15 Января 2021 21:50
Новости
  9:22    30.11.2020

Covid-19: "Весь Facebook в объявлениях салонов красоты!"

Covid-19: "Весь Facebook в объявлениях салонов красоты!"
C целью сократить распространение Covid-19, режим чрезвычайной ситуации следует продлить как минимум на две-три недели, так же стоит ужесточить ограничения, заявила в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За).
Министр напомнила, что она уже ранее предупреждала о продлении режима ЧС и необходимости ужесточить ограничения. По ее словам, режим ЧС нужно будет продлить на 2-3 недели, минимальный срок продления, чтобы увидеть эффект, - две недели. Рождество будет тихим, гости и собрания — ограничены. Минздрав предложит ограничения на собрания и спортивные мероприятия, «удаленку» для всех 5 и 6 классов, а также же более строгие ограничения на торговлю — заполнение магазинов может быть на 20%.

Винькеле отметила, что в «черную пятницу» в магазинах было видно, что и речи не идет о 10 квадратных метрах на одного покупателя, не было никакого контроля, а весь Facebook пестрит объявлениями о предоставлении услуг красоты, хотя они запрещены уже с 9 ноября. Ограничения без контроля цели не достигают, сказала министр.

Глава Минздрава сказала, что в дальнейшем, решая об ограничениях, нужно демонстрировать готовность и информировать людей, как за соблюдением этих мер будут следить, а также сразу пояснить, какими будут механизмы компенсации. Например, сфера красоты работать не может, но у «людей нет ясности, как они будут жить, если нет компенсирующего механизма», а без этого мастера красоты уходят в подполье.

Глава Минздрава признала, что переговоры о механизмах поддержки проходят довольно тяжело, потому что установка на фискальную дисциплину и на то, что нужно экономить деньги, все еще очень сильна. Министерство экономики должно предложить механизмы поддержки, подчеркнула Винькеле, напомнив, что на прошлой неделе дискуссия по этому вопросу в правительстве длилась более пяти часов.

Ушедшие из профессии медработники не спешат возвращаться и бороться с Covid-19

Несмотря на призывы, медики, которые ушли из профессии, не спешат возвращаться в больницы, рассказывает передача de facto на LTV.

На данный момент Covid-19 заразились уже более тысячи медработников, большинство — медсестры, их помощники, врачи.

Журналистам удалось найти медика, который через 17 лет вернулся в профессию — Антра Погуле работает в E.Gulbja laboratorija. Женщина говорит: в сентябре приняла решение, в ноябре сдала экзамен. Она делится: сперва казалось, что не справится, но регулярные занятия помогли понять — все в памяти осталось.

Такие медсестры наперечёт. И, говорит Антра, предложений работы было несколько.

Особенно сложно в больницах. В Страдиня не хватает 65 медсестер, в Рижской восточной — 120. Примерно та же ситуация и с врачами. Трудно найти людей для работы с Covid-пациентами — заболевших давно везут не только в Центр инфектологии.

«Люди выгорают, устают — и физически, и эмоционально. Сейчас мы справляемся, посмотрим, что будет дальше», — говорит Даце Канцане, главная сестра больницы Страдиня.

Если отказаться от сверхурочных, еще 200-300 сотрудников нужно Службе неотложной медицинской помощи. Там говорят — сейчас бригады работают. Но ситуация критическая: медики трудятся на нескольких рабочих местах, берут по несколько ставок. Глава службе Лиене Ципуле указывает: если один человек заболеет, он «выпадает» из нескольких коллективов.

Весной, когда кадры требовались в колл-центре и центре оперативного управления, попросили вернуться тех, кто вышел на пенсию по выслуге. Однако на короткий срок и в виде особого исключения, поскольку им больше нельзя работать в службе. Это не долгосрочное решение — его в данный момент нет. Уже в апреле Министерство здравоохранения попросило практикующих медиков, которые были бы готовы работать дополнительно, заполнить анкеты. К этой неделе их было более 340, однако это не означает реального пополнения.

«Когда человек подал заявку, что он готов, это одно. Но, конечно, результат достигнут, если действительно начаты эти рабочие отношения», — говорит Кристине Клявиня, представитель Минздрава. По ее словам, существенного результата сейчас нет.

В Ассоциации медсестёр говорят — активность среди ушедших из профессии есть, поскольку вырос интерес к экзаменам. Но это еще не гарантирует пополнения больницам. Уже сейчас из 12 тыс. медсестер, записанных в регистр, в медучреждениях трудятся 8000. Это значит, что многие это считают резервной возможностью.

«Очевидно, этих людей интересует ощущение стабильности — вернуться в профессию, если что. По последней информации, из сестер, которые сдавали этот специализированный экзамен, только двое отправились в практику», — говорит глава ассоциации Дита Райска.

Сейчас, когда остановилась работа индустрии красоты, есть основания полагать, что, например, придут медсестры из косметических салонов. Чтобы их поддержать, запланированы курсы для восстановления практических навыков. Тем же, кто пойдет в крупные университетские больницы, где нагрузка выше, обещают пособие для начала работы — от 6 до 7 тыс. евро. Но Минздрав пока не может сказать, когда именно займется реализацией плана.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии