5 Апреля 2020 02:52
Новости
Все новости
  9:38    30.1.2020

Что нужно знать про коронавирус: посылки, меры безопасности, латвийцы в Китае

Что нужно знать про коронавирус: посылки, меры безопасности, латвийцы в Китае

Страницы:

В связи с распространением коронавируса у латвийцев в первую очередь возникает вопрос о посылках из Китая, ведь могие пользуются популярной торговой платформой «Алиэкспресс». Какие нужны меры предосторожности - что делать, а чего, наоборот, стоит избегать? Дальше мы ответим на этим вопросы.
Latvijas Pasts: живым вирус не доедет

Для начала мы попросили прокомментировать наличие или отсутствие опасений по поводу посылок непосредственно тех, кто сталкивается с ними в огромных масштабах каждый день - предприятие Latvijas Pasts. Не опасаются ли работники? Не нужно ли применить дополнительные меры для их защиты? 

Глава отдела внешней коммуникации Latvijas pasts Гундега Варпа ответила, что причин для опасения нет.

Она сослалась на представителя Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Араи, которая уверяет: вирус в посылке просто не выживет. Если он и был, то в худшем случае, проживет сутки. Но, как мы сами знаем по личному опыту - ещё ни одна посылка за сутки из Китая не доходила. Тем более, что, судя по рассказам местных, сейчас все перекрыто и вообще мало, кто работает.

Как видим, уважаемые читатели, в Latvijas pasts сохраняют разумное спокойствие.

ЦПКЗ: "Атипичная пневмония была хуже"

В свою очередь представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая тоже подтвердила журналистам: невозможно заразиться коронавирусом, получая посылки из Китая, так как вирус во внешней среде долго не живет.

И сроки она тоже подтверждает: вирус, попав во внешнюю среду, в том числе в посылку, как правило, погибает в течение нескольких часов. Хотя у ЦПКЗ нет исчерпывающей информации об устойчивости вируса во внешней среде, специалисты считают, что в худшем случае, попав в посылку, коронавирус может выжить в ней сутки.

Отметим особо: в настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский центр профилактики и контроля не ввели ограничений касательно поездок, почтовых посылок и торговли. Латвия придерживается рекомендаций обеих этих организаций.

ЦПКЗ ведет усиленный контроль над распространением вируса и следует рекомендациям организаций. Учитывая схожесть симптомов коронавируса и гриппа, ЦПКЗ призывает людей делать прививки.

Арая также сообщила, что коронавирус в основном констатируется в легкой форме. Как и в случаях заболевания гриппом, умирают в основном пациенты с сопутствующими болезнями, например, респираторными инфекциями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек и печени. Основная группа риска - люди в возрасте от 53 до 89 лет.

Напоследок представитель ЦПКЗ высказала такое мнение: нынешний коронавирус не так опасен, как родственный ему вирус атипичной пневмонии, который в 2002-2003 годах унес жизни 349 человек на материковом Китае и еще 299 в Гонконге.

Как защититься

Тем временем ЦПКЗ разработало рекомендации для медицинских учреждений в Латвии, предусматривающие, что там необходимо соблюдать общие меры предосторожности и предпринимать меры по предотвращению распространения инфекционных заболеваний.

Пациент с подозрениями на коронавирусную инфекцию должен быть помещен в отдельное, предусмотренное для изоляции при инфекциях, предающихся воздушно-капельным путем заболеваний, перед изоляцией пациенту нужно предложить надеть хирургическую маску. Сотрудникам медучреждения, которые заботятся о пациенте, при подозрениях об инфекции, следует пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии