6 Февраля 2025 16:15
Новости
  13:04    2.9.2020

Белорусские IT-компании думают о переезде, на выбор: Латвия, Россия, Кипр (2)

Белорусские IT-компании думают о переезде, на выбор: Латвия, Россия, Кипр <span class="comment-count">(2)</span>
Десятки тысяч специалистов и сотни компаний из Беларуси рассматривают возможность переезда из страны, и кое-где их уже ждут, сообщает питерское издание "Фонтанка".
Проведенный в соцсетях опрос показал, что 12 IT-компаний уже переезжают из Беларуси полностью, а 59 — частично.

Белорусская IT-отрасль насчитывает около 105 тысяч специалистов. В 2005 году здесь была создана местная "силиконовая долина" — Парк высоких технологий (ПВТ), один из основателей которого, предприниматель Валерий Цепкало, не смог стать зарегистрированным кандидатом в президенты Беларуси и покинул страну. (Его жена Вероника принимала участие в избирательной кампании Светланы Тихановской). 

На июль 2020 года ПВТ насчитывал 886 компаний-резидентов и 63 тысячи сотрудников. 91,9% производимого в парке программного обеспечения идет на экспорт, 49,1% поставляется в страны Европы, 44% — в США и Канаду, 4,1% — в Россию и СНГ. В 2019 году объем экспорта услуг превысил 2 млрд долларов США.

Почему они уезжают

На этой неделе белорусские СМИ опубликовали письмо руководителя компании разработчика компьютерных игр Wargaming (игры Massive Assault и World of Tanks) Виктора Кислого, в котором говорится о формировании плана переезда части сотрудников и членов их семей в другие страны "в случае форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от компании". В числе вариантов для удаленной работы по желанию работников рассматриваются Киев, Санкт-Петербург, Никосия (Кипр) и другие города.

О переезде за пределы Минска некоторых своих сотрудников в начале недели заявил "Яндекс". В белорусском офисе компании работают около 300 человек, все они перешли на удаленный режим работы после того, как 13 августа в минский офис компании нагрянули с обыском силовики. Такой же визит сотрудники правоохранительных органов нанесли Uber.

Закрыть свой офис в Минске решила и компания Viber - впрочем, большинство ее специалистов перешли на удаленный формат еще во время пандемии. "Если мы увидим, что ситуация не становится спокойнее, нам придется предложить команде перейти на работу в другие офисы компании — в России, на Украине или в Западной Европе", — заявили в Viber.

"Большинство компаний не афишируют свои планы и действия по перевозке сотрудников, так как это коммерческая информация, которая может сказаться на оценке как компании, так и рынка в целом", — рассказывает директор компании Fingers (разработка сайтов и мобильных приложений) Алексей Пальчунов. По его данным, сейчас частично переезжают в другие страны около 20 фирм.

Серьезным сигналом к бегству для IT-компаний стали периодические отключения интернета в стране, однако для многих белорусских "айтишников" переезд — это идеологический вопрос. Более 2500 специалистов ПВТ подписали открытое письмо против насилия по отношению к мирным протестующим, а в соцсетях поддерживают программы помощи бастующим и силовикам, добровольно отказавшимся от работы в правоохранительных органах.

"Глядя на все, что творится вокруг тебя, ты понимаешь, что идешь по улице и оглядываешься, чтобы тебя лишний автозак не забрал. Спрашиваешь детей, где они. Каждый раз ты об этом волнуешься, выезжая в город", — говорит сооснователь проекта Eightydays.me (бронирование путешествий по Европе) Олег Тихонов.

Паники добавляет стремительное падение белорусского рубля по отношению к доллару и евро.

Куда они поедут

Белорусских IT-специалистов открыто переманивают Украина и страны Балтии. В Латвии к ним обратились глава МВД и Латвийское агентство инвестиций и развития, на Украине для них выделили специальную квоту и пообещали им вид на жительство.

В июне этого года президент РФ Владимир Путин пообещал российским IT-компаниям самую низкую налоговую ставку в мире, а в конце июля подписал законопроект о проведении в отрасли "налогового маневра". Но льготы по нему с 2021 года смогут получить только компании, у которых не менее 90% выручки приходится на разработку, адаптацию и продажу ПО.

"Украина — лидер на сегодняшний день, потому что у нас с ними открытая граница, там схожие с нами низкие налоги, развитая IT-отрасль, много сотрудников со схожим культурным кодом. С Европой и США ситуация сложнее, так как сам процесс переезда или переноса функций туда требует больше ресурсов. Я уверен, что кто-то рассматривает Россию, но мне такие среди знакомых не встречались", — говорит Алексей Пальчунов.

Эксперты считают, что, вероятнее всего, в Россию захотят отправиться специалисты компаний, имеющих развитые российские представительства, такие как "Яндекс" и Wargaming. Однако свободно выехать в Россию непросто — мешают ограничения из-за СOVID-19. Строгие требования к въезду предъявляют и страны ЕС.

Кто остается

Впрочем, покидать Беларусь собираются не все — IT-бизнесу и на родине предоставляется множество льгот. Некоторые собеседники издания считают демонстративное закрытие офисов международных компаний "медийным трюком", а желающих уехать из страны — "политическими камикадзе".

"В протестных движениях участвует большинство из IT-компаний. Самая недовольная и "бедная" часть населения. Революция скучающих мажоров, которые хотят перемен любой ценой, и неважно каких в конечном результате", — критикует коллег веб-дизайнер Владимир Харунжи.

На самом деле, "утечка мозгов" из Беларуси продолжалась долго и прекратилась не так давно: резиденты ПВТ стали получать преференции 4–5 лет назад, а декрет, давший "долине" льготы до 2049 года, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал в 2017 году.

Возможный развал ПВТ определенно скажется на экономике Беларуси, поскольку на IT-отрасль приходится до 6,5% в структуре её ВВП.

Оставить комментарий

Комментарии

  • чтец 3 Сентября 2020 19:04

    ну Россия - точно не лучший кандидат

  • Ну и 4 Сентября 2020 07:24

    Не Латвия явно, вообще не понятно откуда ЛВ в списке. Явно в овшоры уйдут.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Таможенников приговорили за 174 поддельные декларации (дополнено)

    22 января 2025 года Рижский городской суд приговорил двух бывших должностных лиц Таможенного управления Службы госдоходов за подделку документов. Они получили по 200 часов общественных работ, а также им запретили занимать должности государственного должностного лица сроком на три года, сообщает прокуратура.
  • Трагическая смерть 2-летнего Андрея: задержаны двое (дополнено) (1)

    Государственная полиция задержала двух человек по делу о смерти двухлетнего мальчика в Ленджской волости Резекненского края, сообщает структура. По неофициальной информации, это мать и бабушка мальчика, которые находились дома в момент его исчезновения.
  • Обыски в авто: обнаружили 2 килограмма амфетамина

    В конце января этого года в Лимбажском крае, в волости Скултес остановили транспортное средство, в котором было обнаружено около 2,027 кг порошкообразного вещества белого цвета, возможно, амфетамина. Были задержаны три человека, начат уголовный процесс о незаконном обороте наркотических средств, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии