21 Ноября 2019 09:12
Новости
Все новости
  9:46    26.6.2019

Дело Prieks tūre: о компенсациях 268 "кинутым" из бюджета

Дело Prieks tūre: о компенсациях 268 "кинутым" из бюджета
pixabay.com
Впервые правительство Латвии получило прошение покрыть из госбюджета компенсации клиентам за неполученные услуги ликвидированной туристической компании Prieks tūre. Такое прошение подало Министерство экономики, ссылаясь на новое регулирование ЕС.
Однако, премьер-министр Латвии, а также несколько министров высказали опасения о создании опасного прецедента, поэтому решение пока отложено, передают LNT Ziņas. 

Как отмечает Министерство экономики, надзирающее за туристической отраслью, защитить клиентов в случае банкротства предприятий - обязанность государства. Это предусматривает новое регулирование ЕС.

Именно поэтому в правительство поступил запрос на сумму 161 314 евро для того, чтобы выплатить компенсации за неполученные услуги клиентам компании Prieks tūre.

Отмечается, что компания прекратила деятельность прошлым летом, своими силами выплатив 15% от суммы, которую осталась должна за непредоставленные услуги.

"К сожалению, конкретно этот случай "выпал" на время, когда вступило в силу новое регулирование и тот момент, когда оно полностью введено. Полностью оно будет введено в следующий понедельник, 1 июля. Поэтому хочется верить, что это первый, единственный и последний такой случай", - заявил представитель Министерства экономики Гатис Силовс.

Как пояснили чиновники, сейчас более строгие требования к туристическим компаниям страховать свои риски, чтобы в случае проблем компенсации не ложились на плечи налогоплательщиков. Однако, некоторых министров это не убедило.

"Если такие случаи будут, нельзя, чтобы пенсионер, который никогда не выезжал из своего поселка, из своих налогов платил бы эти компенсации", - отметил министр финансов Янис Рейрс.

"Пока получается, что бизнес идет ко дну, владелец, возможно, основывает новую компанию, а налогоплательщики терпят убытки. Это неправильно", - отметил Кришьянис Кариньш.

В связи с прозвучавшими опасениями правительство отложило решение по выплате компенсаций из средств на непредвиденные случаи. Министры хотят получить более детальную информацию об уже ликвидированной компании, о том, как совершается надзор за отраслью, а также получить дополнительные гарантии, что это чрезвычайная ситуация, которая не повторится.

"Кинутым" заплатят 15%

Напомним, популярная турфирма Prieks ture разорилась прошлым летом. И только к зиме последовали выплаты пострадавшим от страховщиков. Правда, клиентов, которые заплатили тысячи евро, вряд ли устроит полученное.

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) ранее сообщил, что рассмотрел 290 заявлений от кинутых туристов, которые оплатили, но не получили туристические услуги в фирме Prieks ture. В отношении 268 путешественников было принято решение о компенсации со стороны страховщиков.

"15,68% от суммы вернут страховщики. Мои поздравления!" - с иронией поздравляют друг друга в Facebook пострадавшие от Prieks ture, которые получили письма от защитников потребителей ранее.

Как сообщает руководитель отдела информирования и коммуникаций потребителей ЦЗПП Санта Заране, размер выплат, подлежащих возврату каждому путешественнику, рассчитан пропорционально числу путешественников, которые зарегистрировались в ЦЗПП, из расчета уплаченной суммы обеспечения - 30 000 евро. По подсчетам защитников потребителей, общая сумма заявленных претензий составляет 191 313,42 евро.

Параллельно Госполиция ведет уголовный процесс о присвоении денег клиентов. Возможно, в его рамках удастся отсудить больше.

С 1 июля турагенства должны иметь лицензию: где проверить фирму

Как мы уже сообщали, с 1 июля латвийские туроператоры и туристические агентства начинают работать по-новому. Они должны получить специальную лицензию и заплатить пошлину. Предполагается, что это поможет защитить путешественников от кидков.

Турфирмам был дан год на то, чтобы получить специальную лицензию, которая позволит им оказывать комплексные услуги и продавать туры (транспорт, гостиницы, экскурсии и другое).

В свою очередь туристы, прежде чем заплатить за путешествие, могут проверить "благонадежность" фирмы: на сайте Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) можно увидеть, кто уже получил лицензию и какую гарантийную сумму имеет на всякие непредвиденные случаи.

Список лицензированных туроператоров можно найти в разделе "Базы данных" - "Turisma operatoru un agentu datubaze" (http://www.ptac.gov.lv/).

Отныне участники туристического рынка обязаны вносить ежегодную пошлину. Эти деньги будут использованы, чтобы при необходимости покрывать затраты на репатриацию или возвращение туристов при возникновении проблем у туристического оператора или агентства.

Лицензирование также вводится как инструмент для обуздания теневой экономики, обеспечения эффективной защиты прав потребителей и создания честной конкуренции на рынке туризма.

Дополнительно туристические операторы и предприятия, предоставляющие туристические услуги, будут обязаны предоставить страховой полис или банковскую гарантию, которые покрывали бы все платежи, произведенные клиентами в случае, если компания не сможет выполнить свои обязательства или предоставить соответственные услуги. Минимальный размер гарантий зависит от оборота предприятия за прошлый год или объема предоставленных услуг, а также стран, на территорию которых отправляются туристы.

К примеру, если туроператор не предлагает пассажирские перевозки, то гарантийная сумма как минимум 5% от оборота за прошлый год, но не менее 15 000, если оператор оказывает услуги за пределами Латвии, Эстонии и Литвы.

Если же компания занимается ещё и перевозками, то гарантия - 10% от оборота, но не менее 20 000 евро.

Для начинающих туроператоров обеспечение - не менее 15 000 евро. Если ЦЗПП констатирует, что суммы обеспечения недостаточно для того, чтобы покрыть все возможные форс-мажорные расходы, ЦЗПП может попросить увеличить сумму. И оператор обязан немедленно это сделать.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии