30 Октября 2020 17:20
Новости
  9:13    20.9.2020

Covid-19: после Литвы тоже нужен карантин; в рижском Dinamo 5 заболевших

Covid-19: после Литвы тоже нужен карантин; в рижском Dinamo 5 заболевших
pixabay.com
Самоизоляцию в дальнейшем нужно будет соблюдать и приезжающим в Латвию из Литвы, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
Таким образом, с 19 сентября самоизоляцию нужно будет соблюдать по возвращении из всех соседних с Латвией стран.

Ранее самоизоляция после возвращения в Латвию из стран, больше всего затронутых "Covid-19", составляла 14 дней, но с 17 сентября срок обязательной самоизоляции сокращен до 10 дней. В то же время требование 14-дневной самоизоляции по-прежнему относится к людям, которые контактировали с инфицированными "Covid-19", а также работающим в учебных, медицинских учреждениях и центрах социального ухода и находящихся в прямом контакте с другими людьми, например, врачам и учителям.

В то же время предусмотрено, что человек, принадлежащий к одной из вышеперечисленных групп, на восьмой день после отъезда из государства с высоким уровнем заболеваемости может сдать тест на "Covid-19", и, если он будет негативным, на 11-й день может выйти на работу. 

С учетом роста заболеваемости "Covid-19" запрещены также регулярные пассажирские перевозки в Чехию. Этот запрет вступит в силу с понедельника, 21 сентября.

Правительство Латвии постановило разрешить авиаперелеты в страны, где вдвое превышен средний 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в Европейском союзе (ЕС), при этом установив, что по возвращении из этих стран нужно обязательно соблюдать самоизоляцию. Согласно данным, опубликованным Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, средний 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в ЕС в настоящее время составляет 66 случаев на 100 тыс. жителей, таким образом, с понедельника критерий для запрета перевозок составит 132 случая на 100 000 человек.

В настоящее время запрет на пассажирские перевозки распространяется на Испанию, Францию и Андорру.

В дальнейшем самоизоляцию в Латвии необходимо соблюдать людям, возвращающимся из 28 стран Европейской экономической зоны и ЕС или побывавшим в них транзитом, а также Монако, Андорры и Сан-Марино.

Это Эстония, Литва, Словения, Италия, Словакия, Люксембург, Германия, Румыния, Испания, Бельгия, Болгария, Мальта, Швеция, Швейцария, Чехия, Нидерланды, Португалия, Исландия, Франция, Польша, Хорватия, Австрия, Дания, Великобритания, Ирландия, Греция, Норвегия и Венгрия.

Самоизоляцию необходимо соблюдать также тем, кто въезжает в Латвию из Туниса, Грузии и Канады. Требование самоизоляции больше не распространяется на Австралию, Японию, Новую Зеландию, Руанду, Южную Корею, Таиланд и Уругвай.

Команда Dinamo вернулась из России с по меньшей мере 5 заболевшими

Команда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) рижского хоккейного клуба Dinamo вернулась из России с семью больными Covid-19, сообщает председатель правления клуба Юрис Савицкис. Это пять хоккеистов и еще два человека из персонала, работающего с командой.

Ранее портал sportacentrs.com сообщал, что в его распоряжении находится информация о по меньшей мере пяти заболевших членах команды, а результаты анализов всех членов команды еще не известны.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая сообщила агентству ЛЕТА, что эпидемиологическое расследование все еще продолжается, но подтверждено уже пять случаев Covid-19, связанных с хоккейной командой. Также было установлено несколько контактных лиц заболевших. Заболевшие и их контактные лица находятся в изоляции.

Представитель ЦПКЗ пока не уточнила, являются ли заболевшие и их контактные лица хоккеистами или другими работающими с командой лицами.

"В настоящее время мы работаем с руководством команды и выявляем контактных лиц. Мы предоставляем им информацию, а они спрашивают нас. Вначале важно изолировать больных и определить их контактных лиц, а затем путем расследования будет проведен поиск источника заражения", - пояснила Арая.

Следующая игра Dinamo, которая запланирована на 22 сентября, с "Торпедо" из Нижнего Новгорода, сейчас под угрозой срыва.

"Мы не ожидали, что Covid-19 так сильно затронет нашу команду", - заявил Савицкис. Он добавил, что не знает, состоится ли следующая игра, но оставшаяся часть команды продолжает подготовку к матчу с "Торпедо".

В Европе отказываются соблюдать меры предосторожности

Европа начинает вводить новые ограничительные меры в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки: в Англии, например, таксисты могут отказаться от поездки, если у пассажира нет маски, в Германии в рестораны снова пускают лишь по пять человек, а в Чехии всех студентов распустили по домам на неопределенный срок, - пишет Gazeta.ru.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о пугающем увеличении числа случаев заражения коронавирусом в Европе. Более половины стран ЕС уже сообщили о приросте более чем на 10% за последние две недели, сообщил представитель организации Ханс Клюге.

«Еженедельный прирост случаев заболевания превысил те показатели, о которых сообщалось, когда пандемия впервые достигла своего пика в Европе в марте. На прошлой неделе этот показатель превысил 300 000 пациентов», — заявил он.

При этом, если в первую неделю сентября наблюдался рост заболеваемости в старших возрастных группах, в возрасте от 50 до 79 лет, сейчас наибольшая доля новых случаев заболевания снова приходится на людей в возрасте от 25 до 49 лет.

В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой многие страны начали вводить новые ограничения. Одной из первых это сделала Великобритания, где из-за вируса умерли 41 773 человека — это самый высокий показатель в Европе.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил о запрете на общение вне домашних хозяйств и обязательном закрытии всех баров, пабов, ресторанов и развлекательных центров в 10 часов вечера.

Власти Германии постепенно вводят новые ограничения после вспышки коронавируса на популярном баварском горнолыжном курорте, которая возникла из-за заболевшего гражданина США. Теперь в отношении него проводит проверку государственная прокуратура Мюнхена.

Новые правила коснутся и баварского города Гармиш-Партенкирхен: теперь местные бары будут закрываться в 10 вечера, на вечеринки будут впускать не более 100 человек, а в ресторанах смогут одновременно находиться только пять человек.

В соседней Австрии канцлер Себастьян Курц также предупредил граждан о необходимости не только придерживаться уже действующих санитарных мер, но и ужесточать их с приближением второй волны коронавируса. «Мы находимся в начале второй волны. Нас ждут трудные осенне-зимние месяцы. Число инфекций растет день ото дня», — написал он в Twitter.

Не менее напряженная обстановка — и в Чехии. По словам россиянки, которая сейчас обучается в одном из пражских вузов, в стране четко ощущается подготовка ко второй волне.

«Многие страны-соседи, в том числе Германия, закрыли с нами границы. Для того, чтобы поехать куда-то, нужно сдавать тесты и сидеть на карантине. Также отменились рейсы с рядом других стран. Недавно стал заново вводиться масочный режим во всех видах транспорта и помещениях. В университетах также планировали следить за ношением масок и сокращать количество людей в классах, однако уже на этой неделе пришла печальная новость — всех студентов и школьников переводят на удаленное обучение. Все очень недовольны», — отметила она.

Более того, недовольство местных жителей уже выливается в настоящий протест — население страны категорически отказывается соблюдать меры предосторожности, из-за чего число случаев заболевания растет буквально каждый день.

«Люди не напуганы, они просто устали. Никто не хочет больше носить маски и терпеть ограничения. Чехи не боятся коронавируса вообще — для них проще жить в своем привычном темпе, чем соблюдать меры. О помощи человечеству никто не думает, все живут одним днем. Поэтому и возникла такая сложная ситуация — по 1,5-2 тыс. человек в день заболевают», — обратила внимание девушка.

Устали от ограничительных мер и в Нидерландах, где за их соблюдением даже перестали следить.

«Сейчас действует правило только о сокращенном количестве посетителей в ресторанах и магазинах, однако его никто не соблюдает. Точно так же, как и с масками, с социальной дистанцией. Разговоры идут о том, что в ближайшее время правила ужесточат — нельзя будет встречаться компаниями больше шести человек. В противном случае будут большие штрафы, однако пока это никого не волнует», — заявила «Газете.Ru» проживающая там россиянка Анна.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии