18 Июня 2024 10:48
Новости
  15:57    27.9.2023

Громкие дела: Лембергсу на год уменьшили срок (дополнено)

Громкие дела: Лембергсу на год уменьшили срок (дополнено)
Рижский окружной суд как апелляционная инстанция в среду - 26 сентября, признал бывшего мэра Вентспилса, ныне депутата Вентспилсской думы Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") виновным по ряду эпизодов коррупционных преступлений, но на год сократил срок заключения. Он был приговорен к 4 годам заключения.
Сам Лембергс заслушал приговор удаленно - из Вентспилса.

Что еще стоит отметить: приговор суда второй инстанции по "делу Лембергса" появился после 14 лет тяжб. Начало процесса в первой инстанции началось еще в 2009-м году.

Новый приговор мягче для всех

Итак, суд постановил приговорить Айвара Лембергса к четырем годам лишения свободы и конфискации имущества. Как и суд первой инстанции, суд апелляционной инстанции постановил включить в срок заключения время, проведенное Лембергсом под стражей и под домашним арестом. 

По части обвинений Лембергс был оправдан.

Сыну Айвара Лембергса Анрийсу Лембергсу суд также постановил уменьшить тюремный срок, приговорив к 1 году и 11 месяцам. Также суд приговорил его к конфискации имущества.

Бывшему бизнес-партнеру Айвара Лембергса Ансису Сормулису также уменьшено наказание - он приговорен к лишению свободы на 1 год и 9 месяцев. В этот срок включен приблизительно месяц, проведенный Сормулисом под стражей в 2007 году. Также к нему применена конфискация имущества.

Впрочем это приговор еще не окончательный: его еще можно обжаловать или опротестовать в Верховном суде.

"Приговор смягчен с учетом его личности"

Судья коллегии суда по уголовным делам Рижского окружного суда Сандра Амола после заседания суда пояснила журналистам: при назначении наказания суд должен учесть личность обвиняемого; при этом в период рассмотрения этого дела окружным судом были получены такие сведения о личности обвиняемого, которого на заседании суда первой инстанции еще не было.

- В мотивированном постановлении мы укажем, почему было назначено более мягкое наказание для Лембергса, чем в решении суда первой инстанции, — сообщила Амола, добавив, что состояние здоровья обвиняемого также может быть основанием для снижения наказания. Впрочем судья отказалась раскрыть конкретные нюансы состояния здоровья подсудимого.

Отвечая на вопрос, почему после объявления решения апелляционной инстанции Лембергс не был взят под стражу в зале суда, Амола пояснила, что не было такого основания. Она подчеркнула, что Лембергс не нарушал назначенные ему меры пресечения и не затягивал судебные заседания.

Амола также допустила, что постановление апелляционной инстанции будет обжаловано, так как все обвиняемые по-прежнему свою вину не признают.

Судья подчеркнула, что на состав суда не оказывалось политического давления.

Что вменяется подсудимым

Суд первой инстанции признал Лембергса виновным по 19 разделам обвинения, а по 21 разделу оправдал. Лембергс был признан виновным в получении взяток, подделке документов, легализации нажитых преступным путем средств, служебном подлоге, незаконном участии в имущественных сделках, указании недостоверных сведений в декларациях. В свою очередь оправдан он был по обвинению в злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений, установленных для государственного должностного лица.

Сына Айвара Лембергса Анрийса Лембергса суд первой инстанции приговорил к 2 годам и 1 месяцу тюрьмы, а также конфискации имущества. Он был признан виновным в легализации средств, полученных преступным путем, и пособничестве незаконному участию в имущественных сделках.

Бывший бизнес-партнер Лембергса Сормулис был приговорен судом первой инстанции к 2 годам лишения свободы и конфискации имущества. Он был признан виновным в пособничестве в получении взятки, легализации полученных преступным путем доходов и пособничестве незаконному участию в имущественных сделках.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии