение тарифов на вывоз мусора активно лоббируют лица, связанные с политической партией «прогрессивные», избранные от этой партии в Рижскую думу депутаты и фактические спонсоры этой партии, в том числе «одаренная» повышением тарифов «Eco Baltia VIDE», - отметил Гаварс.

Гаварс попросил БПБК проверить, обоснованы ли указанные подозрения и произошло ли повышение тарифов на вывоз мусора в соответствии с требованиями закона, не нарушая принципы публичной закупки, принципы закона об устройстве госуправления, а также принципы справедливой и правовой политики, и не было ли показано слишком большое необоснованное противоправное благосклонность предприятию по обращению с отходами Eco Baltia VIDE.

Eco Baltia VIDE: "Тарифы честные"

В свою очередь председатель правления «Eco Baltia VIDE» Янис Айзбалтс в сообщении для СМИ отметил, что предприятие высказало просьбу об изменениях в плате за обращение с отходами в соответствии с теми условиями, которые оговорены в договоре с самоуправлением и которые распространяются на любого оператора, оказывающего услуги в Рижском самоуправлении. «Свою деятельность осуществляем в соответствии с установленным законом и договором порядком».

Он также отметил, что осенью этого года изменения в плате за утилизацию отходов вступили в силу и в других районах Риги.

"Отрицаем любые публично сделанные заявления о недобросовестных действиях. (...) Несмотря на то, что публично выраженная информация выглядит как целенаправленное клевета, мы готовы тесно сотрудничать с ответственными учреждениями, чтобы обосновать соответствие нашей деятельности нормативным актам реальными фактами", - отметил Айзбалтс.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии