29 Сентября 2020 02:05
Новости
  11:35    17.2.2019

Налоги на дачи: "У меня в этом году вырос счет!". Разбор ситуации

pixabay.com

Страницы:


Декларация на даче: последствия

Приведем еще один показательный фрагмент из дискуссии о дачах в сообществе "Полезная информация":

Светлана: "Получили бумагу о налоге на недвижимость (дача в Лимбажском округе). Налог вырос в 3 раза. Уже уточнили, что это из-за нового закона и так как никто там не задекларирован. Так вот вопрос вот в чем, если передекларировать туда старшую дочку (19 лет) из Риги, чем это будет для нее чревато? Потеряет какие-то льготы (проезд не интересует) и что с медобслуживанием?" 


Рижанин Антон в этой связи поделился личным опытом: "Я уже 2 года задекларирован на даче. Не могу оформить карту рижанина и пришлось на даче установить почтовый ящик, так как туда приходят официальные письма. Больше никаких изменений".

На вопрос: "А с медициной и семейным врачом какие-то изменения есть?" он ответил так? "С медициной пока никаких сложностей не было. Но я только 1 раз обращался к семейному врачу за это время".

Кто-то в этй связи сетует: даже маму нельзя "прописать" на дачу. Ведь тогда она лишится бесплатного проезда в Риге.

Анастасия, в свою очередь, поделилась своей житейской удачей: "Я перед Новым годом искала в соцсети Facebook, кого бы задекларировать в Риге. В итоге нашла и удалось сэкономить значительную сумму. Если В Риге задекларирован кто-то из родителей вместе детьми (один), то уже будет скидка (50% за одного ребенка и 75% за двоих). Поэтому второго родителя можно смело декларировать в другом муниципалитете".

Чтобы все-таки на чем-то сэкономить, можно оформить временную декларацию места жительства.

Действительно: в соответствии с 4 части 8-й статьи Закона о декларировании места жительства у жителя есть право в декларации указать дополнительный адрес и период проживания там. Но напомним, что и налоговые облегчения тогда будут касаться только того периода, во время которого человек был задекларирован на новом месте.

Однако можно задекларировать на даче родственника, даже если он не достиг совершеннолетия. Ведь, как указывает 3 часть 3-й статьи Закона о декларировании, место жительства несовершеннолетнего ребенка определяется по месту жительства родителей (опекунов) только в случае, если сами родители не задекларировали его место жительства в другом месте.

Но! Не стоит при этом забывать, уважаемые читатели, что если кто-то, декларируя место жительства, предоставляет неверные сведения учреждениям по декларированию, то согласно ст. 190.10 Кодекса административных правонарушений его могут оштрафовать на сумму от 70 до 500 евро.

Кроме того, государственные и муниципальные услуги, включая социальную помощь, доступны только в том самоуправлении, где лицо декларирует свое место жительства.

"Можно ли сделать перерасчет?"

Когда вы придумаете кого задекларировать, встает вопрос, когда? Ведь во всех правилах указан срок 1 января, 00 часов.

"На этот год уже бесполезно, налог не пересчитают. В декабре передекларируйте", - неизменно услышите вы.

Однако иногда перерасчет все же делают. Люди в соцсети делятся таким житейским опытом:

Оксана: "Была аналогичная ситуация. Нам сделали перерасчёт (Marupes pagasts). Вам нужно позвонить и уточнить по номеру телефона, который указан в вашей квитанции".

«В Риге - однозначно нет, а вот в районах - помягче. Но, зависит от человека, на которого попадешь».

"Только лучше задекларироваться, а потом звонить. Настаивать, что пусть проверят и пересчитывают", - советует Мария.

Действительно, позвонить и попытать счастье стоит.

Можно также заранее свериться с правилами. К примеру, в Саулкрастском крае перерасчет со следующего месяца делают определенным группам людей: инвалидам 1 и 2 группы, тем, кто заботится о детях с особыми потребностями или детях-инвалидах 1 и 2 группы (даже совершеннолетних); семьям, где родился третий ребенок.

В Кекавском крае делают перерасчет, если человек попал в категорию, которой полагается льгота. В Лимбажском крае просят звонить и обсуждать, что у вас изменилось.

Ожидаются перемены. К лучшему ли?

Как видим, уже сейчас небольшие самоуправления по примеру Риги наперегонки бросились добывать себе либо жителей (что позволяет выбивать муниципалителам всяческие дотации), либо непосредственно деньги из "нерезидентов". И это, конечно, не устраивает многих.

Однако вся система налогов на жилье будет пересматриваться, но вот вопрос, в лучшую ли сторону?

Как известно, сейчас идет последний год "заморозки" кадастровой стоимости жилья. Как мы помним, возможное приближение кадастровой стоимости к рыночной, приведет к очевидной проблеме: резкому росту кадастра. Соответственно, в той же пропорции могут вырасти и налоги. (Об этом см. также в главе "Последний год замороженного кадастра").

Какие тут прогнозы: министерство юстиции до 15 мая 2019 года должно разработать проект правил кабмина о базе кадастровой стоимости на 2020–2023 годы, которая будет рассчитываться на основе усовершенствованной методологии кадастровой стоимости.

Ожидается также, что поправки к Закону о налоге на недвижимость должны быть разработаны до 31 марта 2019 года.

Продолжение - читайте на 3-й странице текста.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии