6 Мая 2021 11:43
Новости
  13:14    27.4.2021

Должностные лица Латвии знали о претензиях FinCEN к ABLV Bank за 4 месяца

Должностные лица Латвии знали о претензиях FinCEN к ABLV Bank за 4 месяца
Латвийским должностным лицам информация о планах США применить санкции против "ABLV Bank" была предоставлена за четыре месяца до опубликования соответствующего сообщения Комиссии по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США ("FinCEN").

Это следует из опубликованного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в понедельник, 26 апреля, решения о прекращении уголовного процесса, в ходе которого были проверены высказанные руководством "ABLV Bank" подозрения в том, что банк намеренно очернял экс-президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Должностные лица Латвии по этому делу предоставили свидетельства о том, что в первой половине октября 2017 года в США состоялось несколько встреч должностных лиц с обеих стран. В то время представителям Латвии сообщили, что США выступят с сообщением о привлечении "ABLV Bank" за отмывание денег в соответствии со статьей 311 Патриотического акта США, что фактически означало бы закрытие банка. 


После получения этой информации Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не предприняла никаких действий - не наказала банк за нарушения, а по делу севернокорейских санкций договорилась с банком о заключении административного договора, которое, как следует из свидетельств некоего латвийского должностного лица, стало для представителей США сюрпризом.

Тогдашний председатель КРФК Петерис Путниньш на просьбу комментировать, почему в октябре 2017 года после представленной представителями США информации в Латвии никак не подействовала, и банк продолжал работать так же, как прежде, агентству LETA ответил, что комментировать не может, так как он подписался как за дачу показаний, так и за неразглашение полученной во время надзора информации.

В то же время Путниньш отметил, что у него и у адвоката вызывает шок факт, что его заставили расписаться в неразглашении информации, а затем публикуют эту информацию.

В свою очередь бывший председатель правления и совладелец "ABLV Bank" Эрнест Бернис высказал подозрения о том, что бездействие должностных лиц Латвии может быть связано с желанием разворовать "ABLV Bank".

Он отметил, что в октябре 2017 года латвийская делегация во время визита в США была информирована о планах в связи с "ABLV Bank", а за "четыре месяца – до 13 февраля 2018 года – но не было сделано ничего, чтобы это предотвратить".

"Выгодно было передать банк в руки администраторов неплатежеспособности и его разграбить", - отметил банкир.

"Это также объясняет, почему в 2018 году было такое огромное сопротивление законной самоликвидации ["ABLB Bank"]", подчеркнул Бернис.

В то же время банкир признал, что в деятельности банка были допущены ошибки, в том числе были клиенты высокого риска (..), но "ошибки, как и в большинстве латвийских кредитных учреждений, были устранены в рамках административных договоров".

"В последние годы" ABLV Bank" совершил огромную работу по решению вопросов отмывания денег (AML), но, очевидно, кому-то не было выгодно, чтобы бизнес обслуживания нерезидентов был разумным и постепенно упорядочивался", – отметил Бернис.

Он также заявил, что в постановлении KNAB " еще раз подтверждается, что бывший президент Банка Латвии [Илмар Римшевич], скорее всего, длительно и целенаправленно манипулировал информацией, людьми и фактически торговал своим влиянием", с использованием также доверия партнеров из США. "Тем, кто отказался от его "услуг", может грозить такая судьба, которая, к сожалению, постигла наш банк", - добавил Бернис.

В свою очередь, адвокат Римшевича Нормундс Дулевскис заявил агентству LETA, что "еще один необоснованно начатый уголовный процесс в отношении Римшевича завершен", и это подтверждает, что слова Берниса необоснованны.

Адвокат также отметил, что ни в 2014 году, ни в дальнейшем, применение санкций к латвийским банкам не было в компетенции Банка Латвии.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии