7 Октября 2025 20:20
Новости
  12:02    7.10.2025

Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор
6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic Sea в Балтийском море в 2009 году. Москва настаивает на экстрадиции. Новое заседание суда назначено на 14 ноября.
По данным следственного комитета при прокуратуре РФ, 47-летний мужчина обвиняется в участии в планировании и осуществлении нападения на судно, включая вербовку участников и координацию логистики спецоперации, сообщает evropakipr.com.  

Ожидается, что в случае экстрадиции гражданина Израиля в Россию ему будут предъявлены обвинения в вооруженном ограблении, похищении людей и вымогательстве (напомним, что команда сухогруза была избита и заперта в трюмах).

Власти Латвии провели собственное расследование захвата Arctic Sea. Нынешний арестант был назван одним из предполагаемых организаторов акции. В 2009 году он был задержан, а затем отпущен под залог, после чего пропал.

В материалах дела владелец рекламного агентства в Риге фигурировал как человек, «любивший суши и компьютерные игры». В 2010 году он эмигрировал в Израиль. У него есть три гражданства: латвийское, грузинское и израильское.

— Власти России бездействовали годами. Столь длительная задержка должна быть весомым аргументом в пользу освобождения моего клиента в соответствии с законами Кипра, — заявил адвокат гражданина Израиля Нир Ясловиц.

История захвата

Речь идёт об атаке на судно «Arctic Sea» в Балтийском море. 24 июля 2009 года сухогруз, перевозящий древесину, шёл под флагом Мальты из Финляндии в Алжир. Когда судно находилось в территориальных водах Швеции, неизвестные вооруженные люди подошли к нему на резиновой лодке, представились полицейскими, поднялись на борт и заперли экипаж в каютах. Команда составляла 15 человек, граждан России.

28 июля судно «Arctic Sea» при прохождении пролива Па-де-Кале произвело предусмотренный протоколом радиообмен с береговой службой Великобритании. Это был последний подтверждённый радиоконтакт перед исчезновением корабля.

3 августа представитель российской компании «Группа Ренессанс страхование» Владимир Душин сообщил о получении от неизвестного лица требования о выкупе в размере 1,5 миллиона долларов. В случае отказа была обозначена угроза затопления судна и убийства экипажа.

В порт назначения Беджайя (Алжир) к заданному сроку 4 августа судно не прибыло. По утверждению береговой службы Испании, Гибралтарский пролив сухогруз «Arctic Sea» также не проходил.

9 августа 2009 года в СМИ появились первые сообщения об исчезновении судна. 14 августа СМИ со ссылкой на береговые службы Кабо-Верде сообщили, что сухогруз замечен у островов Зелёного мыса. На перехват отправился сторожевой корабль ВМС России «Ладный». Затем сообщалось, что все члены экипажа живы, их перевели на борт военного корабля. Восьмерых человек, не являвшихся членам команды, заключили под стражу. Отмечалось, что среди них были граждане Эстонии, Латвии и России. По их указаниям судно «Arctic Sea» шло вдоль западного побережья Африки с отключенным навигационным оборудованием.

По версии следствия, нападавшие избили моряков, связали их и заперли в каютах, после чего взяли судно под контроль. Позднее потребовали выкуп в размере 1,5 млн долларов, угрожая затопить судно и убить экипаж.

Инцидент вызвал международный резонанс: звучали версии о контрабанде оружия и возможном участии разведслужб. Российские власти опровергли эти предположения, заявив, что речь идёт о классическом акте пиратства. 17 августа 2009 года российский сторожевой корабль "Ладный" перехватил Arctic Sea в 300 милях от Кабо-Верде. Экипаж был освобождён, а восемь предполагаемых пиратов — граждане Эстонии, Латвии и России — арестованы.

Сколько им дали

В 2011 году Архангельский областной суд признал шестерых обвиняемых виновными в пиратстве и похищении людей.

Гражданин Латвии Виталий Лепин получил 7 лет тюремного заключения. Житель Малпилса Дмитрий Савин ранее ранее был приговорен Московским городским судом к 7 годам колонии строго режима. На процессе в Архангельске Савин в качестве свидетеля рассказал о подготовке операции и захвате Arctic Sea.

Гражданин Эстонии Евгений Миронов приговорен также к 7 годам заключения, Игорь Борисов — к 12 годам колонии строгого режима, Алексей Андрюшин — к 10 годам, Дмитрий Бартенев — к 10 годам, Алексей Булев — к 10 годам. Из всех шестерых свою вину полностью признал лишь один — гражданин Эстонии Евгений Миронов. Причем он обратился к суду с просьбой переквалифицировать вменяемое ему преступление — с захвата судна на его угон. По данным информационных агентств, остальные признали свою вину лишь частично.

Ещё в 2009 году в Латвии Алексей Керцгур, известный как рекламный предприниматель из Риги, был назван одним из предполагаемых организаторов нападения. Следствие считает, что он занимался вербовкой участников и логистикой операции.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Убил и закопал партнера: приговор за убийство вступил в силу через 25 лет

    Партнер погибшего выстрелил в затылок своей жертве, после чего закопал труп и автомобиль на своей территории. Цель: он хотел получить единоличный контроль над бизнесом. Верховный суд отказался начать кассационное производство по этому делу, в связи с чем вступил в силу приговор Курземского окружного суда Марису Авижусу, осужденному за убийство предпринимателя из…
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии