3 Апреля 2020 12:56
Новости
Все новости
  9:14    13.2.2020

Банки обяжут сообщать в СГД о личных сейфах клиентов (1)

Банки обяжут сообщать в СГД о личных сейфах клиентов <span class="comment-count">(1)</span>
flickr
Требования европейских директив не оставляют лазеек для сохранения хотя бы малейшей тайны накоплений. Теперь законодатели взялись за наличные деньги, драгоценности и прочие ценности, которые хранятся в сейфах у клиентов банков. Одна из рекомендаций по улучшению борьбы с отмыванием денег заключается в том, что банки должны сообщать Службе госдоходов имена клиентов, арендующих в банке сейфы. По этому поводу в Сейме рассматриваются поправки сразу к нескольким законам: закону о кредитных учреждениях и регистре счетов в них.
«Пятая директива по борьбе с отмыванием денег вводит это требование ко всем странам-участницам ЕС. Сейчас происходит процесс перенятия этих требований в национальное законодательство. В дальнейшем коммерческие учреждения аналогично тому, как сейчас сразу сообщают о том, что у физического лица, резидента или нерезидента, открыт счет в банке, будут сообщать СГД информацию о наличии у резидента или нерезидента - клиента банка, частного сейфа в банке. 

Речь не идет о содержимом сейфа. Речь идет о его наличии, о том, что клиент коммерческого учреждения арендует сейф в банке. У коммерческих учреждений есть свои требования о том, на каких условиях и кому они предоставляют сейфы. И, конечно, в этих сейфах можно хранить только то, что предусматривают эти правила», - рассказывает представитель министерства финансов Алексис Яроцкис. Впрочем, СГД сможет запросить по сейфу более подробную информацию, если у службы есть подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма. Как у СГД, так и у правоохранительных органов будет право запросить информацию в случае подозрений – например, в рамках расследования или криминального процесса.

Ассоциация коммерческих банков пока не предоставила нам комментариев насчет требований раскрывать информацию о владельцах сейфов клиентах банка. Напомним, что ранее банки обязали сообщать СГД информацию об открытии счетов клиентами банков, а также суммах, хранящихся на счетах, и всех крупных перечислениях.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Debilizācija turpinās 15 Февраля 2020 18:44

    Mīkstie, vajag pieprasīt lai tie kam mājās ir seifs arī reģistrējās VIDā. Pēc tam vajag reģistrēt arī tos kas regulāri ēd ikrus, baltmaizi, pērk craft alu. Attīstiet muļķa politiķi un ierēdņu-liekēžu banda ekonomiku, nevis tikai apkraujiet tautu ar nodevām, nodokļiem un sodiem.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии