30 Ноября 2020 14:45
Новости
  9:19    24.10.2020

Дело о сломанной челюсти: участие в драке свидетеля под вопросом

Дело о сломанной челюсти: участие в драке свидетеля под вопросом
Верховный суд (Сенат) на днях пересматривал непростое дело о драке, в рамках которого возник вопрос: действительно ли обвиняемый избил потерпевшего или они оба дрались в равной степени? Роль свидетеля тоже выглядела неоднозначно. Действительно ли он был "весь в белом" и помогал разнять дерущихся?

В связи с "делом о сломанной челюсти" мнения судов разделились. Земгальский районный суд 14 февраля 2019 года признал обвиняемого А. виновным и приговорил за умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести к принудительным работам на 120 часов. Но затем решением Земгальского окружного суда от 10 сентября 2019 года А. был оправдан.

Прокурор подал кассационный протест, в котором просил решение суда апелляционной инстанции отменить полностью и дело направить на новое рассмотрение в Земгальский окружной суд.


По версии обвиняемого, все произошло таким образом: между ним и пострадавшим началась драка, в которой они били друг друга кулаками. Потерпевший схватил его, повалил на землю и удерживал - он не мог освободиться. После этого он позвал свидетеля С., который его освободил.

Пострадавший В., в свою очередь, утверждал, что обвиняемый ударил его кулаками по лицу. И после того, как А. повалил его на землю, на помощь нападавшему пришел ещё и свидетель С. Двое против одного!

 

"Как он после перелома челюсти вернулся в игорник и выпивал?"


Сенат, пересматривая это дело, посчитал, что суд 2-й инстанции не оценил доказательства в полной мере, среди прочего, не были правильно оценены показания потерпевшего и свидетеля.

Суд второй инстанции оправдал А. на основании того, что, по мнению суда, полученные доказательства не подтверждают, что телесное повреждение В. – двусторонний перелом нижней челюсти – было нанесено во время конфликта с А. По мнению суда, с таким переломом В. не смог бы вернуться в игорный зал и употреблять алкоголь. Кроме того, суд посчитал, что в материалах уголовного дела нет сведений о том, что именно произошло после ухода пострадавшего из игрового зала - до момента его доставки в медицинское учреждение.

Однако прокурор считает, что пострадавший последовательно рассказывал о событиях того дня. Потерпевший указал, что после случившегося он отправился домой, позвонил другу, который отвез его в Екабпилсскую региональную больницу. Потерпевший также указал: после конфликта он взял свои вещи, выпадшие во время драки, и ушел.

Что решил Сенат

Сенаторы 8 октября постановили, что оправдание А. произошло преждевременно - все обстоятельства не прояснены. Решение Земгальского окружного суда от 10 сентября 2019 года подлежит отмене, дело направляется на новое рассмотрение в Земгальский окружной суд.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 11210084017. Этот приговор приводится в базе данных анонимизированных решений судов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря (дополнено)

    Решение о выдаче депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами Сейм может принять в начале декабря. Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV).
  • Ампутация глаза: в суде идет спор за компенсацию в 80 000 евро

    Сенат 20 ноября рассматривал административное дело, в рамках которого пациентка требовала 80 000 за потерю глаза и расходны на лечение. Ранее Административный окружной суд удовлетворил её требование частично и постановил выплатить из Фонда врачебного риска 28 258 евро. Но Инспекция здравоохранения подала кассацию.
  • Латвиец продал немцу ротвейлера, тот напал на нового хозяина

    В минувшую среду на Центральном вокзале Бремена нашли привязанного к столбу ротвейлера. Полиция установила, что собаку 23-летнему мужчине за 50 евро продал гражданин Латвии, пишет kreiszeitung.de.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии