24 Ноября 2020 10:24
Новости
  8:00    30.7.2020

Covid-19: гастарбайтерам нужно обеспечивать карантин; в Литве вернули обязательные маски

Covid-19: гастарбайтерам нужно обеспечивать карантин; в Литве вернули обязательные маски
pixabay.com
Пока неизвестно, как действовать работодателям, если у приехавших к ним сотрудников-иностранцев обнаружили Covid-19. Правительство решило, что в дальнейшем гастарбайтеры будут дважды делать тесты — и если результаты положительные, наниматель должен обеспечить двухнедельный карантин. Новые правила могут ударить предпринимателей по кошельку, сообщает Latvijas Radio.

В дальнейшем гастарбайтеры смогут начать работу после того, как получили негативный результат теста на Covid-19. Через 5-7 дней тест надо будет повторить. Сотрудникам, за которых вносят налоги, тест оплатит государство.

«Надо учитывать мнение эпидемиологов», — говорит глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. Однако новые нормы могут создать для предпринимателей дополнительные траты.

«У этих людей будет такой принудительный простой, поскольку, как известно, по принятому порядку, в ожидании результатов теста фактически нельзя работать. И тут, конечно, надо смотреть: если мы говорим о таком простом рабочем, который приходит на малую часовую ставку на какие-то полевые работы, это одно, и ничего страшного нет», — считает Эндзиньш.

Другое дело — высококвалифицированный эксперт, который приехал в Латвию, чтобы, например, чинить оборудование — и у специалиста высокая почасовая ставка.

«И тогда мы можем посчитать: ему, например, для ремонта оборудования нужно день-два, и за это ему платят. Но если он должен сидеть семь дней без работы, то вопрос, кто покроет эти траты?» — указал Эндзиньш.

При этом с высококвалифицированными экспертами не всегда есть рабочие отношения. Эндзиньш прогнозирует, что таких случаев будет немного.

Схожая точка зрения — и у главы Латвийской конфедерации работодателей Лиги Менгельсоне.


«Одно — это траты, конечно, второе — фактор времени. Но я думаю, что мы очень хорошо понимаем, что главный вопрос — как ограничить распространение вируса и не допустить, чтобы снаружи или из-за границы его ввезли через гастарбайтеров, и траты стали бы больше, чем в случае, если надо будет ждать результатов», — подчеркнула Менгельсоне.

Алексей Фомичов, владелец ягодного хозяйства Blueberry land, с одной стороны, положительно оценивает изменения. Он считает, что обязательно тестировать въезжающих надо было сразу. И хорошо, что тесты оплачивает государство.

Но, с другой стороны, предпринимателя беспокоит вопрос о том, что делать, если анализ положительный. Он сомневается, что работодатель сможет обеспечить карантин на 14 дней.

Он уверен, что правительству нужно обдумать единое решение. И вопрос о том, кто должен покрывать траты на изоляцию, может стать поводом для дискуссии.

С 1 августа в Литве обязательны маски в магазинах и общественном транспорте

В среду правительство Литвы решило, что с субботы будет обязательным ношение защитных масок в закрытых помещениях, включая торговые центры и общественный транспорт. Эта мера вводится для предотвращения распространения вируса, пишет https://rus.postimees.ee/.

"Ситуация как в Литве, так и во всем мире ухудшается, количество заболеваний растет, с целью защиты нашей экономики, мы посылаем сигнал о том, что мы не будем закрывать (учреждения бизнеса), мы попросим и потребуем от общества носить маски", – заявил на совещании правительства министр юстиции Эльвинас Янкявичюс, замещающий находящегося в отпуске министра здравоохранения.

"Мы просим общественность носить маски в закрытых помещениях, включая места торговли и предоставления услуг, в общественном транспорте", – заявил Янкявичюс.

Он отметил, что суббота намечена как дата для того, чтобы бизнес и люди успели подготовиться, однако маски рекомендуется начать носить уже сейчас.

"И сейчас эта рекомендация действует, мы еще можем ее усилить и акцентировать – уже с сегодняшнего дня настоятельно рекомендуем носить маски", – сказал Янкявичюс.

Позднее на пресс-конференции министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, замещающий находящегося в отпуске премьера, подтвердил, что для ношения масок будут применяться два исключения – они не будут обязательными в помещениях общественного питания и на культурных, а также на спортивных мероприятиях.

Ношение защитных масок в стране было обязательным в определенное время во время карантина, оно было введено весной для предотвращения распространения вируса.

В Германии учат собак обнаруживать коронавирус

Военные кинологи в Германии обучают служебных собак разных пород выявлять COVID-19 у людей. Животные не ощущают запаха самого вируса, однако способны почувствовать биохимические изменения в жидкостях организма заражённого человека, передаёт NTD.

Собак тренируют специалисты военной кинологической школы в Ульмене. Животному предлагают понюхать несколько образцов человеческой слюны. Если собака выявит заражённую коронавирусом жидкость, то получает вознаграждение.

В программе участвуют собаки разных пород. Вместе с дрессировщиками работают специалисты Ганноверской высшей ветеринарной школы.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии