27 Ноября 2022 03:51
Новости
  14:46    14.2.2011

«Дело о взятках Daimler»: откаты на 4,3 млн евро (4)

Сегодня к вечеру Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) обнародовало такой результат в «деле Daimler»: под подозрением в получении взяток — нескольких экс-чиновников Рижской думы, а также представители дочернего предприятия немецкого концерна Daimler AG — Evo Bus GmbH (их подозревают в посредничестве). Деньги давались при конкурсе на закупку 117 автобусов Mersedes Benz. Общая сумма взяток — 4,3 миллиона евро, сообщает пресс-секретарь бюро Иева Карлсберга.

В рамках этого был задержан Леонард Тенис – экс-советник Гундара Боярса (бывшего мэра Риги) по вопросам  транспорта и заместитель председателя совета Rīgas satiksme (RS) —  сегодня вечером суд дал санкцию на его арест. Согласно неофициальной информации, вторым задержанным стал предприниматель Раймонд Крастиньш. Однако к нему применена мера пресечения, не связанная с задержанием.

Что известно об арестованом Тенисе

В "советское время" Леонард Тенис получил образование железнодорожника и работал  на Рижском вагоностроительном заводе, а также был активным комсомольцем. После восстановления независимости Латвии Тенис начал заниматься бизнесом, а чуть позже — политикой.  Он был депутатом 6-го Сейма (баллотировался от партии «Саймниекс»).

В 1999 году Тенис вступил в Латвийскую социал-демократическую партию и таким образом попал в  Рижскую думу. В 2001-м он стал внештатным советником Боярса по вопросам транспорта. Через год  — председателем правления  Rīgas Centrāltirgus, а также был советником  RS и Rīgas starptautiskā autoosta. На всех должностях Тенис проработал до 2005 года, когда в Риге поменялась власть.

В 2005-м  KNAB уже интересовался делами Тениса и констатировал, что чиновник долгое время находился в конфликте интересов, одновременно занимая посты в разных муниципальных учреждениях. 

В 2009 году Тенис баллотировался в Даугавпилсскую окружную думу от партии Айнара Шлесерса ЛПП/»ЛЦ». Но избран не был.

Сейчас Тенис владеет долями капитала в трех предприятиях -  100% в Royal Graphics, 88% в City Line и 37% в гостинице Vita. Он также входил в список 1000 миллионеров Латвии в 2008 году.

Гундар Боярс: «Мне взяток не давали»

Логика развития этого дела заставляет обратиться к Гундару Боярсу, который был мэром Риги как раз в то время, когда проходил сомнительный конкурс. Он  комментирует расследование так:

— Если вы меня спросите, получал ли я взятку, то я отвечу: нет. Сам не езжу на «мерседесе».

Рижская часть «дела Daimler»

Скандальные закупки автобусов, которыми Rīgas satiksme пользуется до сих пор, происходили с 1998 по 2002 год.

Судя по документам Министерства юстиции США,  немецкий концерн Daimler — производитель автомобилей Mercedes-Benz — регулярно давал взятки. Чиновники подкупались в 22 странах мира (в том числе в России, Китае, Турции, Нигерии, Сербии, Туркмении и Латвии).

Документы Минюста США (они опубликованы) описывают самые разные виды подкупа. Так, в обмен на заказы Daimler предлагал чиновникам практически все: от денег и дорогостоящих автомобилей Mercedes и Maybach до трудоустройства в своей компании. По данным следствия, посредством взяток автоконцерн смог получить дополнительную прибыль в размере не менее 50 млн долларов.

В Латвии Daimler через свою дочернюю компанию EvoBus продавал автобусы Рижской думе. В документах Минюста США фигурируют два отдельных дела, связанных с контрактами на поставку в Ригу общественного транспорта.

Основное дело, которое было выделено в отдельный раздел «Латвия», касается автобусного подразделения Daimler — компании EvoBus, действовавшей при поддержке своего официального дистрибьютора (название не уточняется). В августе 2000 года поставщик решил принять участие в тендере на закупку автобусов, который объявил Департамент сообщения Рижской думы.

В документах Минюста указывается, что балтийский дистрибьютор 11 августа сообщил в EvoBus по факсу, что их конкурент согласился дать взятку («деньги под столом») членам Рижской думы, чтобы получить контракт на покупку автобусов. «Из этой коммуникации EvoBus понял, что ему также придется давать взятки, чтобы обеспечить заказы», — говорится в документах.

Далее отмечается, что EvoBus 27 марта 2001 года выиграл по крайней мере часть тендера и заключил соглашения с муниципальными предприятиями Tаlava и Imanta на поставку 79 автобусов. В последующие 5 с половиной лет EvoBus поставил Риге в общей сложности 117 автобусов с последним траншем летом 2006 года (28 единиц транспорта). Сумма контрактов составила около 30 млн евро.

Детали — тоже за взятку

«Приблизительно в июне 2001 года балтийский дистрибьютор заключил контракт с Tаlava и Imanta на поставку деталей, — говорится в судебных документах. — 31 августа того же года генеральный менеджер послал письмо в департамент по продажам EvoBus, в котором советовался по поводу того, что ему необходимо дать взятку в связи с указанным контрактом. EvoBus понял, что ему придется дать взятки, чтобы обеспечить контракт».

Следователи установили, что EvoBus давал взятки членам Рижской думы в виде «комиссий». Специально для осуществления подкупа были заключены договоры с базирующимися в США фирмами Oldenburgh Financial Corporation (Делавер) и United Petrol Group LPP (UPG, Орегон).

«EvoBus провел незаконные платежи через Oldenburgh и другую фирму чиновникам, которые были членами политической партии, контролировавшей Рижскую думу во время получения первого транша в 18 автобусов, или примерно 25 июля 2002 года, — указывается в документах. — EvoBus провел неправомочные платежи через UPG и другую фирму чиновникам из другой политической партии, контролировавшей думу в период получения оставшихся 99 автобусов между апрелем 2003 и декабрем 2006 года».

В целом следствие выяснило, что EvoBus с 2002 по 2006 год перечислил «третьим сторонам» около 1,8 млн евро «комиссий». При этом в компании отлично понимали, что все эти средства или часть из них пойдут на подкуп латвийских должностных лиц.

Еще одна часть дела связана с турецкой «дочкой» Daimler — фирмой MB Turk. В ноябре 1998 и апреле 2000 года она продала Рижской думе 40 автобусов. Сделка была проведена через дистрибьютора EvoBus — фирму Silverstar. Минюст указывает, что по этим продажам MB Turk провел два незаконных платежа на сумму 383,48 тыс. евро (115,86 тыс. евро были перечислены дистрибьютору, а 267,61 тысячи — на специальный счет в Германии.

Что существенно: "большое дело" Daimler закончилось довольно мирно — в прошлом году автоконцерн признался в американском суде в даче взяток чиновникам разных стран. Компания согласилась выплатить 185 миллионов долларов по иску Министерства юстиции Соединенных Штатов. И сочла последствия исчерпанными.

Что будет с рижскими автобусами

Какие последствия может иметь "рижская ветвь" этого дела? С этим вопросом мы обратились к главе Комитета по безопасности, общественному порядку и борьбе с коррупцией Рижской думы Дайнису Турлайсу. Он комментирует ситуацию так:

— По ходу следствия мне было бы высказываться некорректно. Если будет состав преступления, тогда суд определит наказание для виновных. Если будет при этом юридическое основание и возможность пересмотреть договоры, о которых идет речь, то, возможно, это будет сделано. Но я в этом не уверен. Ведь, насколько я знаю, сделка уже завершена, стороны выполнили свои обязательства.

Оставить комментарий

Комментарии

  • CCCP 14 Февраля 2011 16:04

    слабохуйные зоофилы(бывшие партийцы), что вы - извращенцы - думаете по этому поводу?

  • Залупа-долбоебу,пишущему под чужими никами 14 Февраля 2011 18:29

    внимательно слежу за тобой

  • Залупа 14 Февраля 2011 18:31

    Тофик,залупа помнит тебя

  • Владислав 14 Февраля 2011 22:39

    Тенис в Даугавпилсе известен тем, что на пару с В.Айзбалтсом содержат обществ. организацию Латгальский хокейный клуб, который известен тем, что кинул 2-е фирмы Динабург центр и сакотне коммерция в сумме где-то 12-15 тыс. лат, обанкротились 2- фирмы, работники потеряли работу, государство налогоплательщиков, работники до сих пор не получили расчет. Но странно и то , что Даугавпилсская Дума вкладывает огромные деньги в эту обществ. организацию, не возвращается ли часть этих денег кому-то, почему другие организации не спонсируются Думой в таких размерах

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии