Вердикт полностью совпал с мнением прокурора Валентины Докицане, которая также требовала для Розенса пяти лет тюрьмы.
Кому сколько
Для сообвиняемых экс-юриста итог получился таким: Геннадий Ступка приговорен по ч. 1 ст. 323 о передаче взятки государственному должностному лицу к одному году и шести месяцам тюрьмы, Виктор Шромс по той же статье, а также по ч. 2 ст. 233 за преступления, связанные с оружием и взрывчаткой, — к двум годам и трем месяцам тюремного заключения, Рихард Чвиков по ст. 232 — к лишению свободы на два года, Роберт Витолс — к одному году тюрьмы, Иван Красанов — к двум годам тюрьмы условно с испытательным сроком.
Никто из обвиняемых не был взят под стражу в зале суда.
Полный приговор будет доступен 31 марта, и его можно в течение десяти дней обжаловать в Рижском окружном суде.
Что показательно: в своем последнем слове все обвиняемые жаловались на слишком долгий процесс. Ведь рассмотрение дела продлилось более 3 лет, а само уголовное разбирательство — 6 лет. «За это время мы потеряли здоровье», — сетовали подсудимые.
«Консультант» в законе
Для начала немного о сути дела. Эта история началась 4 марта 2008 года на допросы в KNAB отправился руководитель юридического управления департамента благосостояния Рижской думы Орландо Розенc. Он же — член Комиссии по закупкам.
Когда его задержали, и.о. мэра города Янис Диневич недоумевал: с чего вдруг?
— В Департамента благосостояния большие деньги не крутятся, — пожимал плечеми политик.
Но, как посчитали следователи, Розенc все-таки нашел себе дополнительную нишу для доходов: «платные консультации» для претендентов на победу в муниципальных строительных тендерах. Отзывчивый юрист «за разумную плату» помогал бизнесменам консультациями и обеспечивал их фирмам победы в конкурсах.
В итоге на скамье подсудимых оказались шестеро: сам Орландо Розенc (из думы его уволили вскоре после задержания), его коллега по думе Роберт Витолс, а также «гражданские» — Рихард Чвиковс, Геннадий Ступакс, Виктор Шромс и Иван Красанов.
Отметим любопытный нюанс: обвиняемый экс-чиновник «откаты» взимал по-справедливости — в зависимости от суммы потенциального контракта. Это даже обвинение признает. Так что суммы «вознаграждений» получились разные — от 100 до 2000 латов. А ведь мог бы, как часто бывает, исходя из «возможностей клиента».
Как это работало
В первом эпизоде речь идет о получении 2000 латов за «помощь» некоему предприятию в победе в конкурсе за право реновации социального центра Krasts на ул. Резнас. Общая сумма сделки в случае победы составляла 139 756 латов.
По мнению следователей, Розенс, который составлял требования для кандидатов, указывал в них чрезмерное количество деталей по оформлению заявки. Среди них было множество мелочей, таких как, например, необходимость поставить печать на каждой странице заявки и т.д. Понятно, что большинство фирм-кандидаток (в данном случае их было 7) просто не заметили этих мелочей и, соответственно, их не выполнили. А для «блатной» фирмы обвиняемый сам оформлял заявку. И, естественно, все получалось идеально.
Во втором эпизоде, которые относится к событиям весны 2007 года, сумма взятки составила 1500 латов. Как считает обвинение, Розенс за эти деньги помог «своей» фирме победить в конкурсе по строительству водопровода в социальном доме. Этой фирме Розенс порекомендовал снизить сумму издержек, чем обеспечил ей победу. Сумма договора — 130 970 латов (без НДС).
В третьем случае — в конце 2007 года — Розенс принял 500 латов «за консультацию» участницы конкурса на установку окон в социальный дом. Сумма сделки — 84 713 латов без НДС.
И еще один эпизод: 7 декабря 2007 года, как считает обвинение, Розенс принял 100 латов за победу некой фирмы в конкурсе на реновацию помещений Центра опеки. Речь шла о договоре на 37 871 латов (без НДС). Фирма, которую консультировал Розенс, обошла 39 (!) конкурентов.
Про честные конкурсы и подорванное здоровье
10 марта обвиняемые в последний раз выступали в суде. Главный фигурант дела — Орландо Розенс — был краток:
— В ходе судебного разбирательства я подробно и много говорил, отстаивая свою точку зрения. Я рассказал всё, что мне было известно. И повторюсь: я сожалею о содеянном. Ведь это повлияло не только на меня, но и на мою семью. Я подорвал собственное здоровье, лечился. Прошу суд принять во внимание все эти нюансы и вынести объективный приговор, — заявил он.
Предприниматель Иван Красанов, в свою очередь, полностью доверился решению суда (это, кстати, единственный обвиняемый, которого, по мнению прокурора Валентины Докицане, следует наказать условным сроком):
— Уважаемый суд! На протяжении всего следствия я признавал свою вину. Я полностью доверяю тому решению, которое примет суд. Только хотел бы попросить, чтобы моё наказание не было связано с лишением свободы.
Из всех обвиняемых Виктор Шромс был наиболее многословен, в первую очередь рассказав о своем «побочном» обвинении — за хранение патронов. Он признал, что хранил патроны в сейфе, но попросил учесть:
— На тот момент я имел разрешение на хранение и использование огнестрельного оружия. То, что патроны остались надолго, — это нелепая случайность, связанная с забывчивостью или невнимательностью.
Далее Шромс продолжил:
— Что касается статьи, которая связана с нашим всеобщим делом. Я уже несколько лет говорю одно и то же, ни разу не изменял своих показаний ни в процессе следствия, ни в процессе суда. Я не знал господина Розенса – познакомился с ним только здесь на суде. Никаких разговоров и договоров с ним у меня не было. Фирма абсолютно объективно выиграла в конкурсе, потому что у неё был средний результат (были и предложения и с более высокими ценами, и низкими). Но комиссия назначила нас победителями, отметив, что всё было честно, вы здесь были этому свидетелями. Как говорил неоднократно господин Красанов, он по своим внутренним убеждениям передавал какие-то деньги господину Розенсу. По собственной инициативе. Повторюсь, я об этом не знал.
В моём деле деле на основе телефонных разговоров видно, что моя позиция была чёткой и жёсткой – либо это смета будет такой, либо никакой. Но это, почему-то, всё время трактуется не в мою пользу.
Напоследок хотел бы сделать упор на корректность слов госпожи прокурора по поводу наших болезней. Лично я за время суда перенёс три операции при общем наркозе. Из-за этого мне пришлось долго находиться на больничных листах — на сроки более месяца. Но я, несмотря на плохое самочувствие, приходил на все заседания.
Рихард Чвиковс заявил:
— С самого первого дня задержания меня работниками KNAB’а я ничего от них не скрывал и отвечал на все поставленные вопросы. Также вызывался в прокуратуру, где тоже на всё честно отвечал. Всё это время я очень сожалел, что так получилось. Если бы можно было всё вернуть обратно, я, конечно, не участвовал бы в этом конкурсе.
В суд я ходил как на работу, ничего не пропускал. Это, наверное, даже больше, чем наказание. Ведь это всё отразилось и на моём здоровье, добавилось больше седых волос.
Прошу суд вынести мне оправдательный приговор.
«Взятка? В голове не укладывается!»
Бизнесмен Геннадий Ступак, в отличие от предыдущего обвиняемого, отрицал своё участие в конкурсе. Однако также пожаловался на плохое здоровье:
— Хотел бы обобщить своё мнение по данному процессу. На протяжение всех этих лет я много думал над вопросом своей виновности или невиновности. Я, как человек с техническим образованием, оказался заложником обстоятельств, которые привели меня к тому, что теперь я сожалею о содеянном. Мне пришлось потратить здоровье и годы на это судебное разбирательство. Но я считаю, что моя совесть чиста. И даже если суд признаёт мои поступки незаконными, своими действиями я не нанёс прямого ущерба государству.
В конкурсе ни я, ни моя фирма не участвовали. Но в любом случае, в независимости от решения суда, я хочу попросить прощения перед представителями государственного обвинения, если я своими неумышленными действиями мог создать ситуацию, которая привела к возможному нарушению закону мной или приближёнными ко мне людьми.
Прошу суд вынести объективное решение. В данный момент я в одиночку продолжаю активно вести бизнес, создаю рабочие места и исправно плачу налоги. Надеюсь, что эти неприятность с законом будут у меня первыми и последними.
Самый пожилой из обвиняемых — Роберт Витолс – также экс-чиновник РД. Вот его последнее слово:
— Уважаемый суд, я отработал в строительстве более 30 лет, 15 из которых трудился в Департаменте Рижской думы. Мы сдавали по 20-30 объектов в год. Жалоб на мою работу у начальства никогда не было, я не участвовал ни в каких конфликтах. Розенс тогда ещё даже не работал. Последние пять лет я не участвовал в сделках и по состоянию здоровья не работал в этой сфере – ведь я даже не могу подписаться правой рукой.
Что касается этого дела. Всю документацию ранее я заполнял сам, помощь Розенса мне никогда не была нужна. Взяточничество? Этот термин даже не укладывается у меня в голове! При этом прокурор не учла многого, что я ей говорил.
Сейчас я уже не работаю. Прошу меня оправдать, т.к. своей вины я не чувствую.