6 Февраля 2023 23:33
Новости
  9:27    4.11.2022

Бизнесмена и "фальшивого Спрудса" судят за мошенничество

Бизнесмена и "фальшивого Спрудса" судят за мошенничество
В Рижском городском суде Видземского предместья идет суд по уголовному делу против предпринимателя Роналда Алпе о мошенничестве на 85 000 и попытке на мошенничества на 190 000 евро.
Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцей (БПБК, KNAB), не упоминая имени обвиняемого, сообщало, что просило призвать к ответственности некоего человека. Прикрываясь известными фамилиями, тот запрашивал у других лиц финансовые средства, которые в одном случае получил, возможно, используя посредника.

Чем дело интересно: крупными суммами и фигурой самого подсудимого, о которой уже не раз писали в СМИ в связи с разными авантюрами.
На него обижались множество дам, за что он удостоился множества гневных записей в социальных сетях, которые широко обсуждались. Однако были и более значительные поводы. 

Дело о продаже "компромата" ABLV Bank

Еще летом 2019 года он был приговорен к трем годам заключения условно и выплате штрафа в 8600 евро за попытку выманить у акционера ABLV Banka Эрнеста Берниса 215 тыс. евро.

Это часть от награды в миллион евро, которую начавший самоликвидацию банк назначил за сведения, которые бы свидетельствовали о коррупционных действиях должностных лиц в латвийской финансовой отрасли. В реальности Алпе удалось получить гораздо меньшую сумму.

В плане Алпе было заявить, что у него есть компьютер с записанной секретной компроментирующей информацией. ABLV Bank он обещал передать компьютер через небольшое предприятие - прачечную на ул. Элизабетес. Компьютер был получен, но оказалось, что он защищен паролем. За его передачу Алпе потребовал у банка 15 тыс. евро.

По поручению Берниса с Алпе, который тогда скрывался за выдуманной личностью, общался руководитель департамента безопасности банка. Деньги за пароль они решили не платить, поскольку возникли подозрения в мошенничестве.

Параллельно с этим Алпе связался с Бернисом через электронную почту под видом одного из своих знакомых. Переписываться с потенциальным информатором Бернис поручил своему адвокату Янису Карклиньшу. В этом случае за предоставление сведений Алпе потребовал вознаграждение в 200 тыс. евро.

- Тогда он предоставил, я бы сказал, определенную информацию, - пояснил адвокат Янис Карклиньш передаче De facto. - Это были распечатки электронных писем, фрагменты аудиозаписей, которые давали основания считать, что у человека, возможно, что-то действительно есть. (..) Ну, потом быстро, дня через 2-3 поняли, что на самом деле это попытка мошенничества, поскольку аудио, которое нам передали, было сделано на открытом заседании Рижской думы девять лет назад, где говорили в каком-то аспекте об администраторах, но было вырвано из контекста.

Тогда представители банка связались с Госполицией. Следуя разработанному плану, они еще где-то месяц продолжали общаться с мошенником. В конце концов, была достигнута договоренность, что он получит 50 тыс. евро в бюро Карклиньша в центре Риги, на ул. Блауманя. За деньгами Алпе послал своего знакомого, который ничего не знал об основном сюжете дела. Едва знакомый Алпе получил коробку из-под виски с деньгами, его тут же задержала полиция. Неподалеку был задержан и сам Алпе, помещения фирмы которого находились на расстоянии одного квартала от бюро адвоката.

Алпе достаточно быстро признал вину и вернул Бернису 20 тыс. евро до первого заседания, поэтому суд решил не приговаривать его к реальному заключению.

«Прокурор принял во внимание все обстоятельства дела, характер преступного деяния, ущерб, личность обвиняемого и смягчающие обстоятельства. Ущерб был возмещен, что было принято во внимание», - пояснила журналистам прокурор окружной прокуратуры Рижского суда Илута Папсуевича.

Выдавал себя за других людей

В приключения обвиняемого, судя по всему, был вовлечен бывший администратор неплатежеспособности, ныне обвиняемый по другому делу Марис Спрудс.

- Оказалось, что этот человек, блефуя, конечно, у неизвестных мне людей просил деньги, чтобы заплатить от моего имени залог. И эти люди ему дали деньги. Речь идет о 35 тыс. евро, - пояснил Спрудс De facto, - Там уже штука была в том, что он писал письмо по электронной почте в то время, когда я находился в заключении. Якобы с моего электронного адреса. Это вообще абсурд, мне кажется. Я нахожусь в заключении и не могу никому слать электронные письма.

Бывший администратор утверждает, что «Алпе пытался предложить другим должностным лицам решить какие-то проблемы в неких процессах, по которым, конечно, он ничего не сделал, просто взял на блеф». Впрочем назвать этих должностных лиц Спрудс отказался.

Промежуточный финиш

Следующее заседание по делу о мошенничестве, судя по календарю суда, назначено на 17 ноября.

Отметим также: не исключено, что у суда окажется свое мнение в связи с выдвинутыми обвинениями.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии