Руководству фирмы вменили тогда сразу две серьезные статьи Уголовного закона: несоблюдение норм оборота товаров стратегического назначения и несоблюдение международных санкций. Ибо в 1992 году ОБСЕ установила эмбарго на поставки вооружения Армении и Азербайджану, воевавшим в регионе Нагорного Карабаха. Эти санкции не отменены до сих пор.
Согласно латвийскому Уголовному закону, за нарушение международных санкций максимально возможное наказание – 8 лет лишения свободы. Однако обвинение владельцу Latpsecksports Антонсу по этой статье так и не предъявили.
Полиция безопасности и прокуратура данное дело комментирует очень скупо. Но De facto выяснило, что данная статья к Антонсу не применялась, поскольку в свое время латвийское правительство не утвердило правила, чтобы санкции ОБСЕ были для нее обязательны.
Как kriminal.lv уже сообщал, полиция безопасности закончила расследование скандальной сделки с молдавским оружием в 2014 году. Экс-главе компании Latspeceksports Иво Антонсу вменили две статьи УЗ: 1-я часть 237 статьи (нарушение условий и порядка применения огнестрельного оружия) и 2-я часть 233 статьи (нарушение правил реализации огнестрельного оружия или боеприпасов).
Что в итоге: после полутора лет судебного процесса Рижский районный суд приговорил Антонса к шести месяцам условно, штрафу в 7400 евро и проверочному сроку на год. Дело рассматривалось за закрытыми дверями, потому прокуратура его не комментирует. Полный вердикт будет доступен в мае. И адвокат Антонса обещает его оспорить.
Скандальная оружейная сделка
Эта история в латвийской прессе всплыла в 2011 году в таком виде: посольство Азербайджана подало в Латвийский МИД ноту, в которой сообщило, что латвийская фирма Latspeceksports занимается продажей оружия Армении. Схема сделки якобы была такой: Армения пожелала купить оружие молдавской армии. Посредником выступило латвийское предприятие Latspeceksports. Оно сначала купило оружие у Молдавии, а затем продало в Армению.
Однако с самого начала представители фирмы Latspeceksports отрицали связь своего предприятия с этим делом.
— Latspeceksports не связан с этой сделкой, - заявил в начале следствия журналистам руководитель фирмы Иво Антонс. – Мы к делу не причастны, это не наш груз.
Но вскоре выяснились и другие нюансы. Так, оружие было вывезено на самолете Ил-76, который прилетел из Ливии. Этот самолет никогда не числился за армянскими авиакомпаниями. Возможно, самолет улетел обратно в Ливию. То есть оружие предназначалось для поддержки повстанцев.
Однако это не все. На самолете улетело не старое, а современное оружие. В руки журналистов попал договор о купле-продажи оружия, под которым стояли подписи Иво Антонса и некоего Афанасия Даскалеску.
Согласно контракту, за боевой комплекс «Ураган» заплачено 833 250 долларов, за 26 ракет «Штурм» — 876 420, за ракеты «Конкорс» — 418 416 долларов.
Рыночная стоимость всего вооружения – 8 млн долларов. Но заплачено за него всего 3 миллиона. Как предполагают эксперты, разница, скорее всего, осталась у молдавских чиновников, которые не препятствовали сделке...
Дело оказалось скандальным — оно упоминалось даже в докладе экспертов ООН о посылке военных материалов во время ливийской революции.
Latspeceksports обвинял партнеров в утечке информации
Как в неофициальном порядке сообщалось в ходе следствия, латвийские следователи не нашли доказательств, что груз попал в Ливию. Скорее, его отправили в Армению, в сотрудничестве с зарегистрированным на Сейшельских островах офшором Mosston Engineering Ltd.
Сначала решили было начать дело против совладельца Тукумского аэропорта и фирмы KS-Avia Константина Солодуха, который участвовал в организации сделки. Однако ещё перед этим скандалом Сейм изменил Уголовный закон, решив, что ответственность полагается за нарушение санкций ООН и ЕС, а не за нарушение правил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Поэтому и руководству Latspeceksports грозило весьма скромное наказание. Впрочем, руководитель фирмы никогда не признавал свою вину.
В ходе следствия представители Latspeceksports публично заявляли: идет борьба за получение денег от сделки, а молдавская сторона виновна утечке информации и, соответственно, в нарушении условий договора.