28 Мая 2020 03:11
Новости
  10:03    19.5.2020

Дело Римшевича: суд может быть заморожен на год (1)

Дело Римшевича: суд может быть заморожен на год <span class="comment-count">(1)</span>
bank.lv
Возможно, судебный процесс по делу обвиняемого в коррупции бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича может быть заморожен на целый год, сообщает газета Latvijas avīze. Пока с его иммунитетом ясности нет, но судя по всему, его все же подтвердят.
Судебный процесс будет продолжен только в том случае, если Суд ЕС решит, что у членов совета Европейского центробанка (ЕЦБ) вообще (не только у Римшевича) нет иммунитета к судопроизводству.

Суд Рижского района в Юрмале приостановил дело Римшевича в декабре 2019 года, решив обратится в Суд ЕС по вопросу уголовно-процессуального иммунитета Римшевича как члена совета ЕЦБ. Латвийский суд попросил Суд ЕС рассмотреть дело в ускоренном порядке, но эта просьба была отклонена. 

Уголовное дело, в котором Римшевич и бизнесмен Марис Мартинсонс обвиняются в связях с коррупцией, Рижский районный суд начал рассматривать в ноябре 2019 года. Экс-главе Банка Латвии вменяется два преступления — получение взятки (оплаченного отдыха) и денежного вознаграждения. Также его обвиняют в легализации преступно нажитых средств. Мартинсонса обвиняют в пособничестве взяточничству и принятии предложенной взятки, а также в легализации преступно нажитых средств.

24 мая прокурор Йиргена приняла также решение дополнить обвинения эпизодом с легализацией 250 000 евро - преступно нажитых средств. Прокуратура считает, что эти четверть миллиона евро Римшевич использовал, чтобы купить недвижимость на компанию, тайным совладельцем которой стал он сам. Название этой фирмы прокуратура не открывала, но по данным передачи "Nekā personīga" (TV3), это дополнение к делу связано со сделкой по покупке компанией Мартинсонса "MM Investīcijas" недвижимости в Юрмале на ул. Базницас, 2.

Дело начато по заявлению акционеров Trasta komercbanka. Один из акционеров обратился к Римшевичу в 2010 году с просьбой повлиять на решение FKTK, предлагая оплатить поездку на Камчатку. А два года спустя тот же акционер и еще один просили решить другие вопросы с FKTK, за что тогдашний глава Банка попросил полмиллиона в двух частях — до и после нужного решения. По словам прокурора, у Мариса Мартинсонса в этой схеме была роль посредника, за что он получал 10% от суммы.

Римшевич и Мартинсонс свою виновность отрицают.

21 декабря 2020 года Илмара Римшевича сменил на посту главы Банка Латвии его бывший коллега Мартиньш Казакс.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vasja 20 Мая 2020 20:16

    A kak tam sud nad eigimsom uze bil??

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии