30 Ноября 2020 14:19
Новости
  8:58    25.10.2020

Covid-19: умирать от него стали меньше; гостиницам обещают помощь

Covid-19: умирать от него стали меньше; гостиницам обещают помощь
pixabay.com
Covid-19 в Латвии распространяется стремительно, но процент смертности сократился.
Первая смерть пациента с Covid-19 в Латвии зарегистрирована 3 апреля. До 31 мая в стране скончались 24 человека, т.е 2,25% от общего числа зарегистрированных на тот момент заболевших.

По состоянию на 1 июля в стране умерли 30 covid-пациентов, т.е 2,7% от общего числа тех, у кого обнаружили инфекцию. На 1 августа смертность составила 2,6% (32 человека), 1 сентября — 2,4% (34), а в конце месяца, 29 числа — 2,1% (40).

В октябре, когда Covid-19 начал стремительно распространятся, летальных исходов стало меньше — по состоянию на 22 число, в Латвии от коронавируса умерли 1,2% (48). 

Напомним, что в пятницу, 23 октября, в Латвии зафиксировано рекордное число новых случаев коронавирусной инфекции — 250. И так много тестов в стране за сутки также еще не проводилось: их сделано 5726. Общее число госпитализированных covid-пациентов достигло пика — 113 человек, десять из них в тяжелом состоянии.

Суммарное число выявленных за две недели инфицированных на 100 тыс жителей за последние 14 дней увеличилось вдвое: 8 октября оно составляло 40,8, сегодня — 89,5. В июле, когда заболеваемость была минимальной, этот показатель не поднимался выше 4 случаев на 100 тысяч жителей.

Гостиницам окажут помощь

Уже стартовал отопительный сезон, который добивает те гостиницы, которые, несмотря на удар Covid-19, ещё остался на плаву. Двадцать отелей уже закрылись. В пятницу стало известно, что с понедельника прекращает работу отель «Метрополь» — один из старейших в столице. Минэкономики готовит для гостиниц пакет поддержки, однако гарантий нет — а лимиты на госпомощь есть. Об этом рассказывает программа «Личное дело» LTV7.

Отель Old Riga Palace. 4 звезды. Самое сердце Старой Риги. Когда-то здесь было профтехучилище. Оно потом было переделано под гостиницу. В 2016 году она расширилась — владелец облагородил соседнее заброшенное здание. Оба дома сейчас под охраной и на замке.

«Данное здание строилось под гостиницу. Когда министры говорят, что надо что-то другое делать — а что конкретно?» — недоумевает Сабине Криевиня, административный директор фирмы Mogotel, которая управляет гостиничными сетями Rixwell и Wellton.

«На данный момент мы закрыли 6 гостиниц на какой-то период. Будем ждать, какие изменения будут в сфере ограничений путешествий и насколько быстро сможем открыться заново», — добавляет Криевиня.

Отель Tallink весной уже закрывался на пару месяцев. Работники получали пособие по простою. Летом вернулись к работе — и вот опять простой. Теперь уже на полгода.

Закрылись ещё 18 столичных отелей. Это данные Ассоциации гостиниц и ресторанов. Именно у столичных отелей самые трудные времена — летом рижане рванули по гостевым домам в регионах. А в латвийскую столицу рванули только литовцы и эстонцы. Всем не хватило. А потом и соседей не стало.

Отсрочка или льгота по налогу на недвижимость, отсрочка или льгота на оплату коммунальных платежей — тот минимум, которого вот уже несколько месяцев у правительства и Рижской думы просят предприниматели. И вот помощь грядёт: на следующей неделе Министерство экономики представит свой пакет мер для поддержки гостиниц.

«Это можно назвать пакетом зимовки, чтобы снизить расходы предприятиям туристической отрасли. Фокус на большие гостиницы, каким образом их поддержать. Попытаемся предложить им гранты и снизить другие расходы, которые связаны с коммунальными платежами», — рассказала Эвита Фелдберга, представитель Министерства экономики.

Кроме того, ведомство предложит ввести мораторий на заявки на неплатёжеспособность для гостиниц до июня следующего года и позволит самоуправлениям дать льготу по налогу на недвижимость.

Мэр Риги Мартиньш Стакис с ассоциацией уже встречался. Просит понять — простить все налоги не получится:

«Поскольку у самоуправлений отняли часть подоходного налога с населения, нам уже сейчас придётся сократить расходы на 20 миллионов. Процесс будет сложным, неприятным, и будут недовольные. Если кто-то к нам придёт и попросит сделать скидку на 4 миллиона по налогу на недвижимость, это значит, что мы у кого-то эти 4 миллиона должны будем отнять».

Поэтому пока Рижская дума даст гостиницам отсрочку на уплату налога на недвижимость — и при этом не будет начислять штрафные санкции. Будут, видимо, и льготы от Rīgas udens и Rīgas siltums.

Кажется, что гостиницам можно и дожить до понедельника. Но есть две большие ложки дёгтя в этой бочке мёда ожиданий.

Первая. Никаких гарантий нет. Вторая. По условиям Европейской комиссии, государство не может беспрерывно поддерживать какое-то предприятие, поскольку это искажает конкуренцию. И тем, кто раньше обращался за помощью государства и получал её, придётся рассчитывать на лимит господдержки. И он вполне ощутим - 800 тысяч евро. И если они его выбрали и выплатили на зарплаты, то больше они не получат.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии