26 Мая 2024 09:39
Новости
  11:14    15.5.2024

Дело о полетах Кариньша: идет расследование против работников Госканцелярии (2)

Дело о полетах Кариньша: идет расследование против работников Госканцелярии <span class="comment-count">(2)</span>
Из-за «полетов Кариньша» Госканцелярия оценивает дисциплинарную ответственность нескольких персон, заявила премьер Эвика Силиня в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения.
По словам политика, дисциплинарное дело начато не только против директора Госканцелярии Яниса Цитсковскиса, но и других работников канцелярии, раскрывать число и имена которых она не пожелала, поскольку проверку инициировала не премьер, а Госканцелярия. 

На время проверки Цитсковскис отстранен от исполнения должностных обязанностей – с сохранением зарплаты и социальных гарантий.

Временно исполнять обязанности директора Госканцелярии поручено замдиректора по юридическим вопросам Госканцелярии Инесе Гайлите.

Как сообщалось, в ходе проверки спецрейсов бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое единство») Государственный контроль обнаружил как незаконное, так и неэкономическое поведение. Госконтроль пришел к выводу, что из государственного бюджета незаконно потрачено не менее 221 566 евро, а из средств Совета Европейского Союза не менее 323 688 евро были использованы неэкономично. Однако в ходе проверки не удалось выявить конкретных ответственных лиц, принимавших решения об использовании спецрейсов для зарубежных командировок премьер-министра и делегации — это будут оценивать правоохранительные органы.

Покрываемые из бюджета ЕС дорожные расходы латвийской делегации на полеты для участия в саммитах Европейского совета в период с 2019 по 2022 год составили 557 274 евро — такую информацию программе Латвийского телевидения Kas notiek Latvijā? предоставил Генеральный секретариат Совета ЕС. Согласно информации о всех странах Евросоюза, выплаченная Латвии сумма — самая большая, составляет в целом более пятой части всех платежей.

Кришьянис Кариньш, будучи премьером, за последние три года совершил 18 зарубежных поездок на специальных рейсах или так называемых «частных самолетах» — на 32 рейса из госбюджета было потрачено более 600 тысяч евро. Ни бывший президент Латвии Эгил Левитс, ни нынешний президент Эдгар Ринкевич частными авиарейсами не пользовались.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Jonas 15 Мая 2024 15:04

    Brother of Janis Citkovskis are in Finland prison for drug smuggling. Brother promised he will get him out! About them and they business can write book or make documentary in Netflix!

  • приехали 16 Мая 2024 20:54

    ничего неожиданного: стрелочник найден. Останется выплатить Кариньшу за поруганную честь, ведь оскорбили ни за что в СМИ, когда сообщали о поездках. Невиноватый он, ему все наглым образом впихнули!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии