20 Ноября 2019 21:29
Новости
Все новости
  10:35    18.3.2019

Дело соратника "узбекской принцессы" в Латвии: версия "прослушек" (3)


Страницы:


Суд: жену и детей можно оставить

Суд в свою очередь констатировал: целый ряд источников указывает, что в Узбекистане нет преследований по политическим мотивам соратников и приближенных дочери покойного президента. Суд, в частности, сослался при этом на сообщение Государственного департамента США о состоянии прав человека в Узбекистане от 2016 года. 


Более того: в ряде европейских стран идет следствие о коррупции против дочери покойного президента и ее окружения.

Однако сообщение Amnesty International указывает, что действительно, насилие является хронической проблемой системы уголовного права Узбекистана. Кроме того, это насилие применяется не только к подозреваемым, но и к членам их семей.

Аналогичная информация указана также в докладе Госдепартамента США о состоянии прав человека в Узбекистане в 2017 году. При этом подчеркивается, что наиболее значимые нарушения прав человека в стране связаны с пытками задержанных лиц, отметив, что, пытки, угроза и вымогательство применяются также в отношении членов семьи задержанных.

Итог: членам семьи предоставили альтернативный статус. В остальной части иска заявителю было отказано.

Промежуточный финиш

После отправки в тюрьму "узбекской принцессы" ее дело снова на слуху. Оно получило новый импульс. (Подробнее об этом - см. на 3-й странице текста в главе "Дочь Каримовой: "Суд был на кухне!"). И, как видим, Латвия тоже косвенно оказалась втянута в разборки кланов этой страны.

О правах беженцев и лиц с альтернативным статусом

Тут мы сделаем, уважаемые читатели, небольшое пояснение для тех, кто далек от темы бежнецев - квот на них, их прав, пособий и так далее. Вот, в частности, что они получают в Латвии:

* вид на жительство:

Беженцу выдается постоянный вид на жительство, а лицу, получившему альтернативный статус, – временный вид на жительство.

Беженец регистрирует постоянный вид на жительство раз в пять лет.

Чтобы продлить пребывание в Латвии, лицу, получившему альтернативный статус, необходимо ежегодно за месяц до окончания срока действия вида на жительство обращаться в Управление по делам гражданства и миграции с заявлением о продлении срока пребывания.

* Единовременная финансовая помощь и пособие:

Если лицо, получившее статус беженца или альтернативный статус, не располагает достаточными средствами, оно вправе обратиться за единовременной финансовой помощью и пособием.

Единовременную финансовую помощь предоставляет и выплачивает Управление по делам гражданства и миграции, а пособие – Государственное агентство социального страхования, в которое необходимо обращаться.

Размер единовременной финансовой помощи взрослому лицу составляет 278,00 евро, несовершеннолетнему – 194,00 евро, а если его запрашивают муж и жена, то одному 278,00 евро и другому 194,00 евро. Пособие взрослому лицу составляет 139,00 евро в месяц, несовершеннолетнему – 97,00 евро в месяц, а если его запрашивают муж и жена, то одному 139,00 евро в месяц и другому 97,00 евро в месяц.

Источник: Управление по делам гражданства и миграции (www.pmlp.gov.lv).

Тем временем дочь "узбекской принцессы" выступила в Англии с большим интервью - читайте об этом на 3-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 18 Марта 2019 11:24

    Закрытая страна, в которой новый клан управленцев давит и уничтожает предыдущий. В 2016 с правами человека, якобы, все было в порядке, а в 2017 констатированы пытки задержанных, но местный суд в 2019 г. ссылается на более удобный доклад от 2016 г., чтобы не тратиться на ежемесячное пособие для беженцев. В чужих разборках никто участвовать не хочет и бюджет можно сэкономить.

  • Amoralez 22 Марта 2019 19:55

    МНУВ редакция ! А как обстоят дела у наших (юрмальских) "хлопкоробов" ?

  • A G-N 21 Сентября 2019 04:51

    Некоторое время назад в Узбекистане официально перетряхнули Генеральную прокуратуру, судейский корпус, спецслужбу, мвд и таможню.. Фигуранты, первые лица... Про мелочь не говорю. У некоторых из них имеется недвижимость в Латвии, основанная на офшорных услугах Стана Горина и Юрия Витмана. На этом фоне, отдельные фигуранты могут посоперничать с Гульнорой Каримовой... Собственно в 2015 году, она, была выставлена на всеобщее обозрение в качестве для отвода внимания... .

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии