11 Июля 2020 03:47
Новости
  18:23    1.6.2020

Бой Бриедиса и Дортикоса отложен: "Как можно вернуть деньги за билеты?"

Бой Бриедиса и Дортикоса отложен: "Как можно вернуть деньги за билеты?"
Финальный поединок Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS) в первом тяжёлом весе между Майрисом Бриедисом и кубинцем Юньером Дортикосом, запланированный на 21 марта в Риге, был перенесён. Нетерпеливые зрители хотели бы получить свои деньги назад. Защитники потребителей отмечают, что организаторы не обязаны возвращать деньги, так как планы сорвались не по их вине - виноват коронавирус. Менеджер Бриедиса Раймондс Зепс рассказал Bez Tabu о разных сценариях, как могут сейчас развиваться события.
Дита собиралась в компании посетить, возможно, крупнейшее в этом году спортивное событие Латвии, которое должно было произойти 21 марта – поединок Бриедиса и Дортикоса. Поначалу бой был перенесен на 16 мая этого года, но и в эту дату его не случилось. Тысячи фанатов в Латвии и миллионы любителей бокса в неведении, когда и где состоится поединок. Дита же хочет вернуть назад деньги, уплаченные за билеты.

- Цена одного билета составила 31,10 евро. Мы купили два билета. Изначально бой был перенесен на 16 мая. По первоначальному сценарию я думала, что подожду до назначенного времени. Но поединка и тогда не случилось. Тогда я начал связываться с [торговцем билетами] Biļešu serviss по поводу возможности вернуть деньги. Biļešu serviss ответил, что все билеты действительны, возврат невозможен. Надо ждать дальнейших указаний от организаторов боя. Дальше я уже не знаю, что делать. Билеты стоили и несколько сотен евро. Цены были очень высокие. Думаю, многие хотят вернуть деньги. 

В Центре защиты прав потребителей (PTAC), в который собирается обратиться Дита, отмечают, что организаторы не обязаны отдать деньги покупателям билетов, если мероприятие отменено или приостановлено не в результате нарушений организаторов, а форсмажора

Санта Заране, представитель PTAC, поясняет:

- В настоящее время потребители ничего не могут требовать. В этом и в других случаях организаторы должны ждать окончания чрезвычайной ситуации. Затем в течение шести месяцев организатор мероприятия должен предложить другое мероприятие, другую дату мероприятия.

Но даже, если объявленная после чрезвычайной ситуации дата проведения мероприятия не будет приемлемой для потребителя, организатор не будет обязан вернуть деньги, отмечает Заране.

- Потому что это был бы ущерб и вред, нанесённый всей отрасли. Возможно, у владельцев билетов есть возможность подарить или продать их кому-нибудь. Может быть, кто-то другой захочет и сможет пойти на объявленную дату.

Что существенно: премьер-министр Кришьянис Кариньш недавно заявил, что правительство не планирует продлевать чрезвычайную ситуацию после 9 июня. Однако следует считаться с тем, что и после чрезвычайной ситуации, скорее всего, ограничения, в том числе такие, которые влияют на проведение публичных мероприятий, будут сохранены.

Менеджер Бриедиса Раймондс Зепс отмечает, что спортсмен и вся его команда также с нетерпением ждут, когда объявят бой.

- Если говорить о юридической стороне, то договор, который был заключен об организации боя в Риге, был расторгнут на основании ситуации force majeure. В то же время у нас всегда есть актуальный договор об участии в турнире. Пока они [организаторы боя] ждут, смотрят, как развивается ситуация в мире, в том числе в Латвии.

При общении с организаторами Всемирной боксёрской суперсерии, которая базируется в Швейцарии, команда Бриедиса поняла, что весьма вероятен сценарий, по которому бой все же не будет организован в Латвии.

- В ближайшие недели до нас, команды Майриса, должна дойти какая-то информация. Организаторы в неформальных переговорах упомянули, что определенно хотят организовать бой в этом году. Третий сезон суперсерии перенесен на 2021 год, так как понятно, что его нельзя начать, пока не завершится второй сезон. Оптимистичный сценарий состоит в том, чтобы организовать бой в августе или сентябре. Мы также надеемся на этот сценарий. Может ли бой пройти в Риге? Это пока неизвестно. По-моему, с каждым днем организаторам становится очевиднее, что до осени вряд ли где-нибудь в мире удастся провести бой при наличии зрителей. Однако, если посмотреть на Латвию, например, футболисты борются, чтобы играть хотя бы без зрителей, пока в спортивных столицах, например, в Англии, Испании, в Германии в футбол уже играют или вот-вот начнут играть. Поскольку в Латвии не спешат возобновлять спортивную жизнь, как это делают страны Западной Европы, есть большая вероятность, что бой может произойти где-то в другом месте. Устроители боя базируются в Швейцарии.

Что же в этом случае произойдет с деньгами зрителей? Если матч решат проводить за пределами Латвии, деньги, уплаченные за билеты, придется вернуть, указывает PTAC.

Раймонд Зепс также не исключает, что бой состоится только в окружении телевизионных камер.

- Это один из вариантов, - говорит он. - Конечно, хотелось бы боя перед зрителями. Если арена пустая — это дополнительные переживания, новый опыт для каждого спортсмена, который дошел до уровня элиты и привык. На протяжении многих лет бои были при полных трибунах. Конечно, если зрителей не будет, понадобится адаптация. Мы также говорили об этом внутри команды. Необходимо пройти тренировочный процесс, чтобы адаптироваться к обстоятельствам, в которых нет зрителей, и с трибун нет ни звука.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии