30 Ноября 2020 23:55
Новости
  8:11    16.11.2020

Дело о бесплатной стоянке: Мичеревскиса хотят исключить из фракции в Рижской думе

Дело о бесплатной стоянке: Мичеревскиса хотят исключить из фракции в Рижской думе
Напряженный период ждет парламентскую фракцию «Развития/За!», куда намерен вернуться ушедший с поста министра Юрис Пуце, а также — Рижскую думу, в которой партия «Для развития Латвии» хочет добиться исключения депутата Мариса Мичеревскиса — оппонента Пуце. Но преобладающие в думской фракции «Прогрессивные» пока не спешат выступать против ныне беспартийного депутата, сообщает LTV в передаче De facto.
Выход Мариса Мичеревскиса из партии «Для развития Латвии», сопровождавшийся громкими упреками в адрес ее лидеров Эдгара Яунупса и Юриса Пуце на уходящей неделе, основательно потряс политические объединение «Развитие/За!». Министру Пуце скандал вокруг пропуска на бесплатную стоянку у думы стоил должности. Теперь планируется провести исключение Мичеревскиса, о чем уже просил мэра Риги Мартиньша Стакиса Эдгар Яунупс, прозвучало в передаче.

Откровения Мичеревскиса прозвучали в соцсетях неделю назад. Он распространил видео, в котором заявил о своем выходе из партии, аргументировав своей выбор тем, что для него недопустимы попытки одного человека выторговать себе влияние, проводя кампанию в поддержку главы Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!») в соцсетях. Имя этого человека Мичеревскис в своем видеообращении не называл, но позднее признал, что говорил о Яунупсе и его желании реализовать какие-то интересы в РД, укрепить свои позиции, получив поддержку сопартийца Винькеле — Стакиса, отмечает De facto. 

К выводу, что именно Яунупс курирует назначение людей из партии на должности, Мичеревскис пришел на собственном опыте — когда его из бюро министра обороны Артиса Пабрикса перевели в Министерство по охране окружающей среды и регионального развития к Юрису Пуце.

«Просто позвонил Эдгар Яунупс и сказал: для тебя ведь ничего не изменится, ты переведешься к Юрису, это же будет еще лучше». Мичеревскис, с его слов, на тот момент был не готов сражаться за занимаемую должность, согласился на перевод и стал добросовестно работать дальше.

Сам Яунупс встречаться с De facto не согласился, но поговорил по телефону. Он заявил, что заявления Мичеревскса лживы. В Рижской думе у Яунупса, по его словам, никаких частных интересов нет, К тому же он сейчас должен сосредоточиться на грядущих муниципальных выборах в новых краях. В правлении «Для развития Латвии» Яунупсу, по его словам, нередко доводится быть в меньшинстве со своим мнением — и по важным для него вопросам, сообщает De facto.

«Да, конечно, я участвую в связанных с партией процессах. Я член правления и объединения, и партии. Это правда. Иногда надо решать вопросы персоналий в том числе. Не исключаю. Иногда мне надо проконсультироваться, иногда я сам выхожу с каким-то предложением, и так далее. Все это — правда, который я никогда не отрицал. Но говорить о какой-то моей решающей роли и уникальном влиянии — нет никакого основания», — сказал политик.

Другие соратники по партии Яунупса хвалят, но отрицают, будто у него есть какой-то особый вес. Он человек знающий и опытный в политике, оттого и находятся те, кто верит, что у него большое влияние, сказал депутат Сейма Мартиньш Бондарс. Заявил De facto о своем полном доверии к Яунупсу и экс-министр Юрис Пуце. Однако версию об особом поведении Яунупса в важные для партии моменты, по оценке De facto, подтверждает его собственное поведение на уходящей неделе. Яунупс отрицательно ответил на вопрос о его разногласиях со Стакисом, сообщив, что не далее как на этой неделе с ним виделся, и они успешно обсудили вызовы, стоящие перед объединением «Развитие/За!». Мартиньш Стакис подтвердил De Facto, что такая беседа была:

«Она прошла очно, я сам о ней просил, чтобы обсудить эту ситуацию с заявлением Мариса Мичеревскиса».

На допущение De facto, что Эдгар Яунупс, вероятно, мог также выразить такое личное мнение, что Мичеревскису больше не место во фракции, Стакис пояснил:

«И я на это указал, что это общее решение фракции — у нас есть свой устав фракции, где оговорено также, как мы действуем в таких ситуациях. Фракции сначала надо заслушать, и тогда принимать решение. Ни один из этих процессов пока не выполнен, мы еще не оценивали, мы не заслушивали Мариса», — сообщил Стакис De facto.

Беседа эта с авторами передачи состоялась у мэра после внеочередного заседания правления «Развития/За!», на котором по итогам проверки было признано, что министр Пуце сказал неправду о том, будто он не пользуется выданным депутатам РД разрешением на парковку. Об этом было заявление и партии «Для развития Латвии», чей председатель Пуце заверил, что он обдумывал свою отставку с предыдущего вечера. И хотя достоянием гласности историю с парковкой сделал Мичеревскис, экс-министр говорит, что он подал заявление об уходе с должности, потому что солгал, однако Мичеревскису в думской фракции оставаться не следует:

«Лично я считаю, что ему следует уйти. Я в принципе на его месте сделал бы то же. Потому что после того, как он назвал, например, некоторых своих товарищей по фракции марионетками, я не знаю, как он планирует с ними дальше работать», — сказал Пуце.

Он добавил, что говорил об этом со Стакисом, выражая свое личное мнение. Пуце также считаем нормальным для себя остаться сопредседателем политической силы, от которой Стакиса избрали в мэры столицы, о чем он и заявил De facto. В передаче прозвучало, что предложение партии «Для развития Латвии» исключить Мичеревскиса получил и глава фракции из партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович. Но он заявил тележурналистам, что не видит причин так поступить. Коссович заявил: во фракции хотят заслушать Мичеревскиса с его заявлениями о конкретных фактах — без посредников. Для «Прогрессивных», по его словам, какие-либо попытки повлиять на их решения из бюро мэра или из фракции неприемлемы.

Фракция «Развитие/За!» - «Прогрессивные», пообщавшись с Мичеревскисом в пятницу вечером, пришла к выводу, что продвигать вопроc о его исключении нет оснований, прозвучало в передаче. Сам депутат заявил, что в ближайшие два года не примкнет ни к какой конкурирующей с этим объединением партии, а кроме того, что он не усматривает в текущем созыве РД какого-либо внешнего влияния на фракцию или бюро мэра.

Напомним, бывший глава VARAM Юрис Пуце 12 ноября подал прошение об отставке в связи с тем, что достоянием гласности стал компрометирующий его поступок — попытка получить бесплатный пропуск на автостоянку у Рижской думы. Премьер Кришьянис Кариньш принял отставку Пуце. Ему на смену правление партии «Для развития Латвии» выдвигает парламентария Артура Тома Плешса, чью кандидатуру партия обсудит с товарищами по объединению в понедельник 16 ноября.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии