8 Марта 2021 09:29
Новости
  22:43    13.7.2009

Дайнис Турлайс: «Защитим школьников и туристов» (5)

Новый глава Комитета Рижской думы по безопасности и общественному порядку Дайнис Турлайс определяет приоритеты так: безопасность подростков (школьников) и туристов.

«Школьники — это та тема, которая больше всего волнует избирателей», — пояснил нам г-н Турлайс. Что касается туристов, то «Рига, в которой обидели англичанина (немца,  датчанина), это, к сожалению, уже стереотип  и популярная тема туристических сайтов». В этой связи Турлайс обещает создать «туристическую полицию» и усилить посты полицейских около школ. 

Об охране школ

С 1 сентября все рижские школы будет охранять муниципальная полиция. По мнению Дайниса Турлайса, «эта мера предупредит проникновение наркотиков в учебные заведения и случаи грабежа учащихся младших классов».

Более того, охрану  школ муниципалы, очевидно, будут вести в течение всего учебного года. Но этот вопрос пока в стадии решения. Все упирается в деньги.

Полиция самоуправления Риги под руководством Яниса Гедушева, с которым г-н Турлайс уже встречался,  эту инициативу, в принципе, поддерживает.

Сейчас муниципалы обеспечивают охрану только в 40 рижских школах, а еще в 60 установлены камеры видеонаблюдения. Однако Гедушев уже не раз подчеркивал: именно в тех школах, где несут службу полицейские, статистика ЧП гораздо лучше — их, на общем фоне, минимум. 

И о средствах. Организация полицейских постов во всех школах Риги потребует дополнительных ресурсов. Однако считается, что расходы на это будут меньше, чем на борьбу с последствиями, которые могут возникнуть в неохраняемых школах – например, вовлечение подростков в наркоманию. К тому же организация профессиональной охраны в школах обеспечит новые рабочие места для тех полицейских, кто вследствие сокращения государственного бюджета был вынужден оставить работу в Госполиции.

О «туристической полиции»

По словам г-на Турлайса, создание такого подразделения назрело давно.

— О проблемах туристов в нашем городе говорить не буду — они и так на слуху. Мы будем ситуацию менять... Информацию о специальном подразделении распространим через туристические буклеты, гостиницы, аэропорт и т. д.   

На вопрос: сможет ли это подразделение реально работать — ведь у  муниципалов весьма ограниченные полномочия, — Турлайс отвечает так: взаимодействие государственной и муниципальной полиций надо усилить. А законы и инструкции — их люди пишут. Значит, можно их менять и создавать новые.

— Когда говорят, что в процессе сотрудничества царит полный порядок, то это может означать два варианта: либо две структуры очень мало что делают вместе, либо эту деятельность никто не контролирует, — сообщил после встречи Телеграфу Дайнис Турлайс. — Я точно знаю, что со своей стороны буду не искать аргументы, почему это «не надо делать» — необязательно или невозможно, а наоборот — чтобы поставленные задачи все-таки выполнялись.

И о «писающих мальчиках»

 Наказания за «справление естественных нужд» в центре города и у памятников культуры и истории, очевидно, будут усилены.  Штрафы сейчас слишком малы, «но ведь можно внести изменения в нормативные акты, чтобы за такие нарушения можно было призывать и к криминальной ответственности». Турлайс при этом отмечает: латвийские суды сейчас слишком снисходительно относятся к подобным нарушителям общественного порядка. И зря.

Оставить комментарий

Комментарии

  • СССР 13 Июля 2009 23:12

    Марина, ЕВР! Почините сайт! За.бало писАть впустую!!!

  • М. Михайлова 14 Июля 2009 01:22

    :) Ув. комментатор, я тут в нашем "Бентли" делаю это просто: нажимаю клавишу "контрол-ц" перед тем как засылать коммент. Давайте делать это вместе! (тут тоже, поди, партийцы найдут какие-то скабрезности, да?)

  • М. Михайлова-СССР 14 Июля 2009 01:44

    (сентиментально): и я очень, очень оценила вашу точку между "а" и "б" в слове за.бало. Какое тонкое чувство 5-тысячной аудитории и прелестная экспрессия. СССР, вы просто прелесть! (задумчиво): видите ли, мы не так давно зарегистрировались в качестве СМИ. И будет ли польза партийцам, если нас начнут нещадно штрафовать за всяческое несоблюдение?.. Видимо, нет.

  • СССР Михайлова 14 Июля 2009 02:15

    А я вообще культурный. Но - Вам страшно повезло что Бентлей Ваш явно "темный" - тормозит где попало. Так вот теть Маш - наш партийный ответ Товарищу Полковнику написан. Где - знаете сами. Хотите - читайте, хотя какая Вам разница? Когдю людей убивают средь бела для заботиться о безопасности люмпенов-сцыкунов???? Только потому что так сказал слесарь-недоучка? Я - против! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- М. Михайлова (примирительно): ну, может, слесарь-недоучка как-то случайно прав оказался? Люди в форме на улицах -- это всегда дисциплинирует.

  • СССР 14 Июля 2009 02:16

    Я человек простой - на бентлях ездить необучен. Я жму кнопку - в ответ - 21. Так что нам лучше на трамвае - пока бемхены-брандавсы билеты по пять лат не сделали.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии