2 Марта 2024 11:31
Новости
  18:23    7.12.2023

Дело о цифровом телевидении: оправдание пока отменили

Дело о цифровом телевидении: оправдание пока отменили
Верховный суд (ВС) вчера отменил решение Рижского окружного суда от 2021 года, которым все обвиняемые по так называемому уголовному делу о цифровом телевидении были оправданы.
ВС признал обоснованными несколько аргументов, указанных в поданном прокурором кассационном протесте, в том числе то, что суд апелляционной инстанции не учел, что корыстный умысел может выражаться в том числе в улучшении материального положения других лиц.

ВС установил, что утверждение суда апелляционной инстанции о доказательстве фактических обстоятельств преступления не является обоснованным и не соответствует смыслу части третьей статьи 455 уголовного закона, а также не является обоснованным заключение о том, что в описании преступления должно быть указано, что исполнители привлекали к мошенничеству сторонников. 

Суд апелляционной инстанции не обосновал заключение об отсутствии объективной стороны состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 195 уголовного закона, в связи с тем, что действия по легализации совершены до завершения продолжающегося предикативного преступного деяния, и высказал противоречивые заключения о происхождении финансовых средств, пишет LETA.

Как уже писал Rus.lsm.lv, переход на цифровое телевидение планировался в годы премьерства Андриса Шкеле, на заре 2000-х. В проекте ведущую роль сыграло предприятие Kempmayer Media Limited, офшорная фирма, чьи бенефициары были неизвестны (SIA Hannu Digital переняло обязательства и имущество этой фирмы). Уголовное дело по факту этой аферы было заведено в 2003 году, а обвиняемые были оправданы в апелляционной инстанции в июле 2021 года.

Для справки

Всё началось с того, что в 2002 году дочернее предприятие Государственного телерадиоцентра Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs подписало договор с британской компанией Kempmayer Media Limited о внедрении в Риге и ее окрестностях цифрового телевидения.

Предприятие за труды запросило 53,5 млн. долларов, что, как показалось высшим должностным лицам, невыгодно для Латвии и крайне смахивает на аферу. В итоге был начат уголовный процесс, в рамках которого обвинялись многие известные лица. Потом дело ушло в суд, где с тех пор и находится. Причем в двух "испостасях". В августе 2023 года Рижский окружной суд вынес решение по так называемому второму уголовному делу о цифровом телевидении, также оправдав всех обвиняемых, в том числе бывшего министра сообщения, ныне депутата Сейма Айнара Шлесерса.

Цифра-1: "Состава - нет!"

В первом решении судейской коллегии по уголовным делам (председатель суда Айна Ницмане, cудьи Ивета Бримерберга и Дайга Калниня) было основано ст. 519 п.1 Уголовного закона: суд не констатировал состава преступления в действиях обвиняемых — Андрея Экиса, Юргиса Лиепниекса, Яниса Лозе, Хария Кронгорнса, Гинта Банденса, Гунтара Спунде, Мариса Паудерса, Мартиньша Квепса, Яниса Сварпстонса, Яниса Зипса, Юриса Улманиса, Инары Рудаки, Алфреда Яневица, Яниса Плуме и Улдиса Кокинса.

Прокурор Монвидс Зелчс, как уже сказано, считает оправдательный приговор необоснованным.

«Говорить, что никто не виноват, странно. Ранее четыре судьи соглашались с тем, что преступления были совершены, но теперь три судьи - из одного и того же суда, говорят обратное..», — отметил Зельчс.

Процесс получился "долгостроем" в лучших латвийских традициях, его рассматривают с 28 августа 2008 года.

За это время (ещё на пятом году суда) ушла из жизни одна из обвиняемых - бывшая государственная уполномоченная ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs Инара Рудака.

Суд первой инстанции по "Цифре-1" 15 мая 2015 признал виновными 13 человек, семь из которых получили реальные тюремные сроки, а шесть — денежные штрафы. Пять человек оправданы, а один освобожден от уголовной ответственности.

Цифра-2: Шкеле и Шлесерс под судом

Тем временем Суд по экономическим преступлениям 21 июня 2021-го года начал рассматривать "Цифру-2" - второе дело о цифровом телевидении. Среди обвиняемых оказались экс-премьер Андриса Шкеле и бизнесмен Айнар Шлесерс.

4 августа этого года Суд по экономическим делам вынес по нему решение и снова всех оправдал.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии