24 Июля 2024 21:45
Новости
  10:39    20.6.2024

Вынужденная посадка самолета в Иманте: летчик лишился лицензии (дополнено)

Вынужденная посадка самолета в Иманте: летчик лишился лицензии (дополнено)

Агентство гражданской авиации завело дело об административном правонарушении - в ходе расследования была получена информация, указывающая на возможные нарушения правил безопасности полетов в гражданской авиации, так что агентство приняло решение остановить действие лицензии пилота.

 

Согласно информации, распространенной Агентством гражданской авиации (САА), самолет гражданской авиации исчез с радаров примерно в четырех километрах от аэропорта «Рига». После стало известно, что самолет использовался для учений воздушных десантников. 


Из-за плохих погодных условий он не смог совершить посадку в аэропорту, и пилот принял решение сажать самолет в микрорайоне Иманта.

Аэропорт Риги некоторое время не работал из-за инцидента. Известно, пострадал пассажир, пилот не пострадал. 

 

Причина ЧП: не хватило топлива

 

Айвис Винцевс, завотделом чрезвычайных ситуаций и коммуникации Агентства гражданской авиации, сообщил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности»:

«Самолет поднялся утром с Лимбажского аэродрома, чтобы парашютисты могли выполнить прыжки с его борта. Один из них отказался совершить прыжок и пожелал вернуться на аэродром. При попытке совершить посадку пилот констатировал, что очень резко изменились погодные условия, и он не может сесть на летном поле в Лимбажи. Поэтому было принято решение лететь на резервный аэродром.

Для этого у воздушного судна было два запасных аэродрома: Цесис и Рига. Но учитывая, что и в Цесисе, как было известно, погодные условия тоже неподходящие для посадки, было решено лететь в рижский аэропорт. О чем сообщили и Центру управления полетами.

Но все же незадолго до подлета к рижскому аэропорту пилот констатировал, что топливо заканчивается (фактически закончилось). И увидев луг, он решил совершить вынужденную посадку на лугу. Нужно отметить, что этот летательный аппарат пригоден для посадки посреди луга — в данном случае проблема была в том, что когда луг закончился, там была канава, куда этот самолет и упал».

Винцевс рассказал, что так как самолет пострадал в непосредственной близости от рижского аэропорта, согласно установленным процедурам была ограничена деятельность аэропорта.

Пилот при аварийной посадке почти не пострадал, уцелело и большинство парашютистов (они выпрыгнули еще в окрестностях Лимбажи). На борту самолета был лишь один парашютист — тот, что не стал прыгать со всеми. Как сообщает Служба новостей Латвийского телевидения, пилот от госпитализации отказался, а у пострадавшего пассажира (сам он из Литвы) серьезная травма лица, и его должны прооперировать в Рижской Восточной больнице.

Винцевс также отметил: было заранее известно, что летные условия плохие, и Агентство гражданской авиации в ходе расследования выяснит, почему самолет все же поднялся в воздух. Предстоит также выяснить, почему топлива оказалось недостаточно — в норме его должно быть в запасе столько, чтобы дотянуть до запасного аэродрома (который указан и в плане полета).

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии