24 Января 2020 02:42
Новости
Все новости
  11:37    3.12.2019

Домушники активничают: количество попыток взлома увеличилось на 300%

Домушники активничают: количество попыток взлома увеличилось на 300%
pixabay.com
В последнее время - особенно на прошлой неделе, значительно увеличилось число попыток взлома и краж из частных домов и дач в окрестностях Риги, сообщает предприятие по безопасности Koblenz drošība. В отдельных районах число попыток взлома увеличилось до 300% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В настоящее время охранники вместе с Госполицией проводят превентивные мероприятия, чтобы повысить уровень безопасности в находящихся под угрозой районах. В распоряжении предприятия имеется информация о том, что возможно подозрительные лица, которые работали в группе, предварительно следят за частными домом из машин, таким образом готовя вторжение в чужую собственность. 


Традиционно рост краж наблюдается ежегодно с октября по декабрь. Это связано с темным временем суток. В прохладных и влажных погодных условиях на улицах и на дачах меньше людей, которые могли бы обратить внимание на происходящее соседском доме.

Воры при этом обращают внимание на дома, в которых не горит свет - это сигнализируют, что внутри никого нет.

Обычно эта осенняя "волна" краж заканчивается с первым стабильным снегом, потому что тогда окрестность становится светлой и просматриваемой, а на снегу остаются следы.

В этой связи, уважаемые читатели, стоит учесть: в ближайшее время синоптики в Латвии предсказывают потепление - и снег снова растает.

Про сейфы, заборы, шторы и соцсети

Полиция напоминает, что чаще всего воры выбивают двери или окна, а также "отжимают" стеклопакеты на первом этаже, но на помощь домушникам приходят и окна второго этажа, оставленные на проветривание.

Ещё летом полиция присоединилась к европейской инициативе "Безопасное жилье", которая призвана бороться с кражами из домов и квартир. Эксперты на странице drossmajoklis.lv советуют, чтобы обезопасить себя, когда вы дома, и когда нет.

Есть там и такая рекомендация: не надо хвастаться в социальных сетях поездками - успеете поделиться фотографиями, когда вернетесь из отпуска или зимнего отдыха. Это ведь полезная информация для воров.

Стоит также договориться с соседями и родственниками, чтобы они опустошали почтовый ящик, создавали ощущение, что квартира или дом обитаемы.

И, наконец, всегда закрывайте окна и двери, даже если все обитатели жилья находятся дома. Не оставляйте ничего ценного в коридоре у входной двери. Воры часто ходят по подъездам и просто дергают ручки дверей, в надежде, что кто-то забыл запереться. В случае удачи, они уносят все, до чего могут дотянутся в коридоре и быстро исчезнуть.

Кстати: все ценное лучше сфотографировать заранее и сохранять документы о покупке. Мало ли - придется опознавать вещи и доказывать, что это ваше.

Окна и балконы, как уже сказано, особенно уязвимы, к сожалению, не только на первых этажах, но особенно на них. Никогда не уходите, оставив окно или балкон открытыми. Не храните ничего ценного на балконе. Вор по предметам на балконе может сложить мнение о зажиточности хозяина квартиры.

В частных домах тоже не стоит выставлять свой достаток на виду, но и не баррикадируйте полностью. Пусть в нескольких помещениях шторы будут раскрыты, чтобы соседи могли заметить, если происходит что-то подозрительное. По той же причине не ставьте слишком высокий забор или живую изгородь.

Двор лучше всего как следует осветить, чтобы там не было мест, где можно спрятаться. Лучше всего - установить датчики движения.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии