30 Октября 2020 17:41
Новости
  8:20    26.9.2020

После инфаркта: суд за спецавто и пособие; что положено в таких случаях (1)

После инфаркта: суд за спецавто и пособие; что положено в таких случаях <span class="comment-count">(1)</span>
На этот раз мы рассмотрим дело пережившего инфаркт больного, который через суд добивался помощи по уходу, специального легкового автомобиля и пособия на покрытие транспортных расходов. Частично ему это удалось.
Чем дело интересно: оно иллюстрирует, на какие дополнительные преференции экс-инфарктник может претендовать и что получить.

Тут стоит напомнить, что по решению медкомиссии лицам с I-ой или II-ой группой инвалидности могут выделить ассистента. Этим человеком может стать родственник инвалида и ему будут выплачивать небольшую зарплату с налогами за его помощь. (Подробнее об этом - см. ниже в главе "Кто может стать ассистентом"). 


После инфаркта - в суд

Итак, Административный районный суд на днях рассматривал жалобу с такой предысторией: 9 мая 2019 года истец С. пережил инфаркт миокарда и в период по 24 мая лечился в отделении интенсивной терапии в Клинической университетской больнице имени Паула Страдыня. Затем с 21 июня по 21 июля 2019 года он лечился в Национальном реабилитационном центре "Вайвари".

После этого он был направлен на врачебную комиссию для экспертизы здоровья и трудоспособности. И решением комиссии от 20 сентября 2019 года для С. была установлена инвалидность 1-й группы - с 15 августа 2019 года по 14 августа 2020 года.

Однако 23 сентября 2019 года было также решено, что нет показаний для специального ухода в отношении С., и ему также не полагается специально приспособленный легковой автомобиль и пособие на этот транспорт.

Но инвалид решил побороться за все это. И подал в суд.

"Ему опасно одному оставаться"

В распоряжении суда было передано пояснение Социальной службы, эрготерапевт которой сообщил, что у заявителя имеются тяжелые когнитивные расстройства, которые ограничивает его участие в повседневных мероприятиях. Заявитель самостоятельно меняет позу и перемещается по квартире, но не ориентируется во времени - и некоторых других нюансах. Поэтому опасно оставлять его в течение длительного времени одного, посчитал специалист.

В вопросах самообслуживания заявителю необходимо присутствие другого человека и/или ассистента. Ему необходим постоянный надзор.

Во время суда представитель заявителя подтвердил, что заявитель в бытовом плане может все делать сам, если кто-то следит за его действиями. Но за ним нужен постоянный надзор, потому что он путает вещи, не ориентируется в пространстве и времени, становится агрессивным.

Представители медицинской комиссии в свою очередь настаивали: у них нет заключения психиатра, в котором было бы указано, что заявитель угрожает своей жизни или окружающим. Зачем же особый ему уход?

И все же суд счел достаточным свидетельств сотрудников социальной службы.

Что же в итоге? Административный суд 15 сентября постановил, что истцу полагается особый уход. Однако просьба об автомобиле и транспортном пособии все же была отклонена.

Впрочем этот приговор еще может быть обжалован в окружном суде.

Отметим также: в связи с транспортом для ассистентов инвалида возможны различные льготы, подробнее об этом - см. в главе "К вопросу о транспортных расходах".

Кто может стать ассистентом

Возможно, не все знают, что если инвалидам предоставляются услуги оплачиваемого ассистента, в качестве такого помощника может выступить и его родственник.

Как пишет Минблаг, услуга ассистента является поддержкой, оказываемой лицу с очень тяжёлой или тяжёлой инвалидностью, вне дома, для облегчения последствий инвалидности, с предоставлением лицу помощи в чтобы человек добрался до места работы, учебного заведения, центра дневного ухода, учреждения социальной реабилитации, до лечебных и других учреждений, съездил за покупками, сходил в театр, кино, на концерт, спортивное или другое развлектельное мероприятие.

Условия при оказании этой помощи такие: услуги ассистента доступны людям с инвалидностью I и II группы, а также детям с 5 до 18 лет. Такой помощник, если работает 40 часов в неделю, может получать и минимальную зарплату - 430 евро. Но это только в том случае, если специальная комиссия признала, что инвалиду нужно столько часов помощи. Обычно начисляют меньше часов и плата, соответственно, пропорционально уменьшается.

Очевидный плюс для ассистента: официальный статус и рабочий стаж, а также уплаченные налоги. К тому же стать ассистентом может и другой человек с инвалидностью, а также подросток. Социальная служба самоуправления в подобных случаях должна убедиться, что здоровье и функциональное состояние этого человека позволяют выполнять обязанности ассистента (выносить инвалидное кресло, помочь сесть в общественный транспорт, не будут мешать получению образования и др.).

По поводу родственников тоже никаких ограничений нет. Что существенно: один ассистент одновременно может оказывать услуги нескольким лицам с инвалидностью, но в целом не может помогать более 40 часов в неделю.

Возможно, кто-то найдет преимущества в том, что ассистент получает официальный налоговый статус.

Если Социальная служба самоуправления заключает договор с ассистентом, который не является субъектом хозяйственной деятельности (обычное физическое лицо), то Социальная служба регистрирует его в Службе госдоходов как работника. Налоги и социальные платежи платятся, как с обычного работника. Самому ассистенту не нужно думать об оплате налогов. Во время ЧС остальные работники государственных и муниципальных предприятий не могли получать пособия за простой, а ассистентам их выплачивали.

К вопросу о транспортных расходах

Если ассистент проживает в другом самоуправлении, то ему не компенсируют транспортные расходы. Кроме того, социальная служба самоуправления убедится, что такой ассистент, используя общественный или личный транспорт, реально может в нужное время приехать и обеспечить услугу нуждающемуся в ней.

Что касается оплаты общественного транспорта, если ассистент и инвалид находятся в одном самоуправлении, то все зависит от цен на транспорт, частоты поездок. Кому-то нужно ездить каждый день, кому-то - пару раз в месяц. Этот вопрос решается при обсуждении нужд конкретного подопечного.

С авто все сложно - его оплачивают только, если по состоянию здоровья человек с инвалидностью не может использовать общественный транспорт или если в конкретном месте проживания услуги общественного транспорта недоступны. И то, в некоторых случаях оплачивают не счет за бензин, а как бы равноценный билет на автобус. Если же идет оплата горючего, то используют данные о расходе топливной машинами этой марки и расстояние по карте. В общем, мероприятие на первый взгляд не выглядит выгодным для ассистента. Но все зависит от изначального договора с самоуправлением.

Услуги ассистента обеспечиваются и оплачиваются только на территории Латвии. Если получатель услуги хочет съездить за границу, услугу ассистента предоставят для того, чтобы добраться из жилища до аэропорта, автовокзала или вокзала и обратно.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • инвалид 26 Сентября 2020 16:28

    Два часа на оплачиваемые прогулки а в тюрьме больше

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии