4 Июля 2025 19:22
Новости
  11:46    4.1.2017

Дело Логинова и его заместителя: обоих оправдали (3)

Страницы:


За что судили руководство порта

"Дело о премиях" было начато в 2013 году после ревизии Госконтроля. Проверяющие констатировали, что финансовые средства управления Рижского свободного порта в размере 846 608 евро были незаконно потрачены на премии, подарки, страхование здоровья, ошибочно начисленные пособия по болезни и отпускные.

Как говорилось в ревизии, на основании договоров, которые заключил Логинов с Лиепайским мореходным колледжем, Рижской свободный порт с 2009 по 2013 год перечислил 190 000 латов (270 345 евро), проведенных как пожертвования. Помимо того в 2009 году на основании распоряжения Логинова на счет Международной ассоциации портов также в качестве пожертвований пострадавшим от цунами портам в Японии перечислено 10 000 долларов (9 041 евро).

Следователи указывают на тот факт, что Логинов нарушил закон, который позволяет жертвовать только государству, и самовольно распорядился средствами. 

Третий эпизод связан с премиями сотрудникам Управления Рижского свободного порта в период кризиса. Эти распоряжения также противоречат действующему законодательству, которое запрещало такие выплаты в 2009 году.

В своей речи уже после дебатов прокурор ещё раз подчеркнул: до конца 2009 года порт не имел право делать пожертвования, тогда как после 2010 года для пожертвований были введены строгие ограничения. Однако, по словам обвинителя, Логинов преднамеренно писа фиктивные договоры, которые по сути были пожертвованиями. Договоры не были хозяйственно обоснованными, даже наоборот, руководств действовало воперки интересам порта. Оценивая действия обвиняемых, прокурор вчера задал риторический вопрос: "Неужели порт мог заключить такого вида договоры только с Лиепайским мореходным колледжем?

Защита: "Нужно было идти в гражданский суд"

Ранее, отвечая на вопросы журналистов по поводу пожертвований пострадавшим от цунами, Леонид Логинов пояснял: это была плата за участие в оргенизации, членом которой является Рижский свободный порт. Что касается сделок с Лиепайским мореходным колледжем, то руководитель порта пояснил: "Мы перечисляли им деньги, они обучали наших сотрудников".

Вчера, подводя итоги процесса, адвокат Мартиньш Квепс, в свою очередь, пояснил: в качестве получателей пожертвований в конечном итоге и было государство. Обвинение же просто заявляет, что был нарушен порядок заключения договоров, однако никак это не подтверждает.

Адвокат Агрис Эглитис, также отметил, что разбираясь в сделке с Лиепайским мореходным колледжем прокурор вообще вошел в противоречие сам с собой. Если обвинение хотело доказать, что сделка была фиктивной, то нужно было обращаться в гражданский суд.

Промежуточный финиш

Полный текст приговора будет доступен 18 января. После этого его в течение 10 дней можно будет обжаловать.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 4 Января 2017 20:12

    Результат был заведомо прогнозируем. И какой был смысл огород городить и тратить деньги на бессмысленное судопроизводство? Хотели попугать? Смешно.

  • 12 5 Января 2017 14:26

    БАночка варенья...и пипец...года 2 а тут 2 ублюдка на свободе

  • /// 5 Января 2017 15:51

    to Kler: Вам смешно? "Грешно смеяться над больными людьми (c) к/ф Кавказская пленница" :))) Что делать, географ. образование у нас такое... :)))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подпольный арсенал: изъяли пистолеты, винтовку, гранатомет (дополнено, фото) (7)

    Оружие, найденное в тайниках отрядом OMEGA, предположительно, могло быть произведено в бывших Чехословакии и Югославии. В ходе расследования еще предстоит выяснить мотивы незаконного хранения оружия и его точное происхождение. По предварительной информации, часть изъятого оружия могла быть произведена в бывшей Чехословакии и бывшей Югославии, отметили в Государственной полиции. Эти государственные образования прекратили…
  • Двое идут под суд за хранение фентанила и оружия на Саркандаугаве (12)

    Прокуратура сообщает, что передано в суд уголовное дело, по которому двое мужчин обвиняются в незаконном приобретении и хранении в крупном размере наркотического вещества - фентанила в группе лиц по предварительному сговору, с целью дальнейшей его реализации.
  • KNAB должен возместить расходы «ABLV Bank» за хранение арестованных денег

    Сенат сообщает, что оставил в силе решение административного окружного суда, которым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) поручено возместить ликвидируемому АО «ABLV Bank» расходы, возникшие при хранении арестованных в уголовном процессе безналичных средств. Сенат рассмотрел дело на совместном заседании.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии