Они очередное свидание со смертью воспринимают скорее как приключение, которым потом будут хвастаться перед своими друзьями из числа таких же курильщиков.
— Часть из них попадает к нам снова и снова, — говорит Сташинскис.
На разных уровнях ведется борьба с торговцами этими веществами. Меры принесли некоторые плоды: из 70 точек, которые работали раньше в Риге и регионе, сейчас действуют около 40.
— Сейчас полиция отчаянно сражается с магазинчиками. Но нужно активнее вести оперативную деятельность против владельцев бизнеса, — считает глава парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис. — Вряд ли в этом «бизнесе» работаю самые честные люди. Так что нужно проверять неуплату налогов, связь с контрабандой или организованной преступностью.
Начальник управления по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш, в свою очередь, поясняет: проблема определить истинных получателей прибыли осложняется тем, что продавцы и юридические лица постоянно меняются. Кроме того, дельцы нанимают хороших адвокатов. Свои киоски продавцы давно превратили в крепости с железными дверьми и решетками. Даже торговля теперь нередко ведется не через окошко, я через трубку, приделанную к двери — через неё передают деньги и получают товар. Внутри торговцы теперь хранят минимум товара — на случай изъятия пр обыске.
Кто же курит эту дрянь? Это молодые люди — как правило до 25 лет, которые ищут дешевый «кайф». Цена одной дозы «спайса» не превышает пары евро, что соответствует покупательской способности этой группы. Не все из них из неблагополучной среды, есть и вполне обычные подростки.
Пока о последствиях долгого употребления веществ говорить трудно — слишком новое явление, но г-н Сташинскис отмечает кое-что общее о «постоянных клиентах». Они становятся довольно равнодушны к окружающей действительности. Не хотят искать хорошую работу, не интересуются даже музыкой или другими видами искусства. Не занимаются спортом. Главный интерес — найти следующую дозу.