6 Августа 2020 22:45
Новости
  13:54    30.8.2011

«Парковочные войны»: потребителей просят жаловаться на блокираторы EuroParking (8)

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) запретил фирме EuroParking, обслуживающей несколько площадок для автопарковки, устанавливать блокираторы на колеса автомобилей, которые якобы нарушили правила оплаты стояночного места. Жалобы потребителей пока касаются двух парковок в Риге: на ул. Кр. Валдемара 118 и на ул. Маскавас, 7. Однако защитники потребителей запрещают компании ставить блокираторы на всех их стоянках (список см. далее).

Представители компании негодуют: по их мнению, претензии ЦЗПП необоснованы и демонстируют предвзятое отношение.

— Наши правила понятны, удобны и наглядно вывешены. В отличие от парковок Rīgas satiksme, где вам нужно все правила держать в голове. Они ставят блокираторы, как и другие компании, включая Europark. Однако претензии, почему-то, возникают  именно к нашей фирме, — негодует исполнительный директор EuroParking  Владимир Катиньш.

Как EuroParking  считает время?

В чем суть претензий к EuroParking. Защитники прав потребителей считают, что  на стоянках EuroParking автоводителям не предоставляется полная информация об оплате за стояночное место и цене. И ещё: время, когда автомобиль приехал на стоянку фиксируется непонятным образом. На все это есть конкретные жалобы клиентов.

В ходе проверки защитники потребителей установили: действительно, на территории автостоянки, расположенной в Риге, на ул. Кр. Валдемара, 118, потребители не могут воспользоваться бесплатным парковочным временем, составляющем 45 минут, а при возвращении к автомобилю зачастую обнаруживают блокиратор на колесе. Кассового аппарата, чтобы  заплатить за парковку  и не стать жертвой блокираторов, на парковке проверяющие так и не нашли. 

Пока ЦЗПП принял такое решение: уже сейчас запретить фирме ставить блокираторы (обжалование решения не останавливает его выполнения), а также потребовать у фирмы пояснений по этому делу.  Однако пока в нечестной коммерческой практике EuroParking не обвиняют. Что важно. Ибо, если такое решение будет принято, то фирме грозит штраф в размере до 10 000 латов.

ЦЗПП признывает пользователей стоянки обращаться к ним с жаловабми, если EuroParking продолжит устанавливать блокираторы.

EuroParking: "Это не наши блокираторы"

Руководство компании EuroParking собирается оспаривать решение ЦЗПП.

— Представители центра даже не разобрались в ситуации и без всякого предупреждения прислали свое решение. Однако наша фирма не устанавливает блокираторы, -— сообщил kriminal.lv Владимир Катиньш. — Об этом у нас заключен договор с компанией Parking Control.

На претензии клиентов о том, что невозможно понять, с какого момента бесплатыне минуты правращаются в платные, он отвечает так:

— Это на парковках Europark клиенту самому нужно взять талончик из автомата или, без талончика, получить штраф. У нас другая система. Мы пошли навстречу клиентам, которым не нужно брать никаких талончиков. Достаточно просто оставить машину, каждый час мимо проезжает контролер и фотографирует все авто на стоянке. Если при следующем объезде все осталось неизменным — авто осталось стоять, значит 45 минут истекли. Со всех парковок у нас есть фотографии, где зафикисровано время, поэтому легко доказать факт нарушения.

Парковочные войны

Стоит отметить, что это отнюдь не единственный случай, когда ЦЗПП вынужден вмешаться в парковочные конфликты. Предыдущий громкий скандал с парковкой около Аrēna Rīga связан с фирмами  Parking Control и Parking Service, которые также как и  EuroParking принадлежат одному человеку — Даниелсу Коминарсу. Ко всем трем фирмам г-на Кроминарса у защитников потребителей  есть претензии.

— По моим данным, сейчас все решения ЦЗПП по аналогичным случаям обжалованы, — говорит Владимир Катиньш. — Мы их не признаем. Когда мы выиграем в суде, мы разорим ЦЗПП, — уверен он.

Однако суды по этим делам — ещё впереди.

ЦЗПП: "Parking Control  наживаются на болельщиках"

В стадии разбирательства находится весьма громкий скандал с парковками в районе Аrēna Rīga. Там у Parking Control и Parking Service Latvia сразу три стоянки – на ул. Сканстес, Ханзас и Спорта. Все они находятся рядом с автозаправочными станциями. Две первые – на Dinaz, третья – на Latvijas nafta. На въезде на каждую из них висит знак – «Платная парковка», но некоторые водители его просто не замечают, потому что на большинстве других городских заправках парковка бесплатная. И вот: если невнимательный владелец оставит свою машину на этих заправках и не заплатит, то ему придется отдать 20 латов штрафа за каждый день стоянки.

Что еще усугубляет ситуацию: большинство болельщиков «Динамо-Рига», которые приезжают на хоккей, уже знают, что все парковки в окрестностях платные. Однако зачастую опаздывают. И тогда складывается такая ситуация. Рассказывает хоккейный фанат Сергей, который воспользовался услугами Parking Control на одном из домашних матчей «Динамо»:

– Я въехал на  Latvijas nafta по ул. Спорта для того, чтобы заправиться. Хорошо, что увидел знак «Платная паркова», а под ним белый щит с правилами, состоящими из 12 пунктов. Я опаздывал, да и на улице было темно. Поэтому я заплатил за парковку оператору заправки и спокойно пошел на хоккей. Но уехать домой на машине стало большой проблемой.

Когда Серегей вернулся с матча, на колесах его машины стояли блокираторы. Пункт № 7 правил пользования стоянки гласил, что если автомобиль стоит без оплаты, на него накладывается штраф в 20 латов.

– Опоздал я всего минут на 20, просто неправильно посчитал время. По моим расчетам выходило, что я уложусь в два часа – три периода по 20 минут чистого времени, плюс два перерыва по 15, плюс полчаса про запас. Поэтому я и заплатил за парковку 2 лата.

Вначале Сергей хотел сам снять блокиратор, но вовремя дочитал инструкцию до конца, где сказано: за подобные действия налагается штраф в 500 латов.

– Я начал звонить по информационному телефону фирмы, но они там начали тянуть время. Как оказалось, они хотели развести меня еще на 20 латов. Дело в том, что штрафные деньги капают каждые сутки, а точкой отсчета является как раз 24.00. В общем, пришлось мне поругаться с парковщиками, чтобы они побыстрее приехали и сняли свой блокиратор.

В чем нарушения парковщиков

Как признали в центре, данная практика Parking Control квалифицируется как нечестная. Фирма умалчивает о весьма существенных пунктах договора: а именно, что за нарушения правил стоянки на колеса автомобилей наденут «башмак» и снимут только при получении денег. Если же клиент не в состоянии заплатить штраф в 20 латов сразу, сумма штрафа будет расти.

Что констатировал центр:

1) штраф в 20 латов — непропорционально высокий, особенно в дополнение к блокировке колес. Причем несправедливым признан и пункт договора, который предусматривает штраф в 500 латов за самовольное снятие «башмака»;

2) совершенно незаконно утверждение о том, что при въезде на стоянку договор становится обязательным не только для водителя авто, но и для его владельца, который договора вообще не заключал. Взыскивать долг за стоянку с владельца авто, если это не он приехал на стоянку, запретили;

3) вопреки утверждению в договоре, что заплатить штраф можно с помощью эсэмэс, этого сделать на самом деле нельзя;

4) компания Parking Control на многих своих стоянках вообще «забыла» поставить соответствующий знак; на многих вместо знака «платная стоянка» стоит знак просто «стоянка», то есть налицо введение клиентов в заблуждение.

После этого решения клиенты, заплатившие штраф, имеют право потребовать свои деньги назад.

Промежуточный финиш

ЦЗПП   не только запретил компании Parking Control навешивать на автомобили свои блокираторы, но и призвал снимать "башмаки" с помощью полиции.

ЦЗПП признал действия SIA Parking Control «недружелюбными по отношению к клиентам» ещё 25 ноября 2010 года. Тогда же он запретил предприятию осуществлять свою «агрессивную коммерческую практику» и оштрафовал компанию на 7000 латов. Поскольку компания не выполняет решение центра и продолжает свою противоправную деятельность, к решению проблемы минувшей весной было решено привлечь полицию.

Адреса парковок EuroParking:

Пулквежа Брижа, 35

Бривибас, 78А

Бривибас, 80

Бривибас, 89

Сканстес, 7

Калнциема,  88

Катлакална, 13

Катлакална, 13А

Валкас, 1

Валкас, 1А

Ханзас, 16Б

Оставить комментарий

Комментарии

  • ОЛЕГ 30 Августа 2011 19:17

    ДАНИЕЛСУ КОМИНАРСУ-ДАВНО НАДО ХВОСТЬ ПРИЖАТЬ!!!!И ЕГО ОБОРЗЕВШИМ РАБОТНИЧКАМ!!!!ВОЗОМНИЛ В СЕБЕ-=ЦАРЬКА ВСЕЛЕННОЙ-=!!!!

  • ой... 30 Августа 2011 21:04

    Даник, вытри сопли и скажи своему папе Илюше, что его место давно на нарах

  • vova 31 Августа 2011 00:04

    Gaf )

  • radujskij 31 Августа 2011 00:13

    Вот вот, или ещё лучше, под нарами

  • румпель 31 Августа 2011 01:36

    1-4. С кем то тут дискутировали про вызов полиции за блокиратор, еще 1 аргумент вона какой - нет законного основания блокировать чужое имущество)

  • Edgars 31 Августа 2011 10:27

    Pravilnoje nazvanije firmi "EUROPARAZIT".

  • серж 31 Августа 2011 23:33

    отлавливать работников компании кто незаконно устанавливает блокираторы и сдавать их в полицию

  • Бьерк 31 Августа 2011 23:35

    проверку налоговой и финансовой на данную компанию....Слишком зажирели на чистке денег из карманов жителей Риги

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • "Дело ABLV": как разбираются с вкладчиками; идут проверки подозрительных

    Запланированные проверки кредиторов ликвидируемого банка ABLV Bank планируется завершить до конца следующего года, а расчеты с кредиторами планируется закончить до конца 2022 года, сказал в интервью агентству LETA ликвидатор банка Андрис Ковальчук.
  • Рижане возмущаются: "Наркоманов тут же отпускают на свободу!" (5)

    Спящие в лужах люди, использованные шприцы, кровавые выяснения отношений – аккаунт в Instagram публикует фото и видео, присланные населением в окрестностях ул. Авоту с проделками наркоманов. Теперь в окрестностях гораздо чаще появляются полицейские, но проблемы не уменьшаются.
  • Драка у клуба First: полиция ищет свидетелей

    В ночь с субботы на воскресенье очевидцы в социальных сетях сообщили о массовой драке у ночного клуба First на Анрейосте. Полиция просит отозваться всех свидетелей конфликта - виновникам произошедшего может грозить до восьми лет лишения свободы.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии