15 Января 2021 21:42
Новости
  9:06    1.12.2020

Covid-19: за несоблюдение ограничений могут ввести уголовную ответственность (1)

Covid-19: за несоблюдение ограничений могут ввести уголовную ответственность <span class="comment-count">(1)</span>
За несоблюдение ограничений из-за Covid-19 может быть введена уголовная ответственность, а к контролю за выполнением требований привлечены ресурсы Минобороны, рассказал на Латвийском радио председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс.

Он сообщил, что через несколько недель парламентская подкомиссия может начать пересмотр Уголовного закона, чтобы предусмотреть в нем ответственность за призывы не соблюдать ограничительные меры. К обсуждению планируется привлечь экспертов, полицию, прокуратуру, представителей судов.

"Допускаю, что может быть разработана специальная норма, а не улучшена та, что предусматривает наказание за хулиганство.

Я даже пошел бы дальше и разработал новую норму так, чтобы она предусматривала ответственность, как предусматривает норма Уголовного закона о призывах к геноциду. А именно, новая норма предусматривала бы ответственность просто за призыв, без учета, какие последствия он повлек", - сказал председатель комиссии.


В то же время, как отметил Ранцанс, эта идея нуждается в обширных дискуссиях и оценке, действительно ли ситуация настолько серьезна, чтобы разрабатывать специальную норму.

В свою очередь на вопрос, как улучшить контроль за соблюдением ограничений, Ранцанс ответил, что он недостаточен, и настал момент, чтобы просить помощи у Минобороны.

"Возможно, на улицы следует вывести патрули. У полиции людей для патрулирования не хватит даже в крупнейших городах",

Напомним, во вторник Кабинет министров и совет по кризисному управлению рассмотрят предлагаемый премьер-министром Кришьянисом Кариньшем план дополнительных ограничений.

Объявленное из-за пандемии Covid-19 чрезвычайное положение может быть продлено до 11 января.

Премьер предлагает уже на следующей неделе, то есть на две недели раньше обычного, начать зимние каникулы для учеников 1-4-х классов, продлив учебный год летом.

Также, чтобы уменьшить заболеваемость Covid-19, планируется тестировать людей без симптомов заболевания. Премьер подчеркивает, что для ограничения распространения заболевания нужно увеличить объемы тестирования.

Он отметил, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения, распространению вируса в большей мере способствуют бессимптомные, невыявленные больные, которые заражают других. "Нужно изменить и расширить наш подход", - заявил премьер.

Также Кариньш предлагает ввести требование о ношении масок во всех помещениях, кроме дома, и вернуться к принципу "два человека, два метра", который практиковался весной. Этот принцип предусматривает, что люди, не являющиеся членами одного домохозяйства, смогут собираться только по двое, соблюдая при этом дистанцию два метра.

Премьер подчеркнул, что в обществе царит большое недовольство и непонимание того, почему парикмахерам разрешено работать во время чрезвычайного положения, а мастерам маникюра - нет. "Многие не могут понять, в чем разница, поэтому я призываю двигаться в сторону одного регулирования - или обе сферы работают со строгими ограничениями, или обе закрыты", - сказал премьер, добавив, что он сам выступает за то, чтобы разрешить работать представителями этих профессий.

Кариньш также призывает разрешить неясность, связанную с работой торговых точек, поскольку в настоящее время ограничения связаны с площадью торговых помещений. "Сейчас это 10 000 квадратных метров, и можно подумать, что в маленьком магазине безопаснее. Но опасность заключается в том, что люди концентрируются внутри помещений", - пояснил политик. Поэтому он призывает отказаться от регулирования, основанного на площади торговых точек, установив ограничение на количество людей, которые могут одновременно находиться в месте торговли.

Будет рассмотрено предложение о том, чтобы по выходным дням разрешить работу только магазинов, торгующих продовольствием и товарами первой необходимости, вне зависимости от размера торговой точки.

Изменения могут быть также внесены в порядок пересечения границы.

В связи с расширением ограничений сегодня правительство примет решение и о расширении поддержки затронутых кризисом предприятий и работников. Предполагается, что будут отменены отраслевые ограничения в рамках программы субсидирования оборотных средств. Следовательно, субсидии будут доступны всем предприятиям, чей оборот в ноябре или декабре снизится как минимум на 20% по сравнению с общим средним оборотом в августе, сентябре и октябре.

Кроме того, принимая во внимание рекомендации ряда отраслей, предлагается снизить квалификационный критерий для получения пособий за простой с 50-процентного падения оборота до 20-процентного.

Также планируется увеличить размер пособий по простою для плательщиков патентной платы с нынешних 330 евро до 400 евро.

Полиция начала 609 дел о нарушениях мер эпидемиологической безопасности

В период чрезвычайной ситуации Госполиция начала 609 административных дел о нарушениях мер эпидемиологической безопасности, и больше всего — за отсутствие масок и незарегистрированное пересечение границы.

221 административный процесс начат о неношении масок, 57 — о нарушении самоизоляции, 205 — о незаполнении электронной анкеты при пересечении границы, 36 — за несоблюдение правил дистанцирования.

40 процессов заведены об участии более чем 10 лиц в частном мероприятии, семь — об участии более 50 лиц в собраниях и пикетах. 53 процесса касаются других случаев, например, оказания услуг общественного питания на месте или неразрешенного оказания услуг красоты.

Начиная с 9 ноября полиция провела 19 006 превентивных проверок и отреагировала на 522 вызова о нарушениях мер эпидемиологической безопасности, 934 раза работники полиции вынесли предупреждения.

Более 800 превентивных проверок было проведено в минувшую пятницу по всей Латвии, в том числе 112 в торговых центрах.

В рамках проверки лиц, прибывших из-за границы, полиция сделала 16 597 телефонных звонков и 4613 раз выехала по адресам.

Оставить комментарий

Комментарии

  • с головой всё впорядке? 1 Декабря 2020 09:12

    вы вообще о чём, придумали какую-та иллюизию и сами верите в это, себе ограничение свободы мозгов сделайте лучше.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии