15 Апреля 2024 22:33
Новости
  11:20    24.6.2014

Дело Maxima: суды о компенсациях пострадавшим в Золитуде продолжаются (1)

Дело Maxima: суды о компенсациях пострадавшим в Золитуде продолжаются <span class="comment-count">(1)</span>
пресс-фото

Суд Центрального района Риги 7 апреля следующего года планирует начать рассмотрение ещё одного гражданского иска пострадавших в золитудской трагедии. Дело будет смотреть судья Майра Грике. Всего же в Латвийских судах находятся 16 подобных гражданских дел.

В данный момент в Рижском окружном суде рассматривается первое дело по гражданскому иску потерпевших в золитудской трагедии. Предыдущее заседание остоялось 11 июня. Истцы требуют компенсацию в размере 140 млн евро. Судья предложила ответчикам пойти на мировое соглашение с истцами. Впрочем, суд не стал рассматривать дело по существу, ознакомившись лишь с требованиями сторон.

Гражданский иск подали трое потерпевших в золитудской трагедии. Ответчиками по данному делу выступают SIA Maxima Latvija, строительная компания Re&Re, фирма SIA Homburg Zolitūde, SIA Tineo и Рижская дума. Истцы просят признать действия ответчиков противозаконными и требуют взыскать компенсацию в размере 140 млн. евро за причиненный им моральный ущерб.

 

Представитель истцов Алдис Гобземс на последнем заседании указал на очевидные коррупционные риски в учреждениях Рижской думы, а конкретнее - в Рижской городской стройинспекции. Он отметил, что, ознакомившись с объяснениями, предоставленными Рижской думой, констатировал, что поданный компанией Kubs 30 июля 2009 года эскиз проекта торгового центра Maxima в Золитуде содержал 114 страниц. При этом его утвердили уже на следующий день, что, по мнению адвоката, "нетипично быстро, учитывая сложность и документа".

 

Напомним, что на первом заседании суда собрались защитники всех представленных сторон. Судья призвала ответчиков пойти на мировое соглашение с истцами. Фирмы-ответчики в золитудском деле готовы это сделать. Однако, по их мнению, сумма компенсации, которую требуют истцы, неадекватно большая.


В свою очередь, SIA Maxima Latvija не признает предъявленный ему иск. Как заявил адвокат Янис Розенберг, компания не согласна с теми обвинениями, которые указаны в иске.

Еще один ответчик в деле, строительная компания Re&Re, отрицает свою вину в обрушении супермаркета. Адвокат компании Угис Грубе заявил, что вина лежит на проектировщике и конструкторском бюро. Кстати, в данном иске ответчиками не заявлены ни архитектурное бюро Kubs, ни конструкторское бюро SIA HND Grupa.

Представитель потерпевших , присяжный адвокат Алдис Гобземс не стал комментировать результаты судебного заседания. Не дожидаясь вопросов прессы, он покинул здание суда. Ранее, выступая в прениях сторон, Гобземс заявил, что никто не считает себя виноватым, а люди-то погибли.

Как известно, при обрушении магазина Maxima в Золитуде в ноябре прошлого года погибли 54 человека.

С исками в суды обратились десятки потерпевших и пострадавших. Общая сумма предъявленных исков – 350 млн. евро. Ответчиками по делу проходят SIA Maxima Latvija, SIA Re&Re, SIA Homburg Zolitude, SIA Tineo, Рижская дума, группа архитектурное бюро Kubs и SIA HND Grupa.

Оставить комментарий

Комментарии

  • NEJTRAL 26 Июня 2014 16:04

    «…при обрушении магазина Maxima в Золитуде … погибли 54 человека. … С исками в суды обратились десятки потерпевших и пострадавших». Ответчики «…SIA Maxima Latvija, SIA Re&Re, SIA Homburg Zolitude, SIA Tineo, Рижская дума, группа архитектурное бюро Kubs и SIA HND Grupa …». Какова доля вины конкретного ответчика в гибели людей? Нельзя ответить на этот вопрос без обоснованной модели катастрофы, включающей многократное срабатывание сигнализации и последующие три обрушения крыши. Необходимо объяснить, почему всё происходило именно в такой последовательности, а также, почему значительные фрагменты крыши остались неразрушенными вплоть до проведения экспериментов над ними. Без такой модели любые иски и обвинения, предъявленные ответчикам, будут необоснованными. Например, обвинение в адрес магазина Maxima о том, что срабатывание сигнализации предупреждало об обрушении, не может быть принято или отвергнуто. Более того, существует вероятность, того, что с 21 по 24 ноября 2013 на здание Maxima воздействовали необычные природные или техногенные физические силы, которые не учитываются в строительных нормах и правилах. Эти силы могли вызвать срабатывание сигнализации и последующие обрушения. Прекращение действия этих сил прервало процесс обрушения и сохранило упомянутые фрагменты крыши.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (37)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии