15 Июня 2024 14:28
Новости
  17:07    6.6.2024

Долговое рабство: избавиться от долгов до €5 000 станет проще

Долговое рабство: избавиться от долгов до €5 000 станет проще
В настоящий момент погашение небольших безнадежных долгов буксует: закон действует с 2022 года, но удачных примеров всего 9. Поэтому готовятся поправки, которые призваны как облегчить саму процедуру освобождения от долговой кабалы, так и расширить круг возможных соискателей.
И в частности: будут расширены группы "социального риска". Впредь они будут включать также лиц, которым назначена пенсия по инвалидности или пенсия по старости, многодетные семьи, а также лиц, на иждивении которых находится ребенок с инвалидностью.

"Порог" дохода должников повысят

Итак, Комиссия по бюджету и финансам (налогам) Сейма концептуально поддержала поправки к закону об освобождении физических лиц от долговых обязательств, - сообщила пресс-служба Сейма. 

Новые изменения в законе призваны дать возможность более широкой части населения погасить свои кредитные обязательства.

Как указывают авторы поправок, Закон об освобождении физических лиц от долговых обязательств действует с 2022 года, но по обобщенной Советом присяжных нотариусов Латвии информация показывает: было получено всего 18 заявлений о списании долга по кредитам до 5000 евро - в трех случаях в погашении было отказано, шесть дел находятся на рассмотрении и только в девяти случаях было принято решение о погашении долга.

Что будут менять:

* планируется повысить "порог" дохода, который позволит подать заявление на списание долга. Предполагается, что возможность погасить свои кредитные обязательства появится и у тех жителей, чьи доходы не превышают размер установленной в стране минимальной месячной заработной платы с применением коэффициента 1,5. Таким образом, будут расширены группы социального риска, включая и лиц, которым назначена пенсия по инвалидности или пенсия по старости, многодетные семьи, а также лиц, на иждивении которых находится ребенок с инвалидностью.

* планируется также, что можно будет погасить и меньшую сумму долговых обязательств, а не только такую, которая превышает размер одной установленной в стране минимальной месячной заработной платы.

Однако общий размер основного долга и побочных обязательств по всем долговым обязательствам и впредь не должен превышать 5000 евро, как и в настоящий момент.

* сейчас возможность погасить свои долговые обязательства есть только у лиц, средний доход которых не достигает размера установленной в стране минимальной месячной заработной платы. И сейчас это касается только лиц, которые в течение последних 12 месяцев до подачи заявления не менее трех месяцев находились в статусе нуждающегося или малообеспеченного лица.

Впредь, очевидно, будет иначе: будет увеличено время восстановления платежеспособности социально незащищенных групп и малообеспеченных лиц. "Это будет способствовать уменьшению социального неравенства в обществе, уменьшению теневой экономики, а также положительно повлияет на общее положение семей", - поясняют авторы поправок.

Поправки будет способстовать и борьбе с теневой экономикой: "физические лица, осознавая направленность взыскания долгов на свои доходы или имущество, склонны длительное время избегать получения официального дохода, говорится в аннотации к поправкам".

"Также возникнет положительный эффект, потому что люди будут более мотивированы делать социальные взносы, тем самым обеспечивая себя социальными гарантиями и социальной защищенностью в случае старости, инвалидности, нетрудоспособности".

Промежуточный фининиш

Эти поправки необходимо рассмотреть еще в трех чтениях на заседаниях депутатов Сейма. Однако они предложены пятью депутатами нынешней правящей коалиции, так что, очевидно, будут вскоре приняты.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии