29 Июля 2021 17:04
Новости
  22:24    20.6.2021

Дело Адамсонса: арестованы уже четверо (7)

Дело Адамсонса: арестованы уже четверо <span class="comment-count">(7)</span>
В рамках уголовного дела депутата Сейма Яниса Адамсонса ("Согласие"), подозреваемого в шпионаже в пользу России, задержаны и помещены под арест четыре человека, - сообщает Nekā personīga.

Одним из подозреваемых в этом деле может быть гражданин России Геннадий Силонов, который был задержан в международном аэропорту "Рига".

Силонов родился и вырос в Латвии, учился в Авиационном институте, работал в КГБ ЛССР. Отдел, в котором он работал, боролся с организованной преступностью.


После развала СССР и ликвидации местного КГБ Силонов перебрался в Россию, но сохранил связи с Латвией и наведывался сюда регулярно. Известно, что он сотрудничал с ФСБ России.

Также журналисты узнали, что в рамках расследования дела Адамсонса мог быть задержан начальник муниципальной полиции одного из городов Латвии.

Четвертым по этому делу может проходить бывший начальник Следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис. После развала СССР он работал в Полиции безопасности, а также был советником министра внутренних дел Марека Сеглиньша. Затем он был ответственным по вопросам безопасности в AS Rīgas kuģu būvētava.

По неофициальной информации позже Страутманиса принял на работу местный бизнесмен чеченского происхождения Бислан Абдулмуслимов. В 2011 году брат его жены Розы — Тимур Джамалдаев, а также муж его сестры Сергей Новожилов были включены в список лиц, чье присутствие на территории Латвии является нежелательным. В 2014 году Янис Адамсонс обратился в Бюро по защите Сатверсме, поставив под сомнение законность их выдворения.

В деле Адамсонса фигурируют материалы о строительстве восточной границы, планы развития армии и вопросы о размещении сил союзников на территории Латвии.

Как уже сообщалось, ранее Сейм выдал разрешение на арест Адамсонса по подозрению в шпионаже в пользу России. СГБ сообщила, что 9 июня начат уголовный процесс против депутата. СГБ подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам шпионажа.

10 июня Сейм выдал депутата Яниса Адамсонса для уголовного преследования, а 11 июня суд Видземского предместья Риги применил арест в качестве меры пресечения. Также суд принял решение арестовать еще одного человека, и сейчас стало известно, что это некий гражданин России.

Служба государственной безопасности (СГБ) публично сообщила, что 9 июня был начат уголовный процесс о шпионаже в пользу России. В рамках уголовного процесса были произведены обыски и изъятие документов — в том числе, в здании Сейма и в доме самого Адамсонса.

В свою очередь, по информации издания Privātā Dzīve, Янис Адамсонс уже более года тяжело болеет. 15 июня правление партии "Согласие" распространило заявление, в котором говорится, что "мера пресечения, примененная по отношению к депутату Сейма Янису Адамсонсу, является несоразмерной, она нарушает его право на получение соответствующего лечения. Нам известно, что Я. Адамсонс в последнее время перенес несколько тяжелых операций и специальную терапию, несколько операций были запланированы на ближайшее время. Необеспечение в условиях заключения регулярной и тщательной медицинской помощи может подвернуть опасности жизнь Я. Адамcонса".

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хохол 16 Июня 2021 21:13

    Линдерман или Алексеев?

  • to хохол 16 Июня 2021 23:34

    Считаю , что вашему прогнившему ведомству без разницы кто и за что !

  • Corax 17 Июня 2021 16:01

    Отнюдь, шпионов надо знать в лицо! Линдерман, Алексеев, Гапоненко и прочие - это агенты влияния, но не шпионы. Я бы подумал, что шпионов следует искать в крупнейших госкомпаниях, работающих с информацией ограниченного доступа, но мне за такие мысли не платят, поэтому просто порадуюсь за выявленную арестованную вражину!

  • www 18 Июня 2021 23:00

    а враги то , это те самые структуры . Начиная от опера и до генпрокурора.

  • Pupsik 21 Июня 2021 12:06

    Уважаемая редакция, такой вопрос - Эдгар Страутманис, бывший нач БМС полиции , смотрящий от Интерпола в ЛР и который в Лондоне сейчас при посольстве, не родственник ли этого Андриса ? Или Эдгар протеже латтелекомовского Страутманиса ? Спасибо заранее за ответ.

  • Хохол 23 Июня 2021 15:10

    Гапоненко,Линдерман,Алексеев и Березовская???

  • Янек 25 Июня 2021 17:50

    А почему не пишут подробнее про Страутманиса где он работал и на кого.Корабли охранял на верфи? А впрочем,мало ли где может работать человек.Главное выдернуть нужное место в биографии.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии