20 Октября 2020 11:26
Новости
  9:40    18.10.2020

Covid-19: бывают ложные результаты теста; какие введены запреты

Covid-19: бывают ложные результаты теста; какие введены запреты
lsm.lv
Скорое здоров, чем болен, но проблем от этого не меньше. Известны уже несколько случаев, когда латвийцы получали противоположные результаты тестов на Covid-19. Несмотря на то, что пациенты оказались здоровыми, им приходилось изолироваться и прочувствовать сопутствующие неудобства, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Отец одного из учеников средней школы Наталии Драудзини анализы на Covid-19 сдал по собственному желанию, ради интереса. И вот в минувший понедельник из Центральной лаборатории пришёл ответ - коронавирус не обнаружен. А через полтора часа другой ответ — вирус всё же есть. Мужчина сделал анализ в другой лаборатории — E.Gulbja. Результат негативный.

«Я позвонил в Центр профилактики и контроля заболеваний - можем ли я и вся моя семья участвовать в нормальной общественной жизни? И понял, что нужно еще один тест делать. Вчера опять поехали в лабораторию Gulbja. Ждали в живой очереди, договорились, сделали тест — негативный. Кто теперь будет восстанавливать нашу репутацию? Ведь об этом сообщалось и в детский сад, и работодателю», - поделился мужчина.

После того, как накануне Латвийское телевидение упомянуло об этом случае, в редакцию Русского вещания LTV7 стали обращаться и другие люди, которые получили противоречивые результаты.


Наурис два месяца ждал операции на плече, но перед ней обязателен тест на коронавирус. Отправился в Центральную лабораторию, результат — болен. Не поверив, Наурис записался в лабораторию Gulbja. Результат — отрицательный, вируса нет.

«Самое главное, что я потерял место на операцию. Но спасибо доктору, что он меня принял. И вот скоро мне нужно будет опять сдавать анализы. И этого я боюсь больше всего. Не операции, а делать тест», - признал Наурис.

Но чтобы официально завершить карантин, нужны два отрицательных теста. И Наурис сделал сразу несколько — ни один из них наличие вируса не подтвердил. В итоге, к тому времени вся семья провела в карантине неделю.

«То, что результат может меняться за несколько часов — такое может быть. Мы помним, что первый известный случай заболевания в Латвии был похожим. Надо понять, что такое бывает нечасто. Возможно, один случай в месяц», - пояснил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

Человечество еще не изобрело теста, который был бы 100% точным, говорит эпидемиолог Юрий Перевощиков:

«В любом случае, тест на полимеразную цепную реакцию — лучшее, что сейчас доступно. Он проверяет наличие сразу трёх генов, если не ошибаюсь. И если гены обнаружены, то вирус точно есть. И если результат положительный, то человек точно заразился. Если тест негативный, то нужно смотреть, насколько качественно был взят образец».

Умерла и.о. главы Сиротского суда Талси

Умершей в четверг 34-летней пациенткой с COVID-19 была исполняющей обязанности главы Сиротского суда Талсинского края Лиене Лиепа. Как отмечается, ранее она похоронила отца, который также болел коронавирусом.

Женщину поместили в Северокурземскую региональную больницу в Вентспилсе, позднее она была переведена в столичную больницу, где умерла на этой неделе.

Должность исполняющей обязанности главы Сиротского суда Лиене получила этим летом, когда суд покинула его председатель Йоланта Фелдмане. Лиепа была одой из замов Фелдмане.

Как уже сообщалось, в четверг был побит антирекорд по количеству выявленных случаев COVID-19 — 148 заболевших. Умер один человек. По данным эпидемиологов, пациент был молод и не имел никаких побочных заболеваний. Сначала у пациентки было легкое течение болезни, потом состояние резко ухудшилось.

Ужесточены правила на собрания, запрещены групповые тренировки в помещениях

Со вчерашнего дня действуют более строгие ограничения на собрания людей, в том числе на частных мероприятиях и в ресторанах. Это предусматривают поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19, которые на этой неделе утвердило правительство.

Отныне на частных мероприятиях могут собираться не более 30 человек, на частных мероприятиях на открытом воздухе – до 300 человек.

Если частное мероприятие проводится в общественном месте, например, в ресторане, бане или клубе, для его участников должны быть обеспечены фиксированные персональные места, участниками должна соблюдаться двухметровая дистанция, за исключение лиц из одного домохозяйства, и мероприятие не должно длиться дольше 24:00.

В местах общепита и барах во внутренних помещениях за одним столиком могут сидеть не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства. Работать места общепита могут с 6:00 до 24:00.

Кроме того, до 6 ноября не должны проводиться групповые спортивные тренировки в помещениях, предусматривает принятое на этой неделе постановление правительства. Как ранее заявил Минздрав, распространение COVID-19 связано и с деятельностью спортивных коллективов, поэтому планируется на месяц запретить коллективные занятия спортом в помещениях.

Любительские спортивные мероприятия в дальнейшем можно проводить только на открытом воздухе, не используя раздевалки, а в помещениях могут проводиться только индивидуальные занятия спортом.

Ограничения не распространяются на тренировки взрослых сборных Латвии, олимпийской и параолимпийской сборной, команд высших лиг.

Также до 6 ноября запрещена организация спортивных мероприятий. Запрет не распространяется на международные спортивные мероприятия, соревнования по командным видам спорта в высших лигах.

Как заявила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая, риск заражения COVID-19 на групповых спортивных занятиях в первую очередь связан с пребыванием в ограниченном пространстве, например, в раздевалках и душевых, при этом не разделены потоки людей.

В Латвийской опере выявлен COVID, спектакли отменены

COVID-19 выявлен у одного из работников Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ), сообщается на официальном сайте театра.

Заболевший работник не контактировал со зрителями и обслуживающими их работниками. В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование, а до вторника, 20 октября, в театре отменены спектакли "Пиковая дама", "Свадьба Фигаро", концерт Эвии Мартинсоне и спектакль "Пароль: BBB".

Театр обещает в ближайшее время связаться со зрителями, купившими билеты на эти спектакли.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии