12 Августа 2020 01:49
Новости
  11:08    5.7.2020

Дело о попытке взяточничества в СГД: задержанный имел наличными 30 000 евро

Дело о попытке взяточничества в СГД: задержанный имел наличными 30 000 евро
pixabay.com
Руководитель Департамента хозяйственного использования Государственного центра военных и оборонных объектов и закупок (VAMOIC) Сандис Озолиньш, заключенный под стражу по делу о взяточничестве СГД, в прошлом году накопил почти 30 000 евро наличными, свидетельствует его декларация должностного лица.
Декларация, опубликованная на домашней странице СГД в конце июня, свидетельствует о том, что Озолиньш накопил 21 000 евро и 9 500 долларов США (8411 евро). В банке он хранит 4063 евро.

Озолиньш получал зарплату в 6772 евро. На посту он с 16 сентября прошлого года. Ранее он работал также в Rīgas 1.slimnīca и в прошлом году в больнице зарабатал 16 622 евро.

Кроме того, Озолиньш в прошлом году декларировал место консультанта на предприятии "OZY Service Group", где в качестве зарплаты получил 8506 евро. 

В разделе декларации о сделках он задекларировал несколько сделок по продаже, в целом на сумму 8200 евро. В свою очередь, сделки на сумму 45 000 евро находятся в его налоговой декларации в разделе "другие".

В собственности должностного лица имеется автомобиль "Volvo" 2006 года выпуска, земля и здания в Стопиньском крае, а также в совместной собственности земля и постройка в Алуксне.

Министерство обороны поясняет, что должностное лицо по-прежнему находится в отсутствии и причины этого неизвестны, поэтому нет правового основания для отстранения должностного лица или освобождения от должности.

Версия: работник СГД за 65 000 обещал помочь устранить конкурента продавцов соли

Коррупционный скандал с работниками Службы госдоходов (СГД, VID) связан с закупками технической соли для дорог, сообщила ранее передача Nekā personīga на телеканале TV3.

Недавно Управление внутренней безопасности СГД задержало организованную группу, которая вымогала взятку в размере 65 000 евро. СГД сообщила, что некий работник службы угрожал быть максимально придирчивым при проверке конкретных предприятий.

Подозреваемыми признаны пятеро — двое бывших работников СГД, один действующий и еще два человека. Двое подозреваемых арестованы.

Nekā personīga сообщает, что в центре группы был многолетний работник СГД Сандис Озолиньш, который ушел оттуда шесть лет назад и сейчас работает в Государственном центре военных и оборонных объектов и закупок.

Зимой соль для дорог требуется в больших объемах, поэтому Latvijas autoceļu uzturētājs (LAU) готовится к зиме заранее и закупки проводит в том числе и летом. Осенью прошлого года в закупочном конкурсе победили семь компаний. Они взялись поставить 200 000 тонн соли за примерно 11 миллионов евро. До этого рынок практически в равной степени делили четыре компании, которые остались недовольны появившейся конкуренцией. А в особенности — новым игроком, захватившим 70% рынка. Это компания Lat Salt Trade, принадлежащая белорусскому гражданину Петру Кравченко. Она предложила очень низкую цену и вынудила конкурентов тоже снизить цены. Если раньше соль обходилась Латвии в 60 евро за тонну, то в конце этого сезона — 39 евро за тонну.

Кто-то из недовольных конкурентов обратился к знакомому в СГД с просьбой как следует проверить крупнейшего поставщика. Озолиньш обещал "помочь" за 65 000 евро, причем 20 000 он взял себе. Были ли у него сообщники на прежнем месте работы или он блефовал, сейчас выясняется.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии