9 Августа 2020 05:32
Новости
  8:39    26.3.2020

Полезно знать: нюансы "удаленки" для школьников; где взять компьютер

Полезно знать: нюансы "удаленки" для школьников; где взять компьютер

Страницы:

Мы приводим первые впечатления школьников и специалистов от массового перехода на дистанционное обучение, и ответ на актуальный вопрос родителей: "где взять для школьника компьютер и еду?"
Итак, прошли первые дни дистанционного обучения латвийских школьников. По сути оно домашнее: учащиеся участвуют в уроках дистанционно и получает задания по интернету. Для кого-то удачно, для кого-то - ужасно. Интернет-платформы, как и ожидалось, "легли". Было много недопонимания, в некоторых семьях - слезы. 

Однако руководитель Госцентра содержания образования (ГЦСО, VISC) Гунтарс Цатлакс все же считает, что в целом начало работы в новом формате удалось. "С течением времени все наладится. Пока надо проявлять терпение", - призвал он в разговоре с "Сегодня".

Далее мы приведем подробности - как это происходит в жизни.

Учитель: "Они на даты не смотрят!"

Пользовательница Facebook Арина после первого дня домашнего обучения возмутилась "мозговзрывательной системе". В чем оказалась проблема у ее ребенка она описывает так:

"Урок по скайпу был один. Математика. Урок прошел хорошо, всем все объяснили, все всё решили и показали учителю ответы. В целом, мне понравилось. Сын понял, кажется, даже лучше, чем в школе, потому что в пустой комнате с компьютером один на один особо не на что отвлечься. Но что касается всего остального - нам прислали задания на "майкуб". Огромные объемы информации, рефераты по музыке и спорту... Я не представляю как с этим всем справляться. Огромные таблицы заданий, их надо сдать в середине следующего дня. Причем, это не в тестовой форме, а читать, перевести, усвоить, выполнить задание, сфотографировать и выслать учителю. "В общем, это фиаско..."

Анна добавляет: "А те родители, кто работают?!Это просто ахтунг".

Арина согласна: "Вот я теперь и не понимаю, как это все совмещать. Я должна, получается, пройти с ним весь материал, объяснить, проследить за выполнением задания, при этом работать, готовить, убирать и... можно иногда когда-то заниматься какими то своими делами?! Нет? Ну ладно..."

Виктория пожаловалась: "А у нас сейчас один комп на всех, от телефонов уже и глаза, и голова болит".

Учителя со своей стороны жалуются, что родители их не всегда понимают, на числа не смотрят, и не обратили внимания, что задания даются сразу на несколько уроков вперед.

Так один педагогов отвечает на претензии: "Разослал детям лист с разминочными упражнениями (мы всегда в начале урока 5 минут решаем примеры или задачу, чтобы настроиться на работу), некоторым, у кого нет компьютера дома, оставил лист у вахтёра. На листе было написано "Реши в начале урока" и даты, когда какие задания решать, потому что-то на неделю вперед, чтобы в школу каждый день за листиками не бегать .... Думаете, многие обратили внимание на заголовок и даты? Ну, те дети, которые вовремя стали заниматься, вошли в чат во время СВОЕГО урока сделали то, что нужно. Но! мне позвонили 19 мамаш, которые решили все сделать за один присест, а заодно и проклясть за то, как я их ребенка нагружаю."

ГЦСО: наберитесь терпения

Руководитель Госцентра содержания образования (ГЦСО, VISC) Гунтарс Цатлакс считает, что в целом начало учебной неделе удалось.

- Знаем, что вчера были проблемы с подключением к платформам, например, e-klase, потому что резко выросло количество пользователей, по сравнению с обычным. Но, наскольо понимаю, операторы поправили это. Во вторник уже не было информации о технических проблемах.

Что я продолжаю советовать учителям: не пытаться всем одновременно задавать задание и не стремиться получать ответ в течение урока - это, конечно же, создает перегрузку в системе. Я бы советовал договориться с другими учителями и загружать задания в разное время. И надо пытаться делать задания более сложными, давая больше времени на решение и поиск ответа. Не пытаться сразу получить ответ, как это принято во время очных уроков.

Отметим от себя, уважаемые читатели: некоторые родители жалуются, что учителя просто закинули какие-то файлы на платформу вместе с заданиями, вот и весь урок. Г-н Цатлакс общую ситуацию комментирует так:

- Понятно, все это неожиданный вызов, не у всех было время к этому подготовиться. Повезло, что на прошлой неделе были каникулы, которые использовали для подготовки. Но будем терпимы, давайте понимать, что мы все учимся в это время. Учителя тоже учатся, как работать в таком режиме. Надеюсь, что со врменем процесс нормализуется.

Для младшеклассников мы рекомендуем не столько фокусироваться на электронике, им лучше предложить работать самостоятельо дома с книгами, бумагой, пусть рисуют, пытаются изучать, читать книги. в общем, чтобы задания не требовали постоянного нахождения у копьютера.

Чт еще полезно знать: ГЦСО разработал 4 опроса об организации дистанционного обучения – для директоров школ, учителей, учащихся и родителей. В конце недели постараются подвести первые итоги и выявить болевые точки.

Как получить компьютер и чем кормить школьника

Министерство образования и науки (МОН) на своей домашней страничке регулярно обновляет раздел вопросов и ответов по поводу дистанционного обучения. Ознакомиться со свежими ответами можно здесь: https://izm.gov.lv/lv/biezak-uzdotie-jautajumi-par-attalinatam-macibam

Вот ответы на самые актуальные вопросы:

* "Куда обращаться, чтобы ребенок мог получить устройство для домашнего обучения? Что нужно заполнить, чтобы получить? Дочь в 7-м классе, у неё нет устройства, чтобы учиться удаленно".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии