15 Июня 2024 13:11
Новости
  12:08    5.6.2024

Больница Страдиня подала первый иск против SIA "Velve" - на миллион

Больница Страдиня подала первый иск против SIA "Velve" - на миллион
Клиническая университетская больница П. Страдиня подала в суд первый иск, чтобы взыскать с SIA "Velve" - бывшего строителя больничного корпуса "А" - убытки, возникшие, как считает истец,  "при действиях застройщика и невыполнении заключенного договора". Первый иск в суд подан о неустойке в размере более 1 млн евро. При этом еще подсчитывается размер ущерба "из-за значительных дефектов на строительном объекте".  После этого иск будет дополнен, сообщает больница.

"В первом исковом заявлении больница П. Страдиня в качестве главного требования включила взыскание неустойки, так как ее размер сейчас уже точно известен. Но нет сомнений, что требование к SIA "Velve" не ограничится компонентом неустойки и его общая сумма значительно возрастет. Больница П. Страдиня твердо намерена взыскать максимально возможный объем расходов и убытков с застройщика, поэтому будет детализировать и дополнять это исковое заявление новыми требованиями или подавать в суд другие исковые заявления ", - отметил представитель интересов больницы Страдиня, присяжный адвокат, партнер PwC Legal Бенно Бутулис.


Размер ущерба, скорее всего, достигнет нескольких десятков миллионов евро, - считают представители больницы. Ведьс огласно договору, SIA "Velve" обязано возместить разницу между затратами на выполнение еще не произведенных работ и затратами, необходимыми для завершения строительства объекта после заключения нового договора строительства (удорожание). Кроме того, застройщик обязан за счет собственных средств покрыть неотложные расходы на консервацию объекта, в связи с чем общая сумма может составить несколько миллионов евро.

И еще: застройщик, заключив договор с больницей, обязался покрыть также все расходы и убытки, которые из-за просрочки могут возникнуть, в том числе с софинансированием программы Европейского фонда регионального развития (ERAF). Учитывая, что в целом полученное от ERAF финансирование превышает 60 млн евро, общая сумма денежных средств, взыскиваемых в этой части, также может многократно возрасти, - считает истец.

С SIA "Velve" будут требовать возмещения и других убытков и расходов, в том числе затрат на проведение новых закупок, затрат на проведенные экспертизы, расходов на юридическую помощь и других расходов, которые возникли и еще возникнут из-за неспособности застройщика соблюдать упомянутые в договоре обязанности.

Договор с SIA "Velve" был расторгнут 13 февраля 2024 года - "из-за неспособности застройщика выполнить свои договорные обязательства".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии