2 Декабря 2020 03:18
Новости
  8:06    21.10.2020

Covid-19: маски нужно будет носить и в такси; штраф 50 евро

Covid-19: маски нужно будет носить и в такси; штраф 50 евро
Маски нужно будет носить и в такси, но можно будет не носить на мероприятиях с фиксированными местами. Кроме того, маски могут не носить лица, переболевшие Covid-19, предусматривают поддержанные правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19.

Минздрав отмечает, что нет точных сведений о том, насколько устойчив иммунитет после излечения от Covid-19, но по расчетам ученых в течение шести месяцев возможность заразиться повторно низка. Для доказательства того, что человек переболел коронавирусом, нужен результат анализа на антитела и справка от врача.

Уточняется, что ношение масок в общественных местах, например, торговых центрах, музеях и на выставках, обязательно в помещениях, но не на открытых территориях.

В такси маску должны носить и водитель, и пассажир.


Во вторник Кабинет министров также одобрил разработанный Министерством юстиции законопроект, согласно которому предусмотрено ввести штраф в размере до 50 евро за отсутствие маски в публичных местах.

Правительство определило срочность внесения поправок в закон. Их должен принять Сейм.

Среди членов правительства обсуждался вопрос о том, нужно ли предусматривать ответственность и для коммерсантов, которые разрешили в своих помещениях обслуживать людей без масок. Также шла дискуссия и о праве коммерсантов не обслуживать таких лиц.

Министр земледелия Каспарс Герхардс отметил, что по имеющейся в его распоряжении информации, депутаты Сейма уже готовят поправки, предусматривающие также ответственность и для коммерсантов.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс заявил, что речь идет не о массовых наказаниях, а о том, что необходимо подумать о регулировании, чтобы торговец не позволял людям без масок входить в помещения, которыми управляет предприниматель.

Министр юстиции Янис Борданс выразил готовность искать решение этого вопроса. Заместитель госсекретаря Минюста Лайла Мединя заявила, что необходимо привлечь к решению этой ситауции экспертов Министерства экономики, чтобы понять, как реализовать предложенное регулирование и какое влияние оно окажет на бизнес.

Напомним, ранее правительство постановило, что жители должны носить защитные маски в ряде общественных мест, где невозможно соблюдать дистанцию ​​в два метра, например, в общественном транспорте, магазинах, на культурных мероприятиях и т. д. Однако ранее не было никаких штрафов, если эти правила не соблюдались.

Теперь Министерство юстиции подготовило поправки к Закону о борьбе с распространением Covid-19, которые предусматривают за несоблюдение правил о ношении маски будет либо вынесено предупреждение, либо наложен штраф в размере от 10 до 50 евро.

Размер штрафа будет определяться с учетом серьезности конкретного нарушения и необходимости наложения соразмерного штрафа за нарушение ограничений изоляции, карантина и самоизоляции. Размер штрафа будет определен муниципальной полицией или государственной полицией.

Меняют порядок тестирования

Бесплатно сдать тест на COVID-19 смогут только те, кто имеет направление от врача, при этом Минздрав обещает сократить время ожидания результата до двух дней.

По словам директора департамента общественного здоровья Минздрава Санты Ливини, на это придется пойти, чтобы решить проблему образовавшихся очередей.

Как пояснила Ливиня, сейчас многие латвийцы, у которых нет симптомов COVID-19, все равно хотят сдать анализ. В результате лаборатории испытывают повышенную нагрузку, а клиентам приходится дольше ждать результатов тестов.

Чтобы сократить очереди и время ожидания официального заключения до двух дней, Минздрав предлагает проводить бесплатные тесты на COVID-19 только по направлению от врача.

В настоящее время в Латвии тест на коронавирусную инфекцию может пройти бесплатно любой желающий, предварительно записавшись по телефону 8303.

Справку о выздоровлении от Covid-19 cможет выдать любой врач

Справку о том, что человек выздоровел от Covid-19 и может не соблюдать самоизоляцию, в дальнейшем может выдавать любой врач, рассмотрев историю болезни пациента, а не только семейный врач, предусматривают поддержанные правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19.

Минздрав отмечает, что нет точных сведений о том, насколько устойчив иммунитет после излечения от Covid-19, но по расчетам ученых в течение шести месяцев возможность заразиться повторно низка. Для доказательства того, что человек переболел коронавирусом, нужен результат анализа на антитела и справка от врача.

Если человек может подтвердить справкой от врача, что переболел Covid-19 в последние шесть месяцев, он может не соблюдать самоизоляцию.

Заразившиеся чувствуют вину

Люди, которые заразились Covid-19, чувствуют вину, иногда даже страх — таковы выводы нескольких мировых исследований. Поэтому важно, чтобы окружающие не отталкивали и не осуждали заболевших. Общаться и делиться своими чувствами особенно важно в период выздоровления. О своем опыте в интервью LTV рассказали трое — больные и контактные лица.

Новость о положительном тесте на Covid-19 Зане Эниня получила в субботу, но первые симптомы появились уже в четверг. Она заразилась, съездив в гости к друзьям в один из тогдашних очагов Covid-19 — в Вецпиебалгский край. Зане рассказала, что чувствует поддержку друзей и близких. Пока самым сложным было рассказать о болезни контактным лицам.

«Я встречалась с классными людьми, это было трудно. Но, если смотреть на тех, от кого заразилась — у меня нет никаких негативных чувств, мы сейчас выздоравливаем вместе — и будем жить дальше», — рассказала Эниня.

Она признала: странно, что в кругу ее друзей и знакомых есть те, кто утверждает — Covid-19 выдумали. Поэтому Зане решила поделиться своими переживаниями.

«Я хочу рассказать, каково болеть, потому что многие люди считают это страшилкой, не представляют, как себя чувствуешь. Конечно, я понимаю, что для каждого это индивидуально, но я подчеркиваю, что делюсь своим опытом», — заявила она.

Живущая в Огре семья Силиньшей в воскресенье получила от Центра профилактики и контроля заболеваний информацию: приложение Apturi Covid на телефоне мужа зарегистрировало контакт с двумя заболевшими. В данный момент семья находится в самоизоляции. Когда получили звонок, почувствовали шок, страх и вину.

«Я чувствую себя очень плохо, потому что, может быть, я переносчик, и могла кого-то заразить», — говорит Даце Силиня.

Covid-19 болен и замглавы краевой думы Айзпуте Андрис Янковскис. Он чувствует поддержку общества, получает звонки с добрыми пожеланиями. Но, узнав о диагнозе, почувствовал отчаяние.

«Серьезно, это со мной? Потому что казалось, что не могло быть. Но ничего, принял, что надо принять, лишний раз не беспокоюсь. Слухи в городе ходят, что я очень болен, что увезли на «скорой». Такие слухи мне люди рассказывали. Люди звонили, я говорил, что все в порядке — я в изоляции и лечусь», — отметил Янковскис.

Он признал: в данный момент чувствует поддержку общества, однако сложно сказать, каким будет отношение, когда он будет готов вернуться к работе и встречаться с людьми.

Заразившиеся Covid-19 во всем мире боятся признаться, что инфицированы — так пишут и иностранные СМИ. Однако большинство специалистов признает: о том, что заболел, рассказывать нужно, чтобы поддержать других заразившихся и стимулировать здоровых активнее соблюдать ограничения.

Микс Стродс — звуковик по профессии, заразился Covid-19, скорее всего, на работе, 7 октября, во время концерта в одном из рижских ночных клубов. Он рассказал Latvijas Televīzija, что первые симптомы появились спустя четыре дня.

Валмиерчанка Рита Элите публично призвала друзей и знакомых отнестись к рискам Covid-19 максимально серьезно, и сообщила, что заболела сама и теперь плохо себя чувствует. Этот пост вызвал в соцсетях очень противоречивую реакцию.

«Я знаю и в комментариях вижу, что люди не верят тому, что все это правда. И многие не знакомы ни с кем из заболевших. Да, я тоже не была знакома — до самого 28 сентября, поэтому я хочу рассказать свою историю». Три недели назад, 25 сентября пополудни, Рита почувствовала недомогание. А поскольку ее работа подразумевает общение с людьми, надежности ради девушка ушла домой пораньше.«Тем же вечером температура подскочила до 38 градусов, в следующие четыре дня держалась высокая — 38,6, я ее постоянно не измеряла, потому что много спала. Начались боли в легких и такой сухой кашель... Как-то так он, вирус, и проявляется, да — и полное бессилие тоже. Я до туалета не могла дойти, не полежав на полпути на полу. Голову приподнятой удержать не могла, чтобы попить».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии