29 Сентября 2020 01:45
Новости
  11:35    17.2.2019

Налоги на дачи: "У меня в этом году вырос счет!". Разбор ситуации

pixabay.com

Страницы:


О домах, налогах и льготах

Согласно ст. 3 ч. 1 Закона о налоге на недвижимость размер налога на недвижимость за квартиру, дом, земельный участок в диапазоне от 0,2% до 3% от кадастровой стоимости недвижимости определяют сами самоуправления в обязательных правилах, которые они публикуют до определения ставки налога 1 ноября.

Более 1,5% от кадастровой стоимости как правило назначается, если недвижимое имущество не содержится в надлежащем порядке. 

Согласно правилам, если в 00.00 часов 1 января года таксации (года, за который платится налог) на объекте налогообложения задекларировано хотя бы одно лицо, ставка составляет 0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 56 915 евро, 0,4% от кадастровой стоимости от 56 915 евро до 106 715 евро и 0,6%, если кадастровая стоимость недвижимости свыше 106 715 евро. В остальных случаях применяется ставка 1,5%.

Касается всего, что классифицируется по закону, как «Жилые дома». И сюда входят согласно правилам Кабинета министров № 326 «Правила классификации зданий», сюда входят и садовые дома, которые главным образом используются в летний период с общей площадью до 40 кв. м включительно (код 11100101), и индивидуальные дома и дачи с деревянными стенами, и дачные дома с общей площадью более 40 кв. м (11100102), и индивидуальные дома и дачи с каменными или каменно-деревянными наружными стенами (код 11100103).

Закон предусматривает налоговые льготы для малоимущих и малообеспеченных лиц, многодетных семей и политически репрессированных лиц. Каждое самоуправление в соответствии со своими бюджетными возможностями и приоритетами имеет право предоставлять налоговые льготы на 90%, 70%, 50% или 25% для дополнительных категорий лиц, в соответствии со своими правилами. На практике льготы во многих самоуправлениях полагаются малоимущим, нуждающимся, инвалидам, политрепрессированным, «чернобыльцам», многодетным семьям.

Последний год замороженного кадастра

В нынешнем году, несмотря на проблему с дачами, резкого роста налога на недвижимость жители Латвии все же не ощутят. Ведь ранее сейм заморозил увеличение кадастровой стоимости недвижимости до 31 декабря 2019 года. Поэтому пока суммы в счетах по налогу на недвижимость могли вырости только для тех, у кого имеются дачи или несколько объектов недвижимости. Но уже в 2020 году после пересмотра кадастровой стоимости счета по налогу на недвижимость могут возрасти на 30–50%, а в некоторых случаях и в два раза. И даже на единственное жилье.

Налог на недвижимость, как изестно, одна из самых больных тем для латвийцев. Многие партии об этом активно рассуждали и делали своим избирателям обещания - ввести необлагаемый минимум кадастровой стоимости единственного жилья в размере 40 000 евро на человека; вообще отказаться от этого налога - но это было до выборов. Но сейчас говорится о другом: бюджет страны дефицитный; денег не хватает на многое - вот, на учителей, к примеру.

Что при этом стоит отметить: в отказе от налога на недвижимость для единственного жилья нет ничего необыкновенного – в Литве и Эстонии это именно так. В Литве введен необлагаемый минимум для недвижимости стоимостью до 220 000 евро, сверх этой суммы используется ставка в 0,5%. А в Эстонии единственное жилье вообще не облагается налогом.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии