18 Января 2020 05:18
Новости
Все новости
  9:00    19.12.2019

Дело против экс-мэра Даугавпилса Эйгимса передали в прокуратуру

Дело против экс-мэра Даугавпилса Эйгимса передали в прокуратуру
pixabay.com
Бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса обвиняют в том, что он требовал взятку — 10 тыс евро, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении LTV. Кроме того, ему вменяют хранение 8 патронов. 
Прокуратура, не называя имен, сообщила, что должностное лицо обвиняется в запросе взятки — 10 тыс евро. Речь идет о принятии благоприятного решения в рамках процедуры публичной закупки. В свою очередь, частное лицо обвиняют в обещании взятки после того, как ее потребовали. Государственное должностное лицо также обвиняют в хранении без соответствующего разрешения боеприпасов для огнестрельного оружия.

LTV сообщает, что обвиняемое должностное лицо — Эйгимс. Согласно данным агентства LETA, частное лицо — это совладелец Modus būve Янис Спруга.

Ранее KNAB сообщил, что в четверг 12 декабря переслал материалы двух уголовных дел (о подкупе и хранении боеприпасов) в уголовный департамент Генпрокуратуры — в отдел по особо важным делам, с тем чтобы там начали уголовное преследование двоих лиц.

Почти ровно год назад борцы с коррупцией провели обыск по месту жительства экс-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса и задержали на некоторое время его самого. По информации LTV, расследование связано с четырьмя контрактами, заключенными с компанией Modus Būve, победившей в тендерах в 2016-2018 гг.

Реновация школ

Нынешний мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш у себя в Facebook сообщал в этой связи:

"Расследуемое Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уголовное дело, задержание бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса (СЗК) и обыски в Даугавпилсской городской думе связаны с закупками в проектах реновации здания по ул. Парадес, 7 (школы Сасканяс) и реновации спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского - победителем во всех закупках оказалась фирма SIA "Modus Būve" на общую сумму порядка 4 миллиона евро.

1. Первоначальный договор между Думой и SIA "Modus Būve" был заключён от 7 октября 2016 года бывшим мэром Янисом Лачплесисом (Единство/Латгальская партия) на общую сумму 646 тысяч евро.

2️. 22 марта 2018 года Р.Эйгимс и Я.Лачплесис (Единство/Латгальская партия) на заседании Думы постановили заключить договор на дополнительные строительные работы по реновации спортивного зала - увеличив сумму договора на 860 тысяч евро - все той же SIA "Modus Būve".

3. 15 октября 2018 года от лица Даугавпилсской городской думы Р.Эйгимс заключил договор с SIA "Modus Būve" на реновацию общеобразовательного здания по ул. Парадес, 7 (школы Сасканяс) на общую сумму 2,7 миллионов евро.

Данная закупка оказалась второй по счёту - объединение предпринимателей SIA "Celtniecības projektu vadība", SIA "Latgales energobūve" и SIA "Norteks" в первоначальной закупке предложили отремонтировать объект за 2 миллиона евро, однако, договор заключён не был и закупку прекратили без результатов. В повторном конкурсе победила уже фирма "Modus būve", предложив 2 730 347,29 евро за проводимые строительные работы".

"Взяток не просил и не брал"

Сам Эйгимс после задержания в прошлом году категорически отрицал, что в чем либо виноват. Он заявил, что никаких взяток не просил и не брал, а KNAB никаких обвинений против него так и не выдвинул.

Это не единственное дело

В октябре этого года KNAB снова Эйгимса. Его подозревали во взяточничестве и легализации преступно нажитых средств.

KNAB сообщил тогда об этом деле без упоминания фамилий: уголовный процесс был начат 25 сентября этого года по статьям «получение взятки», «дача взятки» и «легализация средств, полученных преступным путем».

"Некое должностное лицо" Даугавпилсской думы в период с января по август 2018 года, возможно, приняло взятки на сумму не менее 6000 евро от представителя одного из предприятий за оказание поддержки в процедурах закупок Даугавпилсской краевой думы, а также легализовало полученные преступным путем средства.

Местный городской портал "Gorod.lv" выдвигает в этой связи такую версию: дело связано с закупками самоуправления в 2018 году. Речь идет о расследовании взяточничества в закупках школьных обедов для 13-й и 17-й школ Даугавпилса, которые выиграла фирма "Latgales Optima".

Некий раздраженный комментатор на другом городском портале - grani.lv, шутит в этой связи: "Достойный продолжатель дела Сашхен и Альхен. Но те были в богадельню назначены и старушек обворовывали. А градоначальник из школьных обедов тырил".

Забота о детях

По данным с сайта Бюро по надзору за закупками, упомянутая фирма - Latgales Optima, регулярно выигрывала в закупках самоуправления.

Как свидетельствует закупочная документация, школьные обеды 13-й и 17-й школам на общую сумму порядка 1 миллиона евро фирме Latgales Optima были утверждены на заседаниях Даугавпилсской городской думы в августе 2018 года. Во время этих заседаний экс-мэр активно лоббировал необходимость заключения, как оказалось сегодня, коррупционных договоров, - считает gorod.lv.

Данному вопросу было посвящено сразу несколько заседаний думы, во время которых утвердить результаты закупок с первого раза не удавалось - из-за отказа депутатов "Согласия" поддерживать предлагаемый Р. Эйгимсом проект решения.

Любопытно, что тогда Р. Эйгимс не стеснялся использовать интересы детей и школ, как заложников «сложившейся ситуации». Так, после отказа депутатов "Согласия" поддержать результаты проведенных закупок школьных обедов на заседании думы от 9 августа 2018 года, бывший мэр был более чем красноречив:

«На последнем заседании думы депутаты "Согласия" сорвали голосование по питанию в школах. Помня, как в прошлом году некоторые директоры вынуждены были надевать передники и варить суп своим подопечным, я предложил заключать договоры на питание не на год, а на три. Чтобы не каждый август решать эти вопросы и рисковать нормальным питанием детей.

До начала учебного года остается две недели, решение по питанию детей в большинстве школ города не принято из-за депутатов "Согласия". Меня больше всего поражает, что среди директоров школ и сотрудников Управления образования есть немало членов политической партии «Согласие». Так вот, свои подставляют своих же, создавая им лишние проблемы и переживания накануне 1 сентября! Главное – выступить против, раскритиковать, пропиариться здесь и сейчас.

Вопрос о питании детей будем решать с депутатами коалиции на днях в срочном порядке!», - рассказывал 13 августа 2018 года Р. Эйгимс.

Долги на полмиллиона

Как следует из декларации Рихарда Эйгимса, в прошлом году долги бывшего мэра достигли 510 594 евро. Однако он и сам выдал много займов - на 1,4 млн евро.

Он является владельцем и совладельцем нескольких предприятий, но единственные доходы в прошлом году составила зарплата в думе Даугавпилса - 23 074 евро. Плюс 2,42 в качестве процентов со счета в банке, хотя никаких банковских накоплений политик не декларировал.

Ему принадлежат доли в фирмах SIA "VK Alfa", AS "Ķīmiskās šķiedras rūpnīca", AS "Stalkers D", SIA "Atpūtas komplekss "Stalkers" и SIA "Sadzīves centrs "Kristāls".

Политику принадлежит несколько квартир в Даугавпилсе и одна квартира в пользовании в Риге.

Он также задекларировал парусные лодки, прицепы, водный мотоцикл, трактор и машину Plymouth Prowler 1998 года.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии