21 Января 2020 07:43
Новости
Все новости
  9:51    11.1.2016

Дело "Latvenergo": про 146 500 евро, "забытых в машине"; взятка оказалась коммерческим подкупом

Дело "Latvenergo": про 146 500 евро, "забытых в машине"; взятка оказалась коммерческим подкупом

Страницы:

В громком о коррупции должностных лиц «Latvenergo» вынесен первый вердикт суда. Он касается и нашумевшего эпизода о "забытых в машине 146 500 евро".
Что существенно: в итоге было решено, что имело место не взяточничество при конкурсе на реконструкцию Плявиньской ГЭС, а коммерческий подкуп. За него двоих обвиняемых оштрафовали, одного - оправдали. Комментируя дело, адвокат Гуна Каминска в разговоре с нами назвала оправдательный вердикт в отношении клиента своим "маленьким адвокатским счастьем".

Напомним: процесс о рекордной для Латвии взятке на 8 млн евро был разделен на несколько частей и вчера суд Рижского района вынес вердикт по одной из них. По версии обвинения, речь шла о взятках, переданных чиновникам с 1 августа 2007 года по 15 июня 2010 года. Цель: в конкурсе на реконструкцию Плявиньской ГЭС должно было победить предложение предприятия Alstom Power Sweden AB. Общая сумма взятки составила 440 728 латов (627 100 евро).

«Наличные в машине кто-то забыл»

По версии прокурора Мариса Леи, бывший вице-президент Latvenergo Айгар Мелько получил от Alstom 444 500 евро наличными. Обвинение по этому эпизоду было также предъявлено бывшему техническому директору производства Latvenergo Гунару Цветкову — он получил 183 000 евро. А передавал деньги от «клиента» директор компании Energy Consulting Андрей Ливанович.

В деле есть любопытный момент: в машине обвиняемого Мелько были обнаружены 146 500 евро. Однако при задержании тот заявил: он не знает, откуда банкноты появились в его авто, так как он оставлял транспортное средство в аэропорту на несколько дней.

Между тем обвиняемый Ливанович в ходе следствия настаивал на такой версии: он случайно забыл в машине Мелько 146 500 евро. А деньги имел при себе, так как хотел купить примерно половину фирмы Buvenergoserviss, если бы главный владелец компании Михаил Палладий дал согласие на эту сделку.

Однако следствие настаивало на своей версии: в компьютере у Ливановича была обнаружена таблица, в которой было указано, как делить деньги, полученные от договора по консультациям Alstom. Кроме того, доказательствами служили показания свидетелей и записи телефонных разговоров. Но это еще не все: получение последнего платежа фиксировалось на видео-записях.

Не взятка, а подкуп

Прокурор Лея в ходе дебатов требовал реальных тюремных сроков для обвиняемых. Однако суд решил иначе, ибо обвинение было переквалифицировано на менее тяжкие статьи. В итоге Мелько наказали за прием неразрешенных благ, а Ливановича - за коммерческий подкуп.

Если бы Мелько осудили по изначально предъявленной ему статье (3-я часть 320-й статьи), то ему грозило от 2 до 10 лет тюрьмы. Однако, статья 198 ("прием неразрешенных благ") относится не к должностным преступлениям, а к хозяйственным, и по ней максимальное наказание - тюремный срок до 5 лет.

Что касается наказания для Ливановича, то по 2-й части 323-й статьи (дача взятки) ему грозил срок до 8 лет. Тогда как по "хозяйственной" 199-й статье - "коммерческий подкуп" как максимум "светило" 5 лет заключения. В итоге Мелько был приговорен к штрафу в 48 100 евро, Ливанович - к штрафу в 37 000 евро.

Суд также постановил применить к фирме Ливановича Energy Consulting меру "принудительного влияния" (это фактически штраф, только для юридического лица) в размере 400 минимальных зарплат, то есть - 148 00 евро.

Гунара Цветкова суд оправдал. Его адвокат Гуна Каминска предположила в разговоре с нами, что в пользу её подзащитного сыграл такой аргумент: он не являлся должностным лицом.

-- Изменения в законе о том, что руководители обществ с госкапитом и те, кто имеет право распоряжаться собственностью, являются должностными лицами, вступили в силу только в 2014 году. Однако моему клиенту обвинение вменяло эпизоды, последний из которых датировался 2010-м годом, - пояснила Гуна Каминска.

В остальном комментировать подробности дела она пока отказалась - ведь мотивации суда ещё нет. Остальные защитники, как и их клиенты, с прессой говорить не пожелали.

Полный приговор будет доступен 25 января, после чего его можно будет обжаловать. Впрочем, судья предупредила: объем материалов большой, в срок могут и не уложиться.

Прокурор Марис Лея, в свою очередь, заявил журналистам после суда, что споры о переквалификации, то есть "считать ли обвиняемых должностными лицами?", шли на протяжении всего процесса. Теперь обвинитель будет ждать полного вердикта, чтобы решить, будет ли его оспаривать.

Но, логично предположить, что апелляция будет. Ибо обвинитель запрашивал для подсудимых реальных тюремных сроков: для Мелько - пять лет и шесть месяцев, для Цветкова - четыре года, для Ливановича - пять лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии