27 Сентября 2021 22:08
Новости
  9:15    27.7.2021

Долги: грядет новый отопительный скандал? (1)

Долги: грядет новый отопительный скандал? <span class="comment-count">(1)</span>
Проблемы из-за долгов по отоплению в Риге могут привести к очередному скандалу из-за неподключения многоквартирных домов осенью.
Пресс-представитель Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Уна Греневица нам пояснила в этой связи позицию предприятия:

- Необходимо изменить предусмотренное правилами Кабинета министров, что поставщик тепла может не подключать к дому тепло даже вследствие минимального долга. Не везде в Латвии эта возможность используется, а в Риге эта практика строго соблюдается. 

Почему норма - 100%?

Rīgas siltums (RS) не подключает отопление, если не произведена оплата 100%. То есть: RS в соответствии с действующими нормативными актами требует, чтобы домоуправ - в даном случае Rīgas namu pārvaldnieks заплатил даже ту сумму за тепло, которая не получена от клиентов. До последнего цента!

Откуда же домоуправ, в данном случае Rīgas namu pārvaldnieks, может взять средства для погашения долга третьих лиц, если сейчас он работает с убытками? (Подробнее об этом - см. в главе "Долги по отоплению в цифрах").

Отметим от себя, уважаемые читатели: подобная практика прошлой осенью уже привела к скандалам c письмами от RNP: предприятие предложило добросовестным жильцам многоквартирных домов расплатиться за должников по отоплению из ремонтных накоплений домов. Это вызвало шквал негодования, и RNP заплатило за должников из своих средств, и в итоге отопление было подключено.

Вопрос: что же будет уже в нынешнем сентябре? Ведь ситуация по сравнению с прошлым годом изменилась, и отнюдь не в пользу жильцов многоквартирных домов.

Что важно в этой связи учитывать:

* многие должники в Риге по-прежнему по своим задолженностям расплатиться не сумели. В этом отопительном сезоне ожидается значительный рост цен на отопление, так что ситуация с долгами вряд ли станет лучше;

* RNP в последнее время работает с убытками, где же взять деньги для оплаты долгов жильцов перед Rīgas siltums? (А вот RS, кстати, работает с прибылью. Подробнее об этом - см. в главе "Прибыль Rīgas siltums выросла в 11,6 раза");

* На днях Верховный суд (ВС) вынес решение по похожему конфликту в Юрмале. И оно не в пользу жильцов. Как указал ВС, домоуправ не обязан оплачивать долги жильцов за отопление. Прецедентное решение Верховного суда было принято в споре между предприятием теплоснабжения Jūrmalas siltums и управляющим Latvijas Namsaimnieks.

То есть, не трудно спрогнозировать: нынешней осенью рижане могут получить отопительный скандал-2, только более жесткий.

Какие есть варианты решения

Как пояснила нам Уна Греневица, один из вариантов выхода из этой ситуации состоит в том, чтобы поставщики тепла с жителями заключали прямые договоры и сами активно участвовали в возврате долгов за оказанные услуги.

Отметим от себя, этот вариант будет довольно дорог - выставление отдельных счетов за отопление домовым хозяйствам. Он активно обсуждался во время прошлогоднего скандала, но "накрутка" всех впечатлила).

Второе решение заключается в том, что определенная сумма на "долговой риск" должна быть включена уже в тариф на отопление.

То есть: придется ввести еще одну "накрутку" на стоимость отопления, тариф которого и так серьезно вырастет в этом отопительном сезоне.

Это, скажем так, неоднозначно оцениваемое предложение. Против которого, логично, выступают сознательные плательщики;

И третий вариант: изменить регулирование и признать, что 10% счетов за предыдущий сезон могут быть еще неоплаченными, так как это позволяет домоуправлению в это время заняться возвратом долгов.

Последнее кажется в нынешней ситуации наиболее логичным и простым, однако оно должно приниматься на правительственном уровне.

- Нынешнее правление RNP приступило к работе незадолго до начала отопительного сезона, и мы поднимали эту проблему уже тогда, в сентябре. Министерство экономики созвало рабочую группу, и было ощущение, что есть желание решить этот вопрос. Но потом все снова остановилось.

Скорее всего, к сентябрю этого года почти 2,5 миллиона евро за по-прежнему останутся неоплаченными, и тогда мы сможем дискутировать, хотя будет уже слишком поздно, - предупреждает представитель RNP.

Долги по отоплению в цифрах

Роналд Нейманис, глава муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks нынешним летом обнародовал такие цифры:

Из 2616 домов с центральным отоплением, которые обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks, в конце отопительного сезона 2020/2021 долгов НЕ было только у 45 домов.

Долги жителей за предыдущий отопительный сезон - 2019/2020 гг к сентябрю прошлого года составляли 2,63 миллиона евро, и все они были покрыты из доходов и прибыли Rīgas namu pārvaldnieks. Однако сегодня клиенты оплатили этот долг только на 34,52%.

За последние 10 лет со времени основания Rīgas namu pārvaldnieks суд рассмотрел 16 991 дело должников на общую сумму долга 51 193 588,43 евро. Еще 9510 дел все еще находятся в суде, они касаются долгов на сумму 32 892 658,18 евро.

У судебных исполнителей находятся 7374 дел по долгам перед Rīgas namu pārvaldnieks, общая сумма долга по этим делам составляет 27 141 058,54 евро.

Об убытках Rīgas namu pārvaldnieks. "Принимая во внимание большое число сомнительных дебиторов и крах PNB banka, мы сделали накопления, и в результате убытки превысили четыре миллиона евро", - указал Р. Нейманис.

Кстати: жители Риги могут узнать о размере долгов за домом на нашей домашней странице rs.lv.

Рабочая группа собирется в сентябре

Министерство экономики, в свою очередь, считает, что изменения в нормативной базе все же необходимы — и первые шаги уже предприняты, заявил директор Департамента жилищной политики министерства Мартиньш Аудерс в разговоре с ЛР-4:

«Если говорить о необходимости изменений в нормативных актах — они определенно нужны. Но что-то уже принято. В этом году вступили силу поправки у Гражданскому процессуальному закону. Они предусматривают: впредь, по окончанию переходного регулирования, в случае продажи с аукциона недвижимости с долгами 5% полученной суммы приоритетно полагается управляющему на покрытие коммунальных задолженностей. Кроме того, необходимо внести поправки в нормативные акты и предусмотреть, что подобный порядок должен действовать и в случае добровольной продажи недвижимости — долги идут вместе с квартирой, а не с владельцем. Ранее это уже предлагалось, но Комиссия Сейма предложение отклонила. Но сейчас очень вероятно, что такие поправки будут подаваться еще раз. Также надо говорить с Rīgas namu pārvaldnieks о практических проблемах и вносить поправки у Закону "Об управлении жилыми домами"».

Предполагается, что рабочая группа по решению этих вопросов возобновит работу в сентябре.

Прибыль Rīgas siltums выросла в 11,6 раза

Оборот предприятия теплоснабжения АО Rīgas siltums в прошлом финансовом году, продолжавшийся с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года, составил 151,874 млн евро, что на 2,1% больше, чем годом ранее, а прибыль компании выросла в 11,6 раза - до 15,6 млн евро, свидетельствуют данные "Firmas.lv".

Судя по финансовому отчету предприятия, рост прибыли связан с резким снижением цен на топливо и теплоэнергию. (Реагируя на снижение цен, "Rīgas siltums" в прошлом финансовом году снизило тариф на теплоэнергию три раза - с апреля, с июня и с августа. Однако все равно получило большую прибыль).

Что еще интересно: несмотря на то, что прошедший отопительный сезон был самым длинным в период существования "Rīgas siltums" - 225 дней - и длился с 26 сентября по 7 мая, в то же время из-за теплой зимы потребление теплоэнергии снизилось.

В период с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года предприятие передало в сеть 3,2 млн мегаватт-часов (MWh) теплоэнергии, что на 8% меньше, чем в 2018/2019 году.

По сравнению с 2018/2019 годом, средняя цена теплоэнергии, купленной в этот отчетный период "Rīgas siltums", сократилась на 19% или 6,75 евро за MWh, объем сократился на 8%, поэтому общая стоимость купленной теплоэнергии сократилась на 21,7 млн евро или 25%. Удельный вес купленной тепловой энергии от независимых торговцев вырос с 30,8% до 34,1% от общего количества тепловой энергии.

За отчетный период "Rīgas siltums" закупило 2,2 миллиона MWh теплоэнергии на 63,2 млн евро. Компания приобрела теплоэнергию от AS "Latvenergo", а также от малых предприятий - ООО "Juglas мощность", ООО "Рижская биоэнергия", ООО "Рижская энергия", ООО "Eco Energy Riga" и ООО "Energia Verde", который торговал теплоэнергией за более низкую цену, чем "Latvenergo".

Как свидетельствует информация "Firmas.lv", в финансовом году с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года "Rīgas siltums" работал с оборотом 148,688 млн евро и прибылью 1,344 млн евро.

"Rīgas siltums" является одним из главных поставщиков теплоэнергии в Риге. Акционеры предприятия - Рижская дума - 49%, Латвийское государство - 48,995%, Enerģijas risinājumi. RIX" - 2% и "Latvenergo" - 0,005%.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Колыван 30 Июля 2021 08:58

    Долг не должен идти вместе с собственностью , а нужно предусмотреть - при осуществлении сделки решить все долговые проблемы.Получается ,что стоимость собственности будет уменьшена.Договор - дело добровольное и стороны проводящие сделку должны понимать её суть , значение и обязанность сторон.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии