18 Августа 2022 07:33
Новости
  9:14    2.6.2022

Беженцы в полицейской сводке: чем отметились латвийцы, чем украинцы

Беженцы в полицейской сводке: чем отметились латвийцы, чем украинцы
Госполиция вчера подвела итоги за 3 месяца войны на Украине — в Латвии возбуждено уже 76 уголовных дел, связанных с украинскими беженцами, а также прославлением военных действий России на территории Украины.
Большая часть этих дел связана с порчей или срыванием украинских флагов.

Меньше фиксируется дел о порче чужого имущества — намеренном повреждении автомашин украинских граждан, а также о физических нападениях на украинцев, приехавших искать убежища.

Но есть и такие: первые уголовные дела по поджогу автомашин с украинскими номерами были возбуждены еще в марте. 

Зарегистрированы также и преступления, совершаемые гражданами Украины. Но, как подчеркивают в полиции, в целом нельзя утверждать, будто они выделяются на фоне аналогичных правонарушений, совершаемых жителями Латвии.

Дела о флагах

В нынешнем мае, как и в предыдущие месяцы, чаще всего регистрировались случаи, когда прохожие срывали и портили украинские флаги.

Например, 8 мая в Брасском участке Рижского регионального управления Госполиции был получен сигнал о такого рода вандализме на ул. Дзирнаву, причем агрессивно настроенный нарушитель сломал и крепление для древка флага.

Было начато дело по ст. 231-й Уголовного закона (о мелком хулиганстве). Виновного ищут. Подобных случаев в мае зафиксировано несколько, отдельные квалифицируются по статье о разжигании этнической, расовой или другой розни.

14 мая в волости Маконькална Резекненского края украинский флаг сорвали со здания волостной администрации, а затем сожгли. По делу начат уголовный процесс.

Также уже сообщалось, что 17 и 20 мая было зафиксировано два случая, когда лица на территории, находящейся под надзором участка полиции Прейли, повредили флаг, поднятый в поддержку Украины, а также выразили поддержку российской агрессии в Украине.

В обоих случаях предполагаемые виновные задержаны. В одном случае было возбуждено уголовное дело по статье 78 (1) Уголовного закона Латвии, во втором — по статье 74 УЗ Латвии.

Об угрозах и нападениях

Пока зафиксировано 16 инцидентов в связи с умышленным причинением телесных повреждений гражданам Украины, а также отдельные случаи высказывания угроз в их адрес.

К примеру, 5 мая была получена информация из Латгалии, где в окрестностях Даугавпилса неизвестный хулиган угрожал разбить и сжечь автомобиль, принадлежащий гражданину Украины.

По факту инцидента было начато расследование, виновные установлены.

13 мая Гополиция получила вызов в Ригу, где с автомобиля Hyundai, принадлежащего гражданину Украины, скрутили госномера.

ЧП произошло ночью, а днем неизвестный мужчина вернул номера. По этому делу также ведется проверка.

Также в мае были зафиксированы также случаи конфликтов с применением физической силы.

Еще один конфликт возник в общественном транспорте 12 мая. Неизвестный мужчина в возрасте около 50 лет услышав, как одна из пассажирок разговаривает по мобильному телефону на украинском языке, начал ей угрожать, а затем бросил бутылку.

Что в итоге: пострадавшая получила травму ноги. Возбуждено дело об административном правонарушении, выясняются обстоятельства ЧП.

"За прославление войны"

Кроме того, Госполиция возбуждала дела об административном правонарушении за поддержку или прославление проявлений войны.

Одно из таких преступлений было заснято 17 мая и размещено в социальных сетях, на котором видно, как неизвестный мужчина с флагом РФ идет по Агенскалнсу и выкрикивает пророссийские лозунги. В ответ на это другой мужчина, применив физическую силу, отобрал флаг и ушел.

Госполиция начала проверку, в ходе которой было принято решение о возбуждении административного дела по факту использования в общественном месте символов, прославляющих военную агрессию и военные преступления.

Расследование продолжается, и обе стороны, причастные к инциденту, находятся под следствием.

Полиция: ситуация тщательно отслеживаются

Госполиция информирует, что тщательно следит за происходящим в обществе, уделяет особое внимание любым выражениям мнений и действиям, связанным с агрессией в адрес украинских беженцев или с поддержкой агрессии РФ в Украине.

Этот мониторинг ведется с целью предотвращения возможных правонарушений.

Население призывают сообщать о подобных угрозах общественному порядку и безопасности по дежурному номеру Госполиции 110.

Как в сводке отметились сами беженцы

Из числа правонарушений, совершенных самими беженцами, полиция упоминает наезд на пешехода 16 мая в Тукумском крае — украинский водитель на легковой автомашине Ford не притормозил, как полагалось, перед пешеходным переходом, а затем скрылся с места происшествия.

Что в итоге: подросток, получивший травмы по его вине, оказался в больнице. Предполагаемый виновный установлен, ведется следствие.

В другом случае на пограничном КПП Терехово выяснилось, что машина Volkswagen Transporter, на которой украинские беженцы попытались въехать из России в Латвию, числится в розыске в ФРГ и что у нее, возможно, подделан номер VIN.

Авто изъято, запрошена информация о причинах объявления в розыск, заведено уголовное дело по ст. 265-й, части первой о подделке регистрационных документов на машину или номеров.

Еще одно заметное ЧП: поздним вечером 1 мая двое украинцев в состоянии алкогольного опьянения, находясь в общественном транспорте, затеяли драку с другими пассажирами. Конфликт обострился из-за женщины, которую на остановке вытолкнули из автобуса, из-за чего она получила травмы.

Одного подозреваемого задержали, второй скрылся. В отношении задержанного возбуждено два административных дела: за мелкое хулиганство и за нанесение телесных повреждений. Расследование продолжается.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии