16 Декабря 2019 06:16
Новости
Все новости
  9:35    19.6.2019

Дело "начальника киллеров": взрыв машины Вашкевича пересмотрят (3)

vesti.lv

Страницы:

Зачем Путниньшу было взрывать Вашкевича?

Единственный мотив, который указывает прокуратура — что Вашкевич подписал распоряжение о блокировке счетов фирм, с которыми работал Путниньш. Но можно ли считать такой мотив достаточным? Защита Путниьша считает, что нельзя.

Владимир Вашкевич и до этого, и после, подписывал сотни, а может даже и тысячи подобных распоряжений. Путниньш тоже не в первый раз сталкивался с СГД. Он прекрасно понимал, что не Вашкевич лично готовит такие распоряжения. Он знал, кто на самом деле расследует его дело, так как его несколько раз его вызывали в СГД. В конце концов, имя того, кто готовил решение, было указано в самом документе,так при чем тут вообще Вашкевич? (Кстати, счета блокировали в 2005 и 2006 годах, а взрыв произошел в 2007-м).

В целом, что Путниньш выигрывал от убийства чиновника? Ничего, указывает его защита. Ведь понятно, что и без начальника уголовный процесс продолжился бы, счета сами собой не разблокировались бы.

Кстати, частично цель была достигнута: после взрыва Вашкевич долго лечился и был не у дел. И что это дало Путниньшу? Ничего.

Версия Улдиса Шталбергса: это был сговор

В конце мая в скандальном деле бывшего руководителя Криминального отдела таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича образовался новый поворот. Как сообщает газета Diena, предприниматель Улдис Шталбергс, отец Раймонда Шталбергса, осужденного, а затем оправданного по делу о вымогательстве 7,7 млн евро у бизнес-леди Инары Вилкасте, направил в Генпрокуратуру заявление. В нем идет речь, что против Вашкевича была организована тайная кампания, к которой, возможно, имел отношение бывший руководитель Оперативного отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а ныне парламентский секретарь Министерства юстиции Юрис Юрашс.

В интервью Diena Улдис Шталбергс рассказал, что начало этой кампании было связано с уголовным процессом против его сына в связи с попыткой вымогательства у Вилкасте. По словам предпринимателя, тогда Раймонд показал фотографию Вашкевича в газете и сказал: «Мне надо его отстранить, иначе меня посадят».

Защищать своего сына Улдис Шталбергс попросил знакомого адвоката Эдгара Димантса. Однако юрист быстро понял, что ввязался в опасную игру и, решив подстраховаться, передал Улдису Шталбергсу на хранение копии аудиозаписей некоторых разговоров. А в конце апреля этого года адвокат Димантс скончался при загадочных обстоятельствах.

Прослушав записи переданных ему адвокатом разговоров, Улдис Шталбергс понял, что осуществлялись целенаправленные действия против Вашкевича. По словам предпринимателя, в этих записях его сын говорит, что его выпустили из заключения, чтобы отомстить Вилкасте и Вашкевичу, в свою очередь другое лицо на это отвечает: «Наши интересы срастаются...»

Для справки: кого и за что убили

Версия обвинения такова: Мартиньш Путниньш — юрисконсульт по административному и налоговому праву – контролировал работу ООО Grupa Media, которую подозревали в махинациях с налогами.

Первая жертва - бизнесмен Геннадий Передельский – по версии следствия, был готов рассказать Финансовой полиции о махинация Путниньша, кроме того, отношения между ними были, мягко говоря, сложные.

Далее была предпринята попытка взорвать Владимира Вашкевича — в рамках расследования он заморозил на счетах компании 0,5 млн латов.

Убитые бизнесмены Лусис и Айшпурс, в свою очередь, были должниками ООО Grupa Media.

Вот для решения всех этих проблем, как считает обвинение, и были привлечены литовские киллеры — Эдгар Крогерт и Сергей Маркевич.

Геннадия Передельского застрелили в феврале 2007 года на ул. Слокас. Гатиса Айшпурса убили в собственной машине Mercedes в его родном городе Екабпилсе в сентябре 2007 года. Айгар Лусис был убит позже своих предшественников — 10 января 2008 года.

По предыдущему приговору, вынесенному 11 апреля 2018 года, Мартиньш Путниньш получил 17 лет и 6 месяцев тюрьмы именно за покушение на Вашкевича. В остальных частях обвинения он признан невиновным.

Предполагаемые исполнители - граждане Литвы Сергей Маркевич и Эдгар Крогерт - признаны виновными в покушения на Вашкевича, а также убийстве Передельского. Оба в общем получили по 19 лет и 6 месяцев. По убийствам Лусиса и Айшпурса оба оправданы.


« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ошибочка 21 Июня 2019 06:40

    Не 9 лет просидели, а 11.

  • Н.К. 21 Июня 2019 08:10

    Имеется в виду к моменту, когда оправдали. Сейчас да, уже 11.

  • А как здоровье Вольдемара? 24 Июня 2019 07:41

    Не хворает? А куда делся знаменитый прыгля с моста? Как то спустили на тормозах сказки тех лет. А ведь как горячо было...

Комментарии

Комментарии