15 Августа 2020 14:26
Новости
  19:58    21.8.2012

«Скандал с kupon.lv и orangelife.lv»: обещают деньги вернуть (10)

«Скандал с kupon.lv и orangelife.lv»: обещают деньги вернуть <span class="comment-count">(10)</span>
Дело о жалобах на порталы коллективных закупок orangelife.lv и kupon.lv — в стадии расследования. В связи с этим к нам обратился Александр Кнырк — единственный подозреваемый. Он отрицает, что собирался кого-то кидать. А деньги всем, кому должен, обещает вернуть. Далее — его версия событий.

Кто есть кто

Начнем с важного: кто такой, собственно, Александр Кнырк?

По его словам, в фирме IZDEVĪGIPIRKUMI он был коммерческим директором с момента основания. Позже оформился  в другую фирму, но по-прежнему принимал непосредственное участие в работе компании.

Зачем мы об этом пишем: в связи с уголовным делом ходит множество слухов о «зиц-председателях», подставных лицах и пр. Имеет хождение и такая версия — бывший член правления фирмы Инесе Скутане, она же исполнительный директор — фигура фиктивная.

— Но это не так. Она — вполне достойный, ответственный человек, который тоже активно занимался управлением делами фирмы.

Но, с другой стороны, не нужно думать, что сейчас на нее пытаются свалить ответственность, говорит Александр. Они работали вместе. Он сам отвечал за стратегию, Инесе — за администрирование, ежедневные задачи.

— Я не вникал в 70% документооборота, так как знал, что Инесе справляется. Но главные вопросы, в том числе и распределение финансов, решал я, — подчеркивает Александр. — За них я несу и готов нести ответственность.

Информацию о том, что его жена Ирина имела какое-либо отношение к фирме (это версия некоторых жалобщиков), Александр категорически отрицает:

— Эта полная чушь, Ирина сидит дома с ребенком, никогда даже в офисе не появлялась. В регистрационных данных фирмы ее нет.

Претензии к своей матери Людмиле Кнырк в том, что она «организовала мошенничество», он также отрицает:

— Мама переняла фирму только 25 июля. Но документы на нее были подписаны 18.07.2012, — подчеркивает А. Кнырк. — Решение о запрете от ЦЗПП  на деятельность фирмы появилось позже. Если бы я хотел просто «сбросить» фирму, я бы переписал ее на постороннее лицо, а не на маму. Но данная перепись была необходима, так как на нас оказывалось давление.

Что по этому поводу говорит Регистр: согласно информации Lursoft, на данный момент единственным членом правления и владельцем фирмы является Людмила Кнырк.

Инесе Скутане с должности председателя правления уже снята (занимала его до 25 июля). Ранее членами правления перестали быть Елена Сорока и Георгий Рыбалов. Эти же люди вышли из состава учредителей.

«Мы перевезли 10 000 клиентов»

Теперь о сути дела: кто и почему жалуется на фирму IZDEVĪGIPIRKUMI.

По словам Александра, все дело в том, что фирма оказалась успешной. Меньше чем за год фирма сделала порядка полмиллиона оборота. После чего у него появились враги.

— За год продано 15 000 купонов, примерно половина из них – это поездки.  В путешествия отправились около 10 000 человек. Какой смысл нам было обманывать эти 300 человек, которые пожаловались в Центр по защите прав потребителей и обратились в полицию с жалобами? – заявил он нам.

— Мы раскручивались, поэтому действительно делали большие скидки. Довольных клиентов – множество. Я во многих поездках был сам, следил, чтобы все было в порядке.

Да, некоторые поездки действительно отменялись:

— Если продано 1-2 купона, понятно, что автобус никто не погонит. Но с клиентами мы все вопросы решали. Кому-то предлагали другие варианты, кому-то – возвращали деньги. Но если поездка срывалась, все получали об этом уведомления на свою электронную почту или звонок на телефон. Причем заранее. Бывали случаи, когда в последний момент отзванивали владельцы автобусов и говорили, что у них сломался автобус, тогда мы старались срочно найти замену, но в сезон это не всегда удавалось. Сегодня мы уже располагаем информацией, что часть из таких «поломок» была вымышленная, так как им попросту предлагали  поездку «жирнее»...

В общем, никаких кидков не было. Откуда десятки заявлений? Были отдельные неудачи, которые неизбежны в любом бизнесе. И недопонимание. Спросите любого специалиста из турсервиса — часть клиентов изначально склочно настроена, с такими нужно отдельно работать. И мы старались угодить таким клиентам, хотя зачастую наши купоны покупали работники конкурирующих турфирм.

— Сейчас много говорится о фиктивности фирмы IZDEVĪGIPIRKUMI, о том, что она никому ничего не платила. Но вот распечатка переводов с нашего счета (Александр достает внушительный талмуд, который выглядит весьма солидно). Тут видно, что и автобусы оплачивались, и гостиницы, и клиентам деньги возвращались...

«Потерпевшая нам ничего не заплатила»

Теперь чуть подробнее о ходе следствия. По словам Александра, претензии конкретной дамы, на основании заявления которой был начат уголовный процесс, — несостоятельны.

— Она указывает: 22 июля на портале orangelife.lv купила за 338 латов два купона на поездку в Париж — с 5 по 11 августа. Поездка не состоялась, деньги ей не вернули. После этого она пошла в полицию. Причем 6 августа, то есть, уже на следующий день после несостоявшейся поездки. Но она так и не связалась с нами по поводу возврата денег... Клиентка указывает, что была в офисе на Мукусалас, но там никого не нашла. Но почему она не написала письмо на юридический адрес фирмы или на e-мейл, который указан на домашних страницах kupon.lv и orangelife.lv? О том что мы не находимся с 1 августа в офисе, мы сообщили на своем официальном сайте. И в дальнейшем, по мере поступления новой информации, мы всегда информировали об этом на наших официальных сайтах.

Далее: г-н Кнырк утверждает, что женщина с таким именем и фамилией вообще не платила денег фирме IZDEVĪGIPIRKUMI.

— Вот распечатка за те числа – там нет этого человека, — говорит он. – Но если она не платила денег, о каком возврате и ущербе может идти речь?

Возможно, потерпевшая расплатилась с кредитки мужа или другого родственника. Такое случается. Но тогда именно этот человек и должен был идти в полицию с заявлением об ущербе, если в платежных документах значится его имя.

В общем, по мнению подозреваемого, доказать факт оплаты потерпевшая не может. Доказать, что её не проинформировали об отмене поездки – тоже. Как и то, что фирма отказалась от переговоров и компенсации.

И тем не менее, на основании заявления этой женщины был начат уголовный процесс.

Сейчас Александр Кнырк и его адвокат пишут жалобы — пытаются оспорить это решение и уголовный процесс закрыть. Ведь  если деньги не перечислялись — значит нет и ущерба, а нет ущерба — о каком мошенничестве может идти речь?

«Клиентов специально баламутят»

Что касается остальных жалоб — то они, по версии подозреваемого, возникли вовсе не спонтанно. На то был злой умысел людей, с которыми у него 20 июля случился конфликт:

— 23 июля Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) пригласил нас на разговор. Встреча была назначена на 25 июля на 14.00. Они и до этого писали нам «подправьте здесь, уточните там». Мы все исправляли в считанные часы. В общем, они нас ждали 25 июля. Но еще 24 июля, как выяснилось позже, они вынесли решение о запрете на деятельность фирмы и вывесили решение на свой сайт.

Затем, когда я лично пришел в PTAC, мне сказали, что есть 6 жалоб. После нескольких часов беседы, четыре из предъявленных мне папок жалоб юрист PTAC отложила в сторону со словами:

«Эти уже больше не жалуются». Осталось две жалобы. По одной из них женщина написала 19 июля письмо на возврат денег. Но сроки выплат, установленные законом, ещё не прошли. Вторая жалоба была от клиентки, которая ездила в Хорватию и ей вообще все не понравилось...

Мы к этому моменту поняли, что будут ещё жалобы. Есть человек, который специально обзванивает клиентов и их «баламутит» (мы пока не можем раскрыть его личность). Но,  насколько нам известно, этот человек пишет  заявления с ложными показаниями, обзванивает партнеров и знакомых, пишет на сайтах в виде жалоб и комментариев под разными никами.

В связи с этим 26 июля я пошел в полицию на Стабу, 89 (это отмечено у них в журнале) и сказал, что был в PTAC, что будет шумиха, что наш враг начал людей агитировать против нас. Я просил, что делать? Инспектор посмотрел: «Так, это возврат денег... Нет, это гражданка». В общем, нас отфутболили.

Далее, по словам Александра, он стал думать, как исправить ситуацию с фирмой в глобальном масштабе, в том числе искать дополнительное финансирование.

— Но 9 августа я узнаю из своих источников, что начат процесс, что меня в Риге уже разыскивают. Мы в это время были за границей — по служебным делам в Эстонии, но прервали поездку и вернулись — вечером 9 августа.. Позвонили в полицию, сообщили следователю, что «мы будем у вас 10 августа, то есть завтра, на Стабу в 3 часа». И вот, 10 августа мы с адвокатом пришли в назначенное время, сели и сидим. Над нами только все хихикают и проходят мимо со словами, что ещё нужно подождать.

Потом я узнал, что меня в этот момент, оказывается, искали и «не могли найти», после чего объявили в розыск.

Вы же в курсе, что обычно в розыск объявляют после 5 повесток, на которые «клиент» не отвечает. А здесь: 7 августа начат процесс, а 10 — меня объявляют в розыск.

Мало того, в этом время, когда я уже был на Стабу, у нас в квартире был обыск с 10 спецназовцами. Вещи поломали, все разбросали, по белью походили, забрали в итоге два компьютера и флешку с мультиками для ребенка.

«Зачем задерживали?»

— Кому вообще мое задержание было нужно? – недоволен А. Кнырк. — Обычно это делается для того, чтобы получить дополнительные улики, провести допросы, перекрестные допросы и т.д. Но со мной никаких процессуальных действий не проводилось. В течение 48 часов я никому не был нужен. Когда подошел срок, меня повезли в суд, чтобы просить санкцию на арест.

В суде дознаватель заявила, что:

— Во-первых, у меня в квартире нашли банковский кодовый калькулятор и документы на фирму. Что якобы доказывает, что я реальный директор фирмы. Но с 25 июля владелец фирмы – моя мама, которая живет с нами. Документы были найдены в её комнате. Что вполне объяснимо.

Во-вторых, как заявила в суде дознаватель, я представляю угрозу развитию экономки Латвии в целом.

Судья эти аргументы отклонила.

И третий аргумент: так как моя мама – гражданка России, она меня увезет из Латвии. Это тоже судья посчитала маловероятным и не стала давать санкцию на арест.

Промежуточный финиш

Деятельность IZDEVĪGIPIRKUMI сейчас приостановлена. Однако А. Кнырк сейчас готовит иск в суд, чтобы оспорить это решение ЦЗПП. Он также обещает клиентам возврат денег.

— Он реально уже начался. Е-мейлы на наших сайтах указаны. Пусть люди обращаются. Но некоторые ждут, что им ответят в течение минуты. Поймите, это невозможно. За день нам приходит по 400 писем.

Ещё один момент, который осложнит выплату денег – это конфискация компьютера и финансовые трудности в нашей компании, но мы заинтересованы чтобы все люди получили деньги за несостоявшиеся поездки, так же, как и наши партнеры.

— Кое-что я мог посмотреть по интернет-банку, но сейчас из-за изъятия компьютера, в котором находится база данных,  я в таком положении, что не могу проверить – ездил ли этот человек в поездку или нет. На сегодняшний день приходит немалое количество заявлений от несуществующих клиентов или клиентов, которые все же с нами съезили (а теперь просят от нас возврата), клиентов, которых мы успели пересадить на другие туры, людей, кому  мы уже сделали переводы или выдали деньги наличными. Я просил у полиции возможность как-то это организовать, но пока тщетно, так как следователь сказала, что ей нужно отдать компьютеры на экспертизу. Хотя я еще 10 августа предлагал привезти все документы и начинать разбирательство по существу, давая полный отчет за каждую сделку и каждый перевод и также объяснить где и что у нас в компьютерах

Я от своего лица и от нашей компании приношу всем нашим клиентам искренние извинения за сорванные поездки и обещаю, что вне зависимости от обстоятельств все клиенты получат свои деньги обратно!

Мы очень постараемся вернуть деньги до 31 августа, но так как у фирмы убытки, мне пришлось обратиться к знакомым о получении займа для выплат людям, которым осталась должна наша компания. Фирма могла подать на банкрот, но мы этого не собираемся делать, так как наш приоритет — оплата всех долгов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • товарищ 22 Августа 2012 15:20

    А я вот насколько знаю, то Гоша ваш втянул его в непонятный проект с непонятным человеком и насколько я знаю в августе прошлого года Саня пострадал и попал на бабки, да еще и парализовало наполовину его. Потом Гоша прилип к нему с купоным сайтом, а сам в итоге не интересовался делами и ни хрена не делал по фирме, Саня вытянул за свои деньги, потом этот алкаш привел какого-то лешу и мишу, тот тоже перец был еще тот, гоша ему часть своих долей отписал и тот также в офисе не был. Короче я одного понять не могу, на хрена Санька всегда берет на себя всех косяки и все проблемы, ведь жизнь его и так уже потаскала. Но насколько я знаю этого человека он изо всех сил страется всегда угодить клиентам, даже если это практически невозможно. И главное что это человек не предатель и не сука, а окружают его именно такие. Жаль что он не слышит своих товарищей и не отгонит раз и навсегда всех этих диджеев и их подобных. Санька, держись! Правда на твоей стороне! В.M.

  • 9957 22 Августа 2012 16:07

    КОГДА ОГИНСКАЯ С ЩЁКИНОЙ ВЕРНУТ ЛЮДЯМ ДЕНЬГИ ? !!!!ДО ВЕРХОВНОГО СУДА ОСТАЛОСЬ УЖЕ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА, ПОСАДЯТ ИХ УЖЕ НАКОНЕЦ ТО ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТМАЖУТ ?! УВИДИМ ПРАВДА ЛИ ТО ЧТО ГОВОРИТ ЩЁКИНА НА КАЖДОМ УГЛУ ЧТО ВСЁ У НИХ ПОДКУПЛЕНО ....

  • клиент 23 Августа 2012 01:48

    а мне нравилось с ними ездить и Александр когда был в поездке всегда 24 часа был с клиентами. Жаль что в нашем маленьком государстве так много гнилых и подлых людей. Держитесь! Удачи! Ваши клиенты с вами и нас большинство!

  • Однако... 23 Августа 2012 03:48

    Саша хорош себя хвалить...и Гошку засирать , а то ведь он даст интервью и раскажет кто ты есть )))

  • Однако... 23 Августа 2012 14:36

    А это не тот Саша что концертами занимался и всех перекидал?

  • товарищ 23 Августа 2012 15:35

    а это не Саня, вы попутали друзья. Я по-моему подписался. Мое уже дело расшифровывать имя фамилию или нет, кому нужно знают меня. Я не любитель такими вещами заниматся как комментировать, но когда все СМИ как на терориста бросились на него, мы готовы помочь другу и помогаем, а вот от того же Гоши насколько я знаю ни какой помощи нет, да и из остального окружения. Поэтому наберитесь смелости и поддержите человека в трудную минуту, а не можете не чего к нему бегать, угрожать и еще больше подставлять. В.M.

  • товарищ 23 Августа 2012 15:39

    а это не прославленная ли Мила пишет тута под разными никами? В.М.

  • товарищ 23 Августа 2012 15:41

    ты плохо осведомлен, он не еле соскочил, а я знаю что он получил от Сани бабла немалого, а ему оставил долги. И это реальность, доказанная документами.

  • vikula 24 Августа 2012 20:32

    pocitaite:Sudzibas.lv

  • vandam 24 Августа 2012 20:34

    tot samij

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии