15 Августа 2020 16:54
Новости
  8:26    2.7.2020

Безработица: просят ввести сокращенный рабочий день; нюансы Kurzarbeit

Безработица: просят ввести сокращенный рабочий день; нюансы Kurzarbeit
pixabay.com

Страницы:

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) призывает внедрить в Латвии схемы сокращенной занятости с сокращенным рабочим временем. Такой вариант может стать решением для обеспечения краткосрочной занятости в условиях кризиса, когда уже закончилась выплата пособий по простою.
Сейчас нечто похожее действует в Германии и там считают, что именно сокращенное рабочее время (Kurzarbeit) стало самой эффективной мерой помощи государства бизнесменами и рынку труда.

Давайте же попытаемся разобраться, что это может означать на практике.

Чтобы сохранить рабочие места

В Латвии сегодня один из самых высоких показателей скорости роста безработицы в Европейском Союзе, указывает LDDK. О чем это говорит? Многие предприятия в условиях нынешнего кризиса не могут сохранить рабочие места. 

В этой ситуации LDDK призывает создать систему кратковременной занятости - не только для нынешнего кризиса, но и для будущих чрезвычайных ситуаций или случаев, когда предприятия по другим причинам попадают во временные трудности.

Генеральный директор LDDK Лига Меньгельсоне пояснила журналистам, что схема сокращенного рабочего времени даст возможность занимать сотрудника меньшее количество часов или дней, не увольняя его. Таким образом работодатель может быть более гибким, сохранить расходы на рабочую силу, но не ликвидировать рабочие места, а также сэкономить на пособиях по увольнению.

Плюсы от такой системы очевидны:

"У работников меньше стресса по поводу возможной потери работы, уменьшается риск безработицы, равномерно распределяется нагрузка и доходы. В свою очередь, в стране в целом более низкий уровень безработицы, не останавливается потребление и обеспечивается дальнейшее возобновление хозяйственной деятельности. Потому что очень важно иметь возможность за два-три месяца переориентироваться на новые рынки, новые цепочки поставок и поиск новых клиентов, и чтобы за это время не страдал ни работодатель, ни работник. Ведь альтернатива — это уже безработица!" - говорит Меньгельсоне.

LDDK призывает правительство в ближайшее время внедрить схему сокращенного рабочего времени в Латвии, дополнив Трудовой закон, разработав критерии предоставления поддержки и используя различные источники финансирования, например, Европейский инструмент поддержки для уменьшения риска безработицы в чрезвычайных ситуациях - SURE

Что существенно: в рамках этой программы на все страны ЕС предполагается выделить 100 миллиардов евро. И этот опыт уже хорошо себя зарекомендовал в других странах ЕС.

Kurzarbeit: как компенсируются зарплаты

Институт немецкой экономики (IW) в Кёльне пришел к однозначному выводу, что лучшим инструментом госпомощи во время кризиса является именно Kurzarbeit, пишет dw.com.

К концу нынешнего апреля заявки на участие в режиме Kurzarbeit подала уже 751 тысяча фирм - около трети всех зарегистрированных в Германии предприятий, платящих взносы в фонды социального страхования и имеющих право воспользоваться этой программой. Для участия в ней заявлены 10,14 миллиона человек - примерно каждый третий наемный работник в ФРГ, сообщило Федеральное агентство по труду (Bundesagentur für Arbeit, BA).

Так что популярность и востребованность этого инструмента государственной помощи бизнесу более чем очевидна. Свою эффективность он уже доказал во время предыдущей тяжелой рецессии в ФРГ в ходе всемирного финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов.

Суть немецкой модели Kurzarbeit в том, что государство берет на себя выплату зарплат работникам предприятия на тот период, когда оно из-за кризисной ситуации временно не в состоянии само это делать. При этом решаются две ключевые задачи.

Во-первых, предприятиям помогают сохранить квалифицированные кадры в момент частичного или даже полного простоя и избежать массовых увольнений. Это крайне важно, к примеру, для весьма характерных для Германии средних и малых высокоспециализированных машиностроительных компаний: стоит им однажды растерять костяк хорошо обученных работников, и они рискуют уже не восстановить производство.

Во-вторых, работникам предприятий помогают сохранить на приемлемом уровне регулярные доходы. Ведь если им придется обратиться за пособием по безработице, это может обойтись государству еще дороже.

На практике предоставление компенсаций выглядит так: пока есть работа, сотрудника оплачивает предприятие. Если заказы кончились (на промышленном производстве) или бизнес остановился, например, из-за карантина (в сфере услуг), государство берет на себя выплату 60 процентов прежнего чистого заработка, а при наличии ребенка - 67 процентов.

Впредь, в зависимости от продолжительности выплат, компенсировать можно будет соответственно 80 и 87 процентов, решило в конце апреля правительство ФРГ. Деньги на это у BA пока есть: в последние годы страховые взносы на случай безработицы обеспечили агентство по труду благодаря рекордно высокой занятости резервы в размере 26 миллиардов евро.

Бундестаг еще в марте оперативно расширил возможности предприятий подавать заявки на участие в программе Kurzarbeit, и этот инструмент стал одним из важнейших элементов утвержденной парламентом 25 марта крупнейшей в истории ФРГ антикризисной программы. В ходе проведенного институтом IW опроса выяснилось, что к программе подключились 55 процентов опрошенных предприятий.

Опыт других стран

На важность сокращенного рабочего времени для уменьшения социально-экономических последствий COVID-19 обращает внимание и Европейская комиссия, анализируя опыт разных государств, - указывает LDDK.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии