31 Мая 2020 05:57
Новости
  13:11    9.12.2019

Борьба за стадион Skonto: россиянин считает, что его обманули; полиция завершила следствие

Борьба за стадион Skonto: россиянин считает, что его обманули; полиция завершила следствие
lff.lv
Неизвестный покупатель приобрел футбольный стадион Skonto в 2015 году за 35 млн евро. Новым владельцем оказался российский предприниматель Александр Рогачев: его дедушка был губернатором Орловской области, отец — генерал Федеральной службы безопасности, застреленный 10 лет назад. Сейчас покупатель считает себя обманутым — и прокуратура должна решить, выдвигать ли обвинения против его партнеров по сделке, сообщает программа de facto на LTV.
В латвийскую компанию ORDO в 2014 году обратился гражданин России Александр Рогачев, председатель совета директоров крупнейшей в Орловской области строительной компании. 

Рогачев попросил латвийских маклеров найти ему собственность для инвестиций. Оценив несколько вариантов в центре Риги, предприниматель обратил внимание на стадион Skonto и решил его приобрести. Компания ORDO как раз получила просьбу найти покупателя.

Официально объект принадлежал компании Reverta, которая управляла проблемными активами Parex, а стадион получила от попавшего в финансовые трудности футбольного клуба Skonto и тогдашнего президента футбольной федерации Гунта Индриксона. Однако стадионом продолжала управлять фирма SSA, собственник которой был и бизнес-партнером Индриксона, и бывшим игроком Skonto. Тайно от SSA собственность продать не могли, поскольку у компании было право первой руки.

Рогачев с суммой согласился и оценки не попросил.

«Рогачев даже не заставил нас торговаться. Он согласился, что цена 35 миллионов. Он не спросил, может ли быть на миллион меньше. Об этом речи не шло», — рассказала совладелица ORDO Елена Рудзите. Она добавила, что по сравнению с другими предложенными предпринимателю объектами у стадиона цена за квадратный метр была не очень высокой.

Схема сделки была очень сложной. Процесс занял почти год, деньги прошли через счета семи компаний — от налогового рая Белиза до Эстонии. Во многом причиной было нежелание Рогачева «светиться» в сделке.

Белизский офшор Silvertone Enterprises Limited, истинным выгодоприобретателем которого в тот момент значился Рогачев, без обеспечения перечислил четырьмя кредитами 35 млн евро латвийской компании Mani Group, связанной с семьей Рудзите.

Из этих денег 14 млн Mani Group дала в долг фирме SSA, которой в тот момент руководил бизнес-партнер Индриксона Владимир Колесниченко. SSA на заём купила объект у Reverta. Стадион и остальную собственность позже переписали на Mani Group, и собственником стал связанный с Рогачевым белизский офшор.

Из оставшихся 20 млн евро пять получил маклер в качестве комиссии, а остальные перешли к SSA.

Однако после завершения сделки Рогачев обратился в полицию, поскольку счел, что его обманули по поводу настоящей цены объекта. Полиция недавно завершила расследование — и просит судить за мошенничество Ивара Рудзитиса, Наталью Рудзите, Елену Рудзите и гражданина Эстонии Алана Селтера, который в завершающей фазе сделки был собственником SSA.

Илзе Соколовска, замглавы Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции, пояснила: в процессе расследования найдены доказательства, что цена может быть завышена. Теперь решение за прокуратурой.

Маклер же считает, что цена была подходящей — за землю, которая освобождена от всех построек.

«Рогачев говорил о том, что стадион определенно надо снести, но тот был социально значимым объектом. Конечно, он беспокоился, что никто не позволит его снести. Поэтому продавец должен был гарантировать, что снос стадиона будет согласован. И эти детали действительно включили в договор купли-продажи», — отметила Елена Рудзите. Она входит в список подозреваемых, но вину не признает.

Но SSA — в данный момент уже ликвидированная — стадион не снесла.

В 2017 году тяжба частных владельцев стадиона «Сконто» и движимого имущества привела к демонтажу системы освещения там и сидений на трибунах для болельщиков – это поставило под угрозу возможность проведения ответственного и важного для репутации Латвии матча со сборной Португалии.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии